Подсветка дорожек на даче: проектирование и выбор светильников
Подсветка дорожек на даче: проектирование и выбор светильников

Для того, чтобы обезопасить перемещение в вечернее время по саду, необходимо умело организовать подсветку вдоль дорожек. Но кроме комфортного перемещения по дорожкам, такое освещение способно преобразить ваш сад. Вот увидите, ваш участок засияет совершенно по-другому, обретая загадочный вид и таинственность. Разработка плана освещения участка – довольно простая задача, как аренда dedicated сервера, однако если вы сомневаетесь в своих способностях, то можно, конечно, обратиться к специалистам. В статье рассмотрим общие принципы организации декоративного освещения дорожек в саду.

Главное требование при планировке декоративного освещения на участке – это чувство меры. Самым лучшим вариантом размещения осветительных приборов считается расположение светильников вдоль садовой дорожки. Хотя свет довольно яркий, но глаза раздражать не будет.

При оформлении освещения ландшафта следует придерживаться следующих принципов:

  • если вы планируете освещать сад круглый год, то выбирайте оборудование всесезонное, которое способно работать при любой погоде и температурном режиме;
  • следует учитывать световой баланс при размещении светильников. В противном случае теряется прелесть вечернего сада с неповторимым очарованием деревьев, пруда и беседки;
  • фасад дома должен освещаться ярче, чем садовые дорожки;
  • если границы участка будут освещены, то вы будете испытывать психологический комфорт и спокойствие.

Какие светильники использовать?

Современный рынок предлагает огромный выбор светильников, предназначенных для освещения приусадебного участка. Все зависит от ваших предпочтений цветового режима, формы устройства, сезонности использования и т.д. Следует учесть все технические характеристики каждой группы светильников, возможность установки прибора на улице. Можно даже вмонтировать светодиоды в тротуарную плитку.

Различают следующие виды светильников:

  • торшерные, которые устанавливают для освещения основной дороги, ведущей к дому;
  • осветительные приборы типа «световой столбик» располагают, как правило, на второстепенных дорожках;
  • камни мощения (светодиодные). Их чередуют с обычной плиткой при мощении садовой дорожки;
  • различные устройства, которые работают от солнечных батарей. Дизайн их самый разнообразный, от простых камней до сложных конструкций. Встроенные аккумуляторы заряжаются в течение дня от солнца, а ночью включаются в автоматическом режиме светодиоды LED, которые способны работать до утра.

Внешний вид светильников может украсить любой участок, гармонично вписаться в любой ландшафт. Если вы надумали осветить свою усадьбу, то следует продумать все до мелочей, взвесить все за и против. И только потом отправляться в магазин за покупкой необходимого освещения.





Самое читаемое

Посетители