Пермакультура или как построить экосистему
Пермакультура или как построить экосистему


Сельское хозяйство имеет несколько путей развития, где традиционный и промышленный методы пользуются преимущественной популярностью. Но существует и третий путь – пермакультура, о которой впервые официально услышали в начале прошлого столетия. Сказать, что это направление сильно отличается от других, все равно что не сказать ничего. Суть пермакультуры в преобразовании ландшафта и создании замкнутой на себя экосистемы.

Родоначальником пермакультуры принято считать Зеппа Хольцера, хотя и не он первый обратил свой взгляд в этом направлении. Наглядным примером экологического сельского хозяйства служит его поместье в Краметерхофе. Оно находится высоко в горах, и климат там непредсказуемый – бывают даже заморозки в середине лета. Но, не смотря на это, сельское хозяйство в поместье Хольцера процветает.

Под пермакультурой понимается организация производства продукции сельского хозяйства без применения физического труда, пестицидов и удобрений. Создается самофункционирующая замкнутая система, удовлетворяющая всем основным правилам органического земледелия .В процессе развития данного направления земледелия был определен ряд принципов. К основным положениям пермакультуры можно отнести:

  • улучшение экологической ситуации посредством преобразования ландшафта;
  • приоритетность смешанных посадок;
  • устройство микрозон с влажным или сухим климатом;
  • множественные посадки цветов и некультивируемых растений;
  • высокая плотность посева;
  • посадка неприхотливых культур, пользующихся популярностью в данном регионе;
  • устройство природных убежищ для насекомых и мелких животных.
  • взаимодействие элементов системы друг с другом;
  • потребление природных ресурсов;
  • рациональность в расходовании энергии;
  • универсальность (осуществление одним элементом сразу нескольких функций, при этом выполнение каждой функции производится несколькими элементами);
  • интенсивность применения систем на небольшом участке;
  • широкое использование смежных эффектов;
  • разнообразие видов;
  • задействование круговоротов и природных потоков в систему.

Смешанные посадки

В настоящее время не принято выращивать на одном поле сразу несколько культур, в результате чего в сельском хозяйстве преобладает монокультурность посевов. Хольцер считает это неправильным, так как агротехника выращивания растений одного вида одинакова, в результате чего культуры вынуждены конкурировать друг с другом. Зепп Хольцер против монокультурности и отдает предпочтение смешанным посадкам. Он считает, что живущие рядом растения разных видов вступают в симбиоз. Возникает двусторонний союз – они участвуют в питании друг друга, а почва удобряется опавшими листьями и отмершими частями культур.

Смешенные посадки садовых растений и овощных культур способны принести необычный урожай без дополнительного ухода. Причем подобный путь ведения сельского хозяйства может использоваться не только на большой территории, но и на приусадебных и дачных участках небольшого размера.

Роль водоемов

Но для начала стоит позаботиться о подготовке территории. Особое внимание следует уделить климатическим условиям – сделать их более благоприятными для произрастания сельскохозяйственных культур. Один из вариантов смягчения микроклимата– устройство на территории водоемов. Они помогут не только улучшить климатические условия и повысить влажность, но и послужат неплохими помощниками при поливе участка. Кроме того, в водоеме можно разводить водные растения и красивых рыб.

Предпочтительней устраивать водоем в месте, защищенном от сильного ветра и открытого солнца. Низменная часть участка на северо-западном, северо-восточном или северном склоне, с произрастающей на нем влаголюбивой растительностью – оптимальное решение.

К изменению ландшафта территории стоит подойти обдуманно, и, прежде чем вмешиваться в естественную среду, надо ознакомиться с информацией о данном участке. Глубину грунтовых вод можно установить при помощи бура, а качество воды оценить в специальной лаборатории. Скорость и направление ветра, количество выпавших за год осадков, преобладающую температуру воздуха и влажность можно узнать на метеостанции.

Особое внимание стоит уделить расположению участка по сторонам света и измерить на нем разницу высот. Наибольшая глубина водоема должна находиться в его восточной части, чтобы вода перемешивалась ветром. Тогда водоем не будет цвести и зарастать.

По мнению Зеппа Хольцера, пруды лучше выполнять в ландшафтном стиле. Предпочтение отдается берегам извилистой формы, без наличия прямых углов и линий. Желательно, чтобы количество изгибов было как можно больше. Это дает возможность получить немалое число зон с хорошим микроклиматом, который способствует возделыванию на участке даже самых прихотливых растений.

Котлован для водоема выполняется порожками, а не чашей. Ширина ступенек – от 40 до 60 см, глубина – от 60 до 80 см. Откосы, при этом, должны быть пологими.

Чтобы водоем не промерз зимой, и рыба вместе с водными растениями не погибла, глубина его должна быть не менее 2,5 метров. Дно лучше не делать идеально ровным – глубокие места на нем помогут создать участки с постоянно холодной водой, а мелководные островки идеально подойдут для обитания мелких рыб.

По периметру водоема, с юго-западной, юго-восточной и южной стороны преимущественно, укладываются камни. Они будут нагреваться днем, и отдавать тепло ночью.

Родник на участке будет нелишним. Он поможет в наполнении пруда.

Земля, оставшаяся после рытья водоема, понадобится для устройства специальной насыпи, которая защитит пруд от переполнения. Если водоем устроен на ровном месте, то распределив землю в виде насыпи под специальным уклоном, можно устроить сбор паводковой воды.

Помимо всего прочего, пруд может служить сосудом для сбора с крыши дома выпавших осадков. Для этого потребуется устройство водоема ниже нулевого уровня постройки и организация системы канав. Во избежание затопления во время паводка устраивается система перелива воды, которая уведет лишнюю влагу в овраг.

Для организации пруда наилучшим месяцем будет июль-август. В это время осадков выпадает не так много. Образовавшийся водоем заполняют водой из речки или колодца, зимой он заполняется снегом.

Перед тем, как начать устройство пруда, снимается плодородный слой земли. Он осторожно складывается на свободном участке. Когда котлован выкопан, грунт распределяется по верхним ступеням. Чтобы избежать размытия почвы дождем, на откосы сеется смесь семян газонной травы, после чего поверхность мульчируется соломой. Смесь должна быть разнообразной. Это позволит корням быстрее сформироваться и закрепить берега водоема.

Посадки

Вокруг водоема и на террасах можно посадить небольшие деревья и кустарники, которые защитят посадки растений не только от палящего солнца, но и от сильного ветра.

Высаживаются саженцы деревьев в шахматном порядке – 2х2 м. Между ними устраивают плодовые кустарники. Оформляют гряду декоративными растениями (спирея, гортензия, сирень, кизильник). В каждую лунку, перед посадкой саженца, добавляют плодородную почву. Более холодостойкие растения высаживаются на открытом пространстве в северной части водоема.

Вокруг каждого дерева и кустарника сеют злаковые травы (вику, люпин, мискантус) и цветочные растения. Они послужат убежищем для насекомых.

Чтобы деревья не наклонялись к водоему, их подвязывают к кольям, установленным с подветренной стороны. А для того, чтобы вода задерживалась в лунке и не уходила, вокруг прикорневой зоны устраивается валик из земли.

Что касается овощных культур, то, согласно положениям пермакультуры, их следует выращивать на высоких всхолмленных грядах с террасами. Располагают полосы земли при этом перпендикулярно направлению преобладающего ветра.

Если площадь на участке мала и требует дополнительного расширения, то гряды устраивают полукругом, постепенно снижая к центру.


При организации территории в пермакультуре предпочтение отдается террасам. Они позволяют создать оптимальный микроклимат для разных видов сельскохозяйственных культур. Помимо этого, с помощью террас можно увеличить посевную площадь и угол наклона грядки к солнечным лучам.

Гряды, при этом, можно разделить на два типа:

- ветрозащитные (высота полос – 3 метра) - отличаются долговечностью и не требуют внесения органических удобрений);

- овощные (высота полос – 1,5 метра) – нуждаются в обновлении раз в 7-10 лет и требуют внесения органических веществ.

Длина каждой гряды составляет 40-50 метров, высота – 2-2,5 метра, ширина – 3-4 метра. В ее основании предполагаются деревянные спилы стволов, диаметр которых должен быть не менее 40 см. Ветви и тонкие части стволов устраивают под набольшим уклоном к основанию гряды для крепления откосов.

Когда все готово, на полученный холмик сеют семена зернобобовых культур (горох, фасоль, чечевицу), после чего его накрывают соломой. Помимо этого, на гряду можно посадить и плодовые деревья с ягодными кустарниками.

Осенью, в конце сентября, подсевается вика озимая, люпин однолетний, а в конце октября – редис, салат, укроп и морковь.

Основной посев семян приходится на апрель. Для начала гряда очищается от органических остатков, оставшихся с прошлого года. Затем делаются тяпкой борозды, необходимые для посева крупносеменных растений – гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы, арбуза, кабачков и кукурузы. Мелкосеменные культуры (капуста, томат, морковь, свекла, огурцы, редька, редис, рожь, ячмень и гречиха) раскидываются в произвольном порядке. В результате получаются гряды, на которых все овощи растут друг с другом независимо от предпочтений каждой культуры. Минусом здесь может быть только то, что на такой посев семян уходит в несколько раз больше, чем при традиционном способе ведения хозяйства.

Новичкам, примкнувшим к пермакультуре, поначалу будет нелегко – все культуры посеяны вперемешку, и не разобрать, какой плод уже поспел, а какой нет. Но со временем придет и опыт, а уж для истинных земледельцев это и вовсе не проблема – без проблем найдется и морковь, и огурец, и свекла среди овощного многообразия.

Небольшой участок на территории остается необработанным. На нем устраивается мини-огород лекарственных растений. Чабрец, пижма, тысячелистник, зверобой, мелисса, мята, иван-чай защитят своим ароматом владения от вредителей и помогут в народной медицине. К тому же из них получается неплохой чай, которым и гостей угостить не стыдно.

Пермакультура еще не получила широкое распространение в России, но начало в этой области все-таки положено. И, возможно, в недалеком будущем, плоды пермакультуры можно будет встретить на каждой усадьбе.





Самое читаемое

Посетители