Орошение овощных культур
![]() Все овощные растения отзывчивы на поливы. Даже бахчевые культуры, наиболее засухоустойчивые, высокий урожай (до 100 т/га) могут дать лишь в условиях орошения. Полив овощных культур применяют повсеместно. При этом в зоне неустойчивого увлажнения (Северо-Западный и Центральный районы Нечерноземья) поливы проводят лишь в засушливые периоды вегетации. Орошение обеспечивает прибавку урожая на 20—30%. На юго-востоке России, юге Украины, в Молдове поливы проводят в течение всей вегетации, где они увеличивают урожай в 1,5-2,0 раза. Во многих районах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, юга Украины и Молдовы выращивать овощные культуры без орошения невозможно.
Поливают овощные культуры в разные сроки с различной целью. Влагозарядковые поливы проводят в засушливых районах в осенне-зимний, иногда весенний, предпосевной период, чтобы обеспечить нормальное прорастание семян, рост и развитие растений в первый период вегетации. Поливная норма 1000-3000 м 3 /га в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Проводят влагозарядковые поливы один-два раза в год. Предпосевные и предпосадочные поливы проводят в сухую весну, обычно один раз. Цель таких поливов — привести почву в состояние, удобное для обработки, спровоцировать всходы сорняков, которые затем уничтожают при предпосевной обработке почвы, обеспечить влагой прорастающие семена и рассаду. Поливная норма 500-800 м 3 /га. Припосадочные поливы проводят непосредвенно во время высадки рассады, подливая воду в лунки по 0,5-1,0 л вручную или при помощи рассадопосадочных машин. Послепосадочные поливы проводят при недостатке в верхнем горизонте почвы влаги для прорастания высеянных семян, размягчения корки или лучшей приживаемости высаженной рассады. Поливные норм небольшие — 100-200 м 3 /га. Применяют их в зависимости от погодных условий один-два раза и более. Освежительные поливы проводят в дневное наиболее жаркое время суток способом дождевания, небольшими нормами (20-40 м 3 /га) для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и увеличения оводненности тканей растений. Вегетационные поливы проводят в течение вегетации растений для пополнения недостающей в почве влаги до необходимого уровня. В различных почвенно-климатических зонах на разных овощных культурах проводят от 1-2 до 15-20 вегетационных поливов поливными нормами 100-800 м 3 /га. Поливают овощные культуры различными способами. В производственных условиях применяют в основном поверхностное орошение самотечным способом и дождеванием. Самотечный способ полива — старый, широко распространенный в южных районах страны. Он заключается в сплошном затоплении (напуском) углубленных гряд или ограниченных земляными валиками площадок-чеков и поливе по бороздам, нарезанным в междурядьях. Сплошное затопление приводит к сильному уплотнению почвы, которая при высыхании растрескивается и повреждает корни и стебли растений. При этом способе исключается применение механизации, неэкономно расходуется вода. Поэтому в последние годы его применение ограничивается. Более распространен, главным образом в южных районах страны, способ полива по бороздам. Он обеспечивает глубокое увлажнение почвы при сохранении структуры ее пахотного горизонта. Однако при этом способе по длине борозды почва увлажняется неравномерно, невозможен полив малыми нормами, неэкономно расходуется поливная вода, затруднена механизация полива. Дождевание — наиболее распространенный способ полива овощных растений. В центральных районах он является основным, в южных — применяется наравне с поливом по бороздам, постепенно вытесняя его. При дождевании более экономно, чем при бороздном поливе, расходуется влага, нет необходимости ежегодно проводить планировку почвы. Во время полива повышается приземная влажность воздуха, снимается перегрев растений, смывается пыль с листьев, что способствует усилению фотосинтеза. Главное преимущество полива дождеванием в его высокой производительности и малой трудоемкости в связи с использованием средств механизации. |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|