Кочанный салат
![]() Кочанный салат представляет большую ценность для питания человека. Его выращивали и употребляли в пищу и как лекарственное растение еще древние. Богатство витаминов, органических кислот, микроэлементов делает этот овощ крайне необходимым на столе.
Особый интерес сегодня вызывает кочанный салат. Он отличается скороспелостью и холодостойкостью. Молодые растения его хорошо переносят понижение температуры до минус 1-2°С и кратковременные заморозки до минус 6-8°С градусов. Благодаря этим качествам можно получить урожай из открытого грунта уже весной, когда свежие овощи особенно нужны. Кроме того, салат этот урожайнее, чем листовой, лучше переносит хранение и транспортировку. Чтобы получать хорошие урожаи кочанного салата в разные сроки, нужно знать особенности этого растения, агротехнику его, уметь правильно подобрать сорта. Так, для выращивания в средней полосе наиболее пригодны выгоночный раннеспелый Беттнера, позднеспелый Хрустальный и Крупнокочанный., а также салат ромен Парижский зеленый.Кочанные сорта салата по незнанию часто выращивают, как листовые, то есть при загущенном посеве. Однако они требуют большей площади питания: мелкокочанные раннеспелые следует высаживать на расстоянии 20, среднеспелые — 25, крупнокочанные позднеспелые — 30 сантиметров друг от друга. К тому же загущенность приводит к затенению посевов, а салат растение светолюбивое и при недостатке света не формирует полноценных кочанов. При достаточной освещенности (в течение не менее 12 часов в сутки) растения хорошо развиваются при +18-20°С, а в период формирования кочана для них оптимальная температура днем +14-16°С, ночью +18-20°С. При чрезмерном тепле и сухости воздуха и почвы преждевременно формируется стебель, а у листьев появляется горький вкус. Высокий урожай кочанного салата можно получить на хорошо окультуренных супесчаной и легкой суглинистой почвах. Непосредственно под салат заправляют на 1 квадратный метр почвы 4-5 килограммов перепревшего навоза или компоста. Минеральные удобрения вносят из расчета: 30-50 граммов суперфосфата, 15-20 граммов калийной соли. Две трети этих удобрений вносят при осенней перекопке, остальное плюс 10-20 граммов аммиачной селитры — весной. Салат дает низкий урожай на кислых почвах, поэтому их нужно известковать. Поливают растения редко, но обильно, лучше утром, в междурядья, чтобы меньше смачивать листья. Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве и размере кочана, а чрезмерные поливы способствуют заболеванию растения ложной мучнистой росой, серой, прикорневой и шейковой гнилями. Скороспелые сорта салата высевают в открытый грунт в несколько сроков — с первой половины апреля до мая, среднеспелые и поздние — с апреля до середины июня, а салат ромен для осеннего потребления — с первой половины июля. Норма высева семян при одной прорывке 1-1,5, при двух — 1,5-2 грамма на 10 квадратных метров. Семена смешивают с балластом (3-4 части суперфосфата или просеянных древесных опилок на 1 часть семян), заделывают на глубину 0,5-1 сантиметр и прикатывают. Первый раз посевы разреживают в фазе 2-3 настоящих листьев, второй —через 10-15 дней, при 4-6 листочках, доводя расстояние между ростками до нормы. Чтобы получить урожай салата из открытого грунта пораньше, нужно воспользоваться рассадой. Ее готовят в парниках, под пленочными укрытиями или на подоконниках. Предварительно выращенные сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. При выращивании рассады без горшочков в почвенную смесь нужно добавить 30-40 процентов торфа (лучше сфагнового). За неделю до высадки в поле рассаду закаляют, парники или пленочные укрытия проветривают, полив уменьшают. В стадии 3-4 листьев рассаду высаживают в открытый грунт. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, так как это может вызвать загнивание растений. Для получения урожая в самые ранние сроки кочанный салат выращивают в теплицах, парниках, под временным пленочным укрытием. Уход здесь проводят обычный. Обязательно проветривание (особенно в период формирования кочана) во избежание повышенной влажности и загнивания растений. При смыкании рядков поливы прекращают. Применение пестицидов на посевах салата запрещено. Как только сформируются плотные кочаны, их нужно убирать, иначе у растений, особенно ранних сортов, начнется цветение. Уборку лучше делать вечером или ранним утром. Срезают салат у поверхности почвы с розеткой. Листья не должны быть влажными. Салат хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или в погребе в течение 30-45 дней. |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|