Окна для мансарды загородного дома
Окна для мансарды загородного дома

В настоящее время пространство под крышей организуется с максимальной пользой и функциональностью. Мансарды стали составной частью жилой площади дома. И неудивительно, что в их конструкции предусмотрены окна. Именно мансардные окна являются ключевой составляющей всей конструкции. В отличие от стандартных оконных систем они имеют ряд особенностей. Благодаря их установке можно кардинально изменить облик пространства под крышей, позволяя превратить его в уютную летнюю комнату, рабочий кабинет или спальню.

Особенности мансардных окон.

В силу того, что мансардные окна монтируются в конструкцию кровли, как правило, расположенную в наклонной плоскости, имеют ряд отличий от привычных вертикальных оконных систем. Они заключаются в следующем:

  • светопропускная способность мансардных окон составляет около 40%, что на порядок выше, чем у вертикальных окон;
  • имеют несколько иную конструкцию, в частности их открытие происходит сверху вниз по центральной оси, к тому же они должны выдерживать нагрузки, связанные с такими явлениями, как дождь, снег или град;
  • значительно отличаются и принципы их монтажа, в частности это заключается в повышенной герметизации, применении окладов для стока воды, комплекты гидроизоляции и теплоизоляции;
  • стеклопакеты мансардных окон являются однокамерными, это необходимо для того, что снизить степень нагрузки на кровлю и на поворотные механизмы, кроме того, стеклопакеты изготавливаются из закаленного ударопрочного стекла;
  • конструкция мансардных окон не может быть изготовлена на заказ под конкретный проем, они реализуются в собранном готовом к установке виде.

Виды окон для мансарды.

На сегодняшний день различными производителями предлагается широкий выбор конструкций мансардных окон. Они различны поворотными механизмами, комплектацией и дизайном. Несмотря на это, во всем многообразии можно выделить три основные конструкции мансардных окон:

  • типовое наклонное мансардное окно;
  • вертикальные окна для торцевых стен;
  • слуховые окна, именуемые также «скворечниками».

Сегодня наиболее распространенным и бюджетным вариантом является конструкция типовых наклонных мансардных окон. Ее приобретают гораздо чаще остальных в силу простоты монтажа и удобства эксплуатации. Кроме того, наклонные окна пропускают больше солнечного света и тепла, облегчая создание дизайна и избавляя от темных углов. В такой мансарде можно с легкостью оборудовать библиотеку, рабочий кабинет, детскую или спальню. Кроме того, такие окна имеют меньший уровень теплопотерь, в силу чего их с уверенностью можно назвать энергосберегающими.

Также можно выделить типы мансардных оконных систем с учетом оси их открывания. Исходя из этого критерия, принято различать мансардные окна:

  • окна, ось открывания которых расположена посередине окна;
  • имеющие ось открывания в верхней части окна;
  • ось открывания расположена нам 2/3 части окна;
  • комбинированный вариант окна.

Среди вышеперечисленных разновидностей, наибольшей популярностью пользуются оконные системы с центровой осью открывания окна.

Стеклопакет для мансардного окна.

Как уже было отмечено выше, стеклопакеты, использующиеся в конструкции мансардных окон, однокамерные и изготавливаются из закаленного стекла. Полость между стеклами заполняется аргоном, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, препятствует образованию конденсата и промерзанию окон. Данная конструкция является базовой. В зависимости от потребностей покупателя в комплектации стеклопакета могут быть использованы другие газонаполнители, нанесено специальное покрытие на поверхность стекла, например отражающее тепло, вовнутрь помещения. Расстояние внутри стеклопакета может быть увеличено, что обеспечит большую теплопроводность.

В завершение следует сказать о том, что выбор мансардных окон необходимо осуществлять на стадии проектирования мансардного помещения. Выбор количества окон осуществляется с учетом площади пола мансарды. Расчет можно производить следующим образом: 20 квадратов – 2 окна. Кроме того, под каждым окном должен быть расположен источник тепла.





Самое читаемое

Посетители