телеинспекция канализации;Колотые дрова Подольский район с сырьевой базы
Что делать ирисам в альпийской горке?
Что делать ирисам в альпийской горке?

Обычно, в альпийской горке располагаются цветы не большие, низкорослые и разнообразные, а ирисы вызывают ассоциацию с высокими, вертикально расположенными, густорастущими растениями подходящими больше для одиночных посадок. Так, что делать ирисам в альпийской горке?

В действительности ирисы занимают почетное место в альпинарии, и заменить их другими растениями не так-то просто. Их мечевидные, направленные острием вверх листья создают вертикаль в любой композиции. Особенно эффектно они смотрятся на фоне каменистого сада среди невысоких прижатых к камням растений.

Ирисы красиво цветут. Но здесь есть один нюанс: бородатые ирисы, часто встречающиеся в садах и на дачных участках, не подходят для альпийских горок – они слишком крупные. Не стоит использовать в этих целях и карликовые сорта цветов – из-за бурного разрастания они вытеснят своих соседей. Да и проживание среди камней пришлось бы по нраву далеко не всем сортам ирисов, поскольку питания в такой почве для них не достаточно. А вот видовые карликовые растения хорошо приживаются в каменистом саду. Ведь родиной большинства из них являются горные районы и цветы уже привычны к аскетичным условиям проживания.

Ирис безлистный (Iris aphylla) - широко распространенный садовый цветок. Он не относится к карликовым растениям. В период весеннего цветения листья у него низкие, а фиолетовые цветки расположены практически у земли. Но чуть позже листва вытягивается и достигает примерно 50-60 см в высоту. Этот мощный цветок очень быстро разрастается и хорошо приспособлен к жизни среди камней. В природных условиях он произрастает на сухих осыпях известняка, скалах Донского бассейна и в более южных районах. Вообще в бассейне реки Дон нашли свой дом многие карликовые растения. Среди них еще два вида низкорослых ирисов идеально подходящих для альпинария. Это многоликий ирис карликовый (Iris pumila) и ирис боровой (Iris pineticola).

рис. Ирис безлистный

Многоликий ирис – широко распространенное растение с цветами самых разнообразных оттенков (голубого, желтого, фиолетового). В высоту он достигает не более 20 см и растет на меловых осыпях.

Ирис боровой – настоящее сокровище Дона. Встречается он не часто. А в период, когда еще не появились цветы, и вовсе незаметен (его узенькие листочки очень похожи на злак). А вот цветы у него крупные, ярко-солнечного цвета, очень красивого вида и распускаются на каждом вытянувшемся побеге. Этот сорт ирисов также предпочитает известковые почвы, солнечные и сухие места.


рис. Ирис карликовый

Конечно, донские сорта цветов не единственные - подходящие для альпийских горок. Для каменного сада идеально подходит русский карликовый ирис – невысокое растение с обилием цветов, распускающихся у самой земли. Этот великолепный цветок обитает в горах Азии. Оттуда же к нам пришел и другой вид ириса - Лойча (Iris loyczii). Это растение с медленно нарастающими подушечками, набитыми листьями и цветками. Несмотря на то, что оба этих вида предпочитаются расти на слегка затененных участках с нормальной влажностью почвы, к камням они относятся весьма благосклонно.


рис. Ирис лоча

Среди заморских видов в альпинарии хорошо смотрится ирис озерный (Iris lacustris). Его название неразрывно связано с местом обитания. Произрастает он только вокруг Великих Озер, расположенных в Северной Америке. Это совсем низенькое растение (в высоту достигает всего 10-15 см) с ползучим корнем. Несмотря на быстрое разрастание, этот замечательный цветок не вытесняет своих соседей, а скорее втискивается между ними. Расстояние между его побегами значительное, и он не образует сплошной дернины. Этот непривередливый цветок может расти как под прямыми солнечными лучами, так и в сильно затененном месте. Однако самые благоприятные условия для его произрастания – полутень, песчаная почва или же небольшой слой земли поверх камней.


рис. Ирис озерный

Одним словом, для любого места в альпинарии, будь то прохладный тенек или солнечная макушка каменной композиции найдется свой ирис. Причем разные сорта ирисов цветут в разное время, благодаря чему альпийская горка все лето будет выглядеть нарядной. Самыми первыми, в мае, зацветают ирисы боровой, безлистный и карликовый. Уже в июле распускается ирис русский, после чего перенимает эстафету ирис Лойча. Цветущий парад завершает озерный ирис, радующий глаз отдельными цветочками даже в сентябре.

Низкорослые ирисы – весьма неприхотливые растения. Они стойко переносят даже сильные отклонения от своих изначальных условий существования и при этом не теряют способность цвести.

Самое главное для них – чтобы весной и во время дождей не застаивалась вода в почве, и грунт не был чрезмерно питательным. Предпочтительнее для ирисов почва со значительной примесью крупнозернистого песка. Наличие извести в ней тоже приветствуется цветами.

Если условия жизни ирисов сильно отличаются от оптимальных, цветы болеют. Среди самых распространенных недугов – гнили листьев и корневищ. Если вы заметили, что признаки болезни у растения, его необходимо выкопать, осмотреть корневую систему, удалить поврежденные корешки. После этого рекомендуется замочить ирис в растворе фунгицида на 20-30 минут, затем подсушить корни и пересадить в более подходящее для растения место.

Все это можно проделывать с растением без опаски благодаря тому, что ирисы покойно переносят пересадку практически в любое время года. Но, конечно, после пересадки цветов, не нужно забыть об их поливе. Корни ириса также хорошо хранятся во влажных опилках или во мху в холодильнике.

Еще одно достоинство ирисов – легкость размножения. Растения быстро расползаются по земле. Поэтому стоит только отделить один веер листочков с горизонтальным корешком, как на вашем участке появится новый ирис. Редкие виды цветов размножают с помощью семян. Семена предпочтительнее высаживать свежими, пока они не пересохли. Всходят они только после стратификации или подзимнего посева. Развиваются они более медленно и зацветают лишь на третий год жизни. Но даже маленькие растеньица отлично переносят зиму.





Самое читаемое

Посетители