Обработка почвы для овощных культур
![]() Обработка почвы выполняет задачу по созданию благоприятного режима для выращивания культурных растений, в том числе и овощных. Система обработки почвы включает основную, предпосевную и междурядную обработки.
Основную обработку проводят обычно осенью после уборки предшествующей культуры. Вслед за рано убираемыми культурами (тыквенные, бобовые, лук) почву лущат, а через две-три недели вспахивают. Лущение провоцирует появление всходов сорных растений, которые уничтожают при вспашке. На полях, засоренных малолетними сорняками, почву лущат на глубину 5-6 см, а на засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками (осот, пырей) — на 10-14 см. При лущении растительные остатки измельчают, перемешивают с почвой и заделывают в нее, провоцируя прорастание семян сорняков, рыхлят и выравнивают сильно утрамбованную при уборке (особенно в дождливую погоду) почву.На поймах, заливаемых полыми водами, для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы, и на легких почвах, подверженных ветровой эрозии, основную обработку почвы переносят на весну. В районах недостаточного увлажнения для лучшего сохранения влаги зяблевую вспашку проводят одновременно с боронованием. Поля под многолетними травами после последнего укоса перекрестно дискуют и через 7-10 дней пашут плугами с предплужниками. Обычно при зяблевой вспашке почву обрабатывают на глубину 25-30 см, на торфяно-болотных почвах — на 30-35 см. При недостаточной мощности пахотного слоя ежегодно увеличивают глубину вспашки на 3-4 см или проводят ее отвальным плугом с почвоуглубителем. С тем, чтобы не образовалась под пахотным слоем плужная подошва, которая затрудняет проникновение корней растений в нижележащие слои почвы и вызывает застаивание воды, чередуют глубокие и мелкие обработки и их направление. В овоще-кормовых севооборотах эффективна один раз в ротацию вспашка на глубину до 40 см для разрушения плужной подошвы, улучшения фитосанитарного состояния почвы и борьбы с сорняками. В южных районах страны с продолжительным осенним периодом возможна полупаровая обработка почвы. Ее проводят после уборки раннеспелых культур. Почву лущат, через две-три недели пашут и боронуют, по мере отрастания сорняков периодически до поздней осени культивируют. Предпосевная обработка почвы зависит от типа почвы, выращиваемых овощных культур и других условий. Там, где проводили зяблевую вспашку, рано весной для закрытия влаги почву боронуют. В дальнейшем на легких (супесчаных, легкосуглинистых), черноземных и темно-каштановых почвах после раннего боронования, в зависимости от срока посева или посадки растений, проводят одну или две предпосевные культивации. При ранних сроках посева обычно ограничиваются одной весенней обработкой почвы, при поздних — проводят дополнительную культивацию на глубину посева семян или высадки рассады. Тяжелые дерново-подзолистые и серые лесные почвы, которые за осенне-зимний период сильно уплотняются, весной перепахивают на 3/4 глубины основной вспашки (16-18 см) с одновременным боронованием и шлейфованием. Торфяно-болотные, излишне рыхлые почвы для уплотнения прикатывают тяжелыми катками. Этот прием проводят осенью после вспашки, а весной после дискования (боронования). Почвы, подверженные ветровой или водной эрозии, заливаемые полыми водами, пашут весной с одновременным боронованием и шлейфованием. Для выращивания овощных и бахчевых культур поверхность поля, как правило, делают ровной. В районах же с избыточным увлажнением, на участках с пониженным рельефом, в заболоченных поймах рек и озер культуру овощей ведут на агромелиоративных грядах или гребнях, благодаря которым в зоне расположения корней растений почва быстро теряет избыточную влагу. Гряды и гребни нарезают осенью или весной. В последние годы довольно широкое распространение при возделывании овощных культур получила астраханская технология. Она, в частности, включает нарезку направляющих щелей, которые обеспечивают надежное копирование прохода агрегатов, а отсюда и повышение качества работ при посадке, посеве и последующем уходе за растениями, и улучшают водно-воздушный режим почвы. Направляющие щели нарезают до посева или посадки сначала на глубину 15 см, а затем при последующих культивациях их углубляют до 30-35 см. Щели делают поперек направления пахоты, одновременно внося лентами гербициды. Для этого используют бороздорезы, монтируемые на культиваторных секциях. Междурядная обработка. Проводят в процессе ухода за растениями в зависимости от характера осенне-весенней подготовки поля, выращиваемых культур, погодных условий. Число междурядных обработок определяется также химическими мерами борьбы с сорняками, выпадающими осадками и, поливом. Обычно междурядья обрабатывают три-четыре раза. У рассадных культур первую обработку проводят на пятый — седьмой день после высадки рассады, у посевных культур — до появления всходов (по проходу посевного агрегата или по направляющим щелям) и после обозначения рядков основной культуры. В последующем междурядья, обрабатывают по мере появления корки или уплотнения почвы. Желательно рыхлить междурядья после каждого полива или выпавшего дождя для разрушения почвенной корки и сохранения влаги в почве. При повышении уровня окультуренности почв и применении высокоэффективных гербицидов можно выращивать корнеплодные овощи (морковь, свеклу) без заметного снижения урожая, проводя только одну или две обработки междурядий (минимализация обработки). |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|