Ранние овощи: подзимний посев
Ранние овощи: подзимний посев

Подзимний посев овощей является одним из важнейших способов получения раннего урожая. Особенно подзимний посев подходит для тех регионов, где весна наступает неторопливо, почва согревается медленно, что задерживает посев. Холодной весной подзимние посевы оказываются в выигрышной ситуации. То же самое происходит и засушливой весной, когда сроки появления всходов возрастают, а временные рамки посева приходится отодвигать. Овощи, посеянные под зиму, хорошо растут вне зависимости от капризов погоды, а огородник получает дополнительное свободное время в весеннюю огородную страду.

Подберите сорт

Под зиму можно смело высевать петрушку, свеклу, редис, морковь, пастернак, мелкий лук-севок (диаметр не больше одного сантиметра), сельдерей, лук-чернушку, салат, укроп, редис. Лучшими сортами моркови для подзимнего посева считается Нантская (4, 14). Из редиса следует выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, например, Розовокрасный. Хорошо переносят зиму свекла сорта Подзимняя А-474, лук Стригуновский, Даниловский 301, Тимирязевский, Однолетний Хавский 74, Каба, Мячковский, Сквирский, салат Московский. Из сортов лука Однолетний Хавский 74, Каба и Сквирский высаживают семенами; Мячковский, Тимирязевский, Даниловский 301 и Стригуновский – мелким севком.

Определитесь с местом

Идеальная почва для подзимнего сева овощей – песчаная, хорошо прогретая, плодородная. Важное условие – отсутствие на участке в летнее время посевов овощных культур. Если земля расположена в низком месте, с высокими грунтовыми водами, необходимо делать грядки шириной до метра и высотой до двадцати сантиметров. Если место очень сырое, высоту следует увеличить до тридцати пяти сантиметров. Перед посадкой почву необходимо хорошо обработать и выровнять.

Подготовьте посадочный материал

Большие полноценные семена дают сильные всходы и высокий урожай. Чтобы отобрать семена необходимо изготовить солевой раствор в следующих пропорциях – пятьдесят граммов соли на литр воды. В раствор всыпать семена, перемешать. Семена, которые всплывут, следует удалить, утонувшие – промыть и хорошенько просушить. Высевать набухшие, мокрые или проклюнувшиеся семена под зиму запрещено: при низких температурах они погибают.

У семян, подготовленных для подзимнего посева всхожесть должна составлять не менее восьмидесяти процентов. Определить всхожесть семян дома можно опытным путем, посадив сто произвольно взятых семян. Посчитав появившиеся ростки, можно вычислить всхожесть в процентном соотношении. Ориентируясь на полученные данные, огородник может установить норму высева, которая для подзимнего посева несколько превышает весеннюю норму. На десять квадратных метров почвы можно засеять 8-12 граммов семян петрушки, сельдерея, морковки или пастернака. Семян лука-чернушки понадобится около двадцати восьми граммов; репки – семнадцать; свеклы – около двадцати. Семян салата потребуется 6 граммов, а укропа – приблизительно сорок граммов.

Подгадайте сроки

Важнейшее значение имеет срок посева. Слишком ранний приведет к тому, что семена быстро прорастут весной, но при неожиданных заморозках, полностью погибнут. Сев производится в заранее приготовленные бороздки, накануне первых морозов. Температура почвы в это время должна составлять два-три градуса Цельсия. В средней полосе нашей страны такие условия создаются в последней декаде октября – первой декаде ноября.

Засев овощей под зиму удобен не только в климатических зонах с ярко выраженной зимой, но и там, где бывают зимние недолговременные оттепели. Но, в данном случае, сев нужно осуществлять позже, в последней декаде декабря – первой декаде февраля. Семена в бороздках засыпают оттаявшей почвой в один-два сантиметра, сверху следует насыпать двух-трех сантиметровый слой торфа или перегноя. На квадратный метр почвы используют от четырех до пяти килограммов перегноя. Подзимний сев в подмороженную почву возможен, но присыпать семена мульчей необходимо.

Не забудьте про мульчу

Мульчирование снижает испарение почвенной влаги. Мульча уберегает корни молодых растений от температурных перепадов, при которых почва попеременно оттаивает и замерзает. Благодаря мульче всходы появляются рано и дружно.

Весной, когда появились всходы, почву следует разрыхлить, посевы подкормить и прополоть. Если произвести качественный весенний уход, укроп, листовой салат и зеленый лук дают прекрасный урожай уже в последней декаде мая. Пучковую морковь можно собирать в июне, лук-репку – в августе (при условии, что лето было благоприятным).

На примере лука

Опытные огородники, чтобы получить хороший урожай перьевого лука, используют подзимний сев выборка. Чаще всего применяют такие старые, проверенные сорта, как Стригуновкий, Бессоновский и Скопинский. Почву под лук нужно хорошо подготовить – удобрить и разрыхлить. Лук высаживают на глубину в три-пять сантиметров. До морозов выборок должен укорениться в почве. В Нечерноземных районах центральной России период высадки лука-выборка наступает в октябре-ноябре, в южных – в декабре. На квадратный метр почвы расходуется от десяти до двенадцати килограммов лука. Лук засеивают очень плотно.

Как только на улице начались морозы, лук необходимо засыпать десятисантиметровым слоем перегноя, опилок или компоста. Укрыв посадки, огородник добьется их защиты от резких температурных колебаний, которые по весне особенно часты в ночное время. В последней декаде марта следует очистить посадки от снежного пласта, укрыть пленкой. Через три дня перегной и опилки нужно удалить граблями. После такого ухода лук начинает активно расти. Всходы следует регулярно поливать и систематически проветривать, поднимая пленочные укрытия.

Такой уход обеспечит урожай зеленого лука к первым майским дням. Урожайность – до двадцати килограммов продукта с квадратного метра площади. Подзимняя посадка лука-выборка значительно облегчает жизнь огородника – ведь хранить посевной материал достаточно сложно.

Gialuronovaya-Kislota-Info.ru





Самое читаемое

Посетители