Монохромные сады
Монохромные сады

В последние годы стало модным создавать монохромные сады (белые, голубые, розовые и т. д.), поэтому, если вам нравится такая идея, можете попробовать.

Высаживая деревья, кустарники и многолетники, не забывайте о том, что со временем они вырастут и займут гораздо больше места. Чтобы вам не пришлось пересаживать их на другое место, сразу соблюдайте рекомендованные расстояния при посадке. Кроме того, в загущенных посадках гораздо чаще появляются вредители и болезни.

Высаживая растения, не забывайте о том, что все они имеют разную высоту и все посадки нужно провести таким образом, чтобы на переднем плане располагались низкие растения, далее — средние, а самые высокие находились на дальнем плане. Это общие рекомендации, потому что многое зависит от конфигурации участка, размещения дорожек и задумок автора.

Нужно помнить и о том, что по мере того, как цветочные растения отцветают, многие из них становятся непривлекательными, особенно это относится к луковичным. Следовательно, при посадке летников нужно предусмотреть, чтобы они в ходе роста закрыли луковичные, дали им вызреть, не нарушая декоративности цветника.

Учитывайте и то, что у некоторых растений в процессе роста оголяются нижние стебли, например у флокса метельчатого, гелениума, лихниса и др. Значит, в данном случае следует предусмотреть перед ними плотную посадку более низких цветов, которые прикроют некрасивые места. Это могут быть астильба, хоста, гравилат и т. д.

Возможно, что у вас не получится сразу создать такой цветник, как вы задумали, но, постоянно внося изменения, вы добьетесь желаемого результата. Ведите записи, в которых отмечайте сроки. посадки и посева растений, начало и конец цветения и т. п., ведь они вам помогут в следующем сезоне.

Многие цветоводы-любители сажают цветы, поддавшись импульсу. Увидели у соседей красивое растение, попросили семена или деленку, принесли на свой участок и потом только задумались, куда бы его «впихнуть». Между тем растение, посаженное не к месту, не заиграет. Вот и удивляются потом, почему у соседей лучше; а все потому, что нет 2 совершенно одинаковых участков. Есть участки открытее, с минимальным количеством деревьев, где цветы весь день находятся под прямыми солнечными лучами, а есть участки, сильно затененные высокими деревьями. Разные почвы, различные рельеф, ориентация по сторонам света, да и личные вкусы хозяина участка откладывают отпечаток на видовом составе и размещении растений.

Итак, делаем вывод — каждый участок индивидуален, следовательно, и подход к нему должен быть таким же. Поэтому нужно тщательно изучить тот участок, который вы собираетесь озеленить.

Оцените его с точки зрения освещения, ветров, почвенных условий, уровня грунтовых вод, рельефа, возможности регулярного полива и только после этого можете подбирать растения, которым будет у вас настолько комфортно, что они отблагодарят хорошим ростом и пышным цветением.

Кроме того, чтобы новый цветник радовал вас в течение долгого времени, его нужно тщательно спланировать, подготовить почву, высадить растения и заботливо за ними ухаживать. И хотя все это достаточно затратно как по времени, так и в финансовом отношении (давно известно, что занятие садоводством — самое дорогое хобби), но то удовольствие, которое вы получите от созерцания красивой клумбы или рабатки, неизмеримо выше. Как обычно возникает цветник? Специалисты получают заказ, делают эскизы, применяя все свои ~ знания, утверждают их и переносят проект в натуру. Тут все понятно. Однако как это происходит у любителей? Сначала появляется мысль, что вот этот участочек «не смотрится». Затем в голове рождается мысль, как все переделать. Здесь-то и начинается большая работа — изучаются специальные журналы, прорабатываются каталоги фирм, торгующих цветочными семенами и саженцами, рисуются сотни вариантов, пока не появляется тот единственный, который весной наконец-то вы воплотите в жизнь. И вот когда однажды утром выходите в сад и видите цветущую клумбу — ту самую, которую вы столько раз видели в мечтах, понимаете, что мир прекрасен. Вот и давайте пройдемся по всем этапам устройства цветника более подробно и основательно.





Самое читаемое

Посетители