Дом из кирпича должен быть теплым
Дом из кирпича должен быть теплым

Дом из кирпича - самый теплый и надежный; так принято считать. У кирпичных стен хорошая устойчивость. Стена, имеющая толщину в 25 см - то есть, всего в один кирпич - обладает способностью справиться с любой равномерно распределенной нагрузкой. Кирпичные стены способны служить людям неограниченно долго. Но для этого нужны надежный фундамент и правильно выполненная кладка. Кроме того, летом кирпичные дома, как и все каменные постройки, внутри сохраняют прохладу. Зима требует правильного утепления кирпичного дома для достаточной комфортности. Кирпичные стены отличаются большой тепловой инерционностью. То есть, чтобы их прогреть, нужно достаточно много времени. То же касается и их остывания. Длительность процесса охлаждения прямо пропорционально зависит от толщины кирпичной стены и ее массы.

Чтобы соблюсти в настоящее время нормы утепления, необходимо кирпичную стену как минимум увеличить в три раза. Если тепловое сопротивление такой стены 1 Вт/м, то получается, что нужно построить еще три таких стены. Еще полвека назад так и поступали при строительстве домов из обычного кирпича.

Теперь в распоряжении строителей есть различные современные утеплители. Например, часто используют пенопласт - низкосортный, самый дешевый, который легко крошится в руках. Но даже он с успехом заменяет все дополнительные стены кирпичей. В данном случае, теплая стена состоит из внутренней кирпичной стены, слоя пенопласта и наружной стены, которая может быть выложена отделочным кирпичом.

Но эта стена схематическая, и не все здесь так просто, как кажется. Дело в том, что для прочности конструкции наружную стену необходимо соединить с внутренней, выполняющей несущие (конструкционные) функции. Наружная же стена, если так можно выразиться, несет сама себя, или выполняет роль основания для отделочного слоя. Кроме тех случаев, когда она сама является отделочным слоем.

Надо сказать, что облицовочный кирпич редко применяется при отделке стен дома - из-за неприятных ассоциаций с неуютными зданиями, в которых даже в самый жаркий день постоянно холодно. Чаще всего, для отделки применяют оштукатуривание или отделку природным камнем. Таким образом, внешняя стена толщиной в один кирпич, с точки зрения сохранения тепла, не играет никакой роли.

Итак, в реальности кирпичная утепленная стена нуждается в соединениях между внутренней и внешней стеной - так называемых перевязках. При этом, однако, резко снижается эффективность утепления, потому что образуются так называемые мостики холода. С учетом того, что пенопластом будут утеплены две трети кирпичной стены, а одну треть составят кирпичные перевязки, мостики холода составят большую проблему с точки зрения теплосбережения.

К тому же, и сам пенопласт не долговечен, и у него довольно ограниченный срок жизни. Вещества, связывающие пенопласт воедино, постепенно улетучиваются, и его прочность ослабляется. Вполне возможно, спустя 20-30 лет после возведения стены, строитель, вскрыв ее, обнаружит в простенке вместо утеплителя лишь пенопластовую крошку. Предпочтительнее использовать для утепления кирпичной стены что-нибудь качественнее, долговечнее и эффективнее по свойствам. Например, пенополистирол или базальтовая минеральная вата. Последний вариант наиболее приемлем именно для кирпичной стены, поскольку характеристики минеральной ваты высокой плотности и кирпича сопоставимы.

Возводя кирпичную стену, обращайте особое внимание на то, где изготовлены кирпичи. Импортные часто не совпадают по размерам и характеристикам с отечественными. Все кирпичи необходимо закупать одной партией. Нужен также строгий надзор за тем, как на строительном объекте выполняется кладка стены. От ее качества зависят крепость и надежность всей конструкции.

Большое значение имеют также качество раствора, используемого строителями, и технология его приготовления.

При кладке кирпичной стены используется цемент марки 500 - из него получится раствор марки 75, это наиболее оптимальный вариант. Если кирпичная стена возводится в зимнее время, в раствор потребуется ввести противоморозные добавки. Вода для раствора не должна быть технической, т. е. загрязненной. Песок - иметь среднюю степень фракции. В качестве пластификатора используется поташ.

Раствор для кирпичной кладки марки 75 приготовляется в бетономешалке. Для этого нужно в нее залить 20 литров воды, загрузить песок (три лопаты) и цемент (одну лопату). Чтобы получить цементный раствор, бетономешалке нужно работать 3-5 минут. После этого раствор можно вывалить в бадью или другую емкость и использовать при кладке. Желательно делать раствор таких объемов, чтобы полностью израсходовать его до застывания.

Однако конструкция кирпичного дома, помимо основных стен, состоит еще и из межкомнатных перегородок. При этом назначение их различно. Наружные стены дома - это прочность и теплоизоляция. Межкомнатные перегородки предназначены не только для разграничения внутреннего пространства дома, но и для надежной звукоизоляции. Вдобавок, они должны быть достаточно тонкими, чтобы не "съедать" лишним кирпичом часть полезной площади.

Понятно, что эту задачу не решить использованием пустотелого кирпича, идущего на возведение внешних стен. Его теплоизоляционная функция внутри дома совершенно не нужна, особенно при правильно организованном внутреннем теплообмене. Толщина же его вдвое больше, чем полнотелого кирпича. А главное - все его внутренние пустоты, отвечающие за его прекрасные тепловые характеристики, не менее прекрасно резонируют. Поэтому действия тех строителей, которые выкладывают межкомнатные перегородки из пустотелых кирпичей, не объяснить никакой логикой.

Достаточно при строительстве выпустить из внешней стены кирпичи, чтобы на их основе выстроить заранее намеченную по плану межкомнатную перегородку. И она должна быть из полнотелого кирпича. Ее звуконепроницаемость можно еще больше увеличить оштукатуриванием.





Самое читаемое

Посетители