Редька
Редька

Редька – полезный овощ, пригодный для любого климата

Основными овощами, которые издавна сажают в Центре нашей страны, а также на Урале, стали репа, капуста, огурцы, свекла и морковь, лук, а также редька. Овощи выращивали для продажи, поэтому в Московской губернии вблизи Москва-реки, Оки и Клязьмы все основные поля были заняты огородами, на которых жители выращивали всевозможные овощи – от лука и редьки до капусты и картофеля.

Еще около века назад редька по популярности сравнивалась с картофелем. Об этом говорит огромное количество различных сортов этого овоща. Автор книг по садоводству, написанных в XIX-XXвв, Шредер писал о наличии 15 сортов этого овоща. Книги с рецептами часто включали в себя постные рецепты с редькой. Примером может служить салат с редькой, квашеной капустой и квасом, а также завтрак, состоящий из черного хлеба, намазанного тертой редькой с солью и маслом.

Начало XX века в России сопровождается появлением японской редьки – дайкона и китайской – лоба. Последняя является важнейшей культурой в странах Восточной Азии.

Многие сорта используемой ранее редьки исчезли, но вкус и форма за пару веков практически не поменялись. Плод имеет округлую форму или вид конуса. По вкусу ранние сорта редьки, выкапываемые летом, более нежные и диетические, поздние – более острые.

Популярен этот овощ в нашей стране стал в связи с тем, что обладает высокой устойчивостью к холодам. Сажают семена в грунт уже при 10 градусах тепла, всходит растение быстро, через 5 дней после всходов появляются листья, а корневая система уходит вглубь почвы на 25 см. Оптимально растение развивается при прогревании воздуха порядка 15-25 градусов.

Говоря о недостатках этого корнеплода, можно назвать зависимость роста растения от длины светового дня. При коротком дне растение развивается медленно, при слишком длинном – быстро зацветает. Для прорастания семян необходимо достаточное количество влаги – ее должно быть не менее 50% от массы самих семян. Поэтому желательно перед посадкой семена замочить в воде. Для идеального роста и развития растения необходимо достаточное количество влаги в почве – более 70%. В противном случае растение начнет преждевременно цвести и даст семена.

Сорта редьки

Майская

Этот сорт является ранним, менее чем через 2 месяца от посадки плод используется в пищу. Цвет у него белый, форма – овальная с конусом внизу. Мякоть имеет сочный и нежный вкус, слабую остроту. Для длительного хранения не пригоден.

Летняя круглая белая

Сорт ранний, от всходов до уборки проходит около 45 дней, плоды круглые белой окраски с зеленой головкой, их масса достигает 100 г. Убирать созревшие плоды легко при помощи выдергиваний. Мякоть у растения белая приятная на вкус. Необходимо своевременно убирать созревшее растение. Отлично подходит для добавления к салатам, а также употребления свежим.

Одесская 5

Один из самых ранних сортов. Период от высадки до сбора составляет всего 30-40 дней. Сажают только в качестве летней культуры для непосредственного употребления в пищу ввиду того, что хранить долго этот сорт не представляется возможным. Форма плода овально-конусовидная. Мякоть у этого сорта белая, сочная и приятная на вкус. Масса каждого корнеплода варьируется от 50 до 100 г. Сбор урожая возможен в пределах 4-7 кг с одного квадратного метра.

Зеленая богиня

Этот сорт выведен специально для малышей школьного возраста и лиц с проблемами желудка и печени. В плодах этого сорта уменьшено количество горчичных масел. Лечебный эффект этого сорта растения достигается за счет содержания в плодах микроэлементов и витаминов в большом количестве, аминокислот, а также минеральных солей. Плоды имеют округлую форму с небольшим сбегом внизу, кожица растения – зеленая, цвет мякоти – бледно-зеленый. Мякоть сочная и хрустящая, нежная со слабо выраженным вкусом остроты. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет своих вкусовых качеств и твердости с течением времени. Устойчив к жаркой погоде и преждевременному началу цветения растения.

Сударушка

Как правило, этот сорт сажают в летний период, но возможен посев как весной, так и осенью. Относится этот сорт к скороспелым. В течение 37 дней растение полностью успевает вызреть. Вкус у редьки этого сорта приятный, цвет мякоти – белый, форма – овальная. Это растение только наполовину погружается в почву, поэтому легко выдергивается при уборке. Диаметр корнеплода достигает 10 см, а его масса 60 г. Урожайность данного сорта составляет до 5 кг с квадратного метра.

Зимняя черная круглая

Сорт относится к среднеспелым, имеющим высокую урожайность. Период от посадки до сбора составляет от 90 до 110 дней. Корнеплод этого сорта широко применяется с лечебной целью, на вкус приятный, обладает хорошей сохранностью. Все это позволяет сделать сорт востребованным и одним из лучших по вкусовым и лечебным характеристикам.

Окрас у этого плода черный, на ощупь он гладкий или бороздчатый, форма может быть округлая сплющенная или овальная, масса достигает 500 г. Мякоть сочная белого цвета со слабым острым вкусом. С квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая. Этот сорт редьки способен длительно храниться без утраты вкусовых качеств. Обладает устойчивостью к болезням.

Зимняя белая круглая

Данный сорт редьки относится к среднеспелым, период от посева до созревания составляет порядка 80-100 дней. Имеет хороший товарный вид, обладает возможностью к длительному хранению, высокой урожайностью. Относится к зимним сортам с мякотью белого цвета, овальной, округлой или сплющенной формы. Цвет кожуры может быть бледно-зеленым. На вкус мякоть сочная, твердая, средне-острая. Масса плода может достигать 400 г. Как правило, этот сорт редьки чаще потребляют в пищу в осенний и зимний период.

Зимняя черная длинная

Сорт является среднеспелым, обладает высокой урожайностью. От всходов до сбора проходит порядка 90 дней. Плоды имеют форму цилиндра с черной окраской кожуры и массой до 400 г. Мякоть имеет белый цвет, на вкус хрустящая, сочная и немного острая. Используется для хранения зимой и свежего потребления. Оптимально сеять данное растение с целью зимнего хранения в середине июня.

Дивная (Чудная)

Этот вид редьки относится к среднеспелым. От всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Плоды округлые, имеют черную окраску кожуры, их масса не превышает 350 г. Мякоть белого цвета плотной консистенции. Вкусовые качества при дегустации оцениваются в 4-5 баллов по пятибалльной шкале. Подходит для длительного хранения. При этом посев в грунт осуществляют в середине июня.

Гайворонская редька

Этот сорт растения является среднепоздним со сроком от всходов до сбора в 110-120 дней. Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к низким температурам окружающей среды и засушливости с вытекающим отсюда цветением. Цвет кожуры плода белый, форма – цилиндрическо-коническая. Мякоть имеет белый цвет, плотную консистенцию с небольшим количеством сока, очень острый вкус. Урожайность данного сорта достигает 8 кг с квадратного метра.

Гайворонская 27

Этот сорт редьки относится к поздним. Период от всходов до сбора составляет около 120 дней. Этот сорт является одним из наиболее высокоурожайных. Размер корнеплодов достигает полуметра в длину и веса в 2 кг. Листья имеют большой размер, поэтому расстилаются по земле. Для выращивания данного сорта желательно использование рыхлой почвы с повышенной влажностью.

Клык слона

Относится к среднеспелым сортам со сроком от всходов до уборки в 70-100 суток. Цвет кожуры корнеплодов белый, их длина не превышает 25 см. Данный сорт отличается получением урожая из семян, полученных в данных условиях выращивания. Обладает возможностью хорошего хранения в условиях сильных морозов.

Лекарь

Позднеспелый сорт с хорошими товарными качествами и лечебными свойствами. Плоды ровные круглой формы, имеющие черную кожуру и белоснежную плотную, хрустящую, сочную и необыкновенно вкусную мякоть. Их масса примерно равняется 240-260 г. Этот сорт идеально подходит для добавления в салаты и длительного хранения.

Большое количество сортов позволяет выбирать различные сроки высадки и сбора, а также вкусовые характеристики продукта. Это даст возможность иметь на столе весь год свежую продукцию на любой вкус.

Летние ранние сорта редьки с периодом созревания до 80 дней являются однолетними растениями. Семена высевают ранней весной в конце апреля - начале мая. В случае опоздания с посевом или сбором урожая растения выпускают стрелки и плоды теряют качество. Вегетация зимних сортов редьки проходит за период в 90-120 дней. Считаются более устойчивыми к вредителям. Например, проволочник меньше поражает такие сорта ввиду более жесткой мякоти. Семена сеют со второй половины июня и до начала июля, а в южных районах с высокими температурами окружающей среды – даже в начале августа. Дайкон и лоба, являющиеся осенними сортами, также сажают в июле-августе. Если осуществить посадку в более раннее время, то растение будет иметь стрелку и уйдет в семена, а хранение плодов будет проблематичным. Поэтому летние и зимние сорта нужно сеять в специально отведенное для них время. Если летние посеять поздно, а зимние рано, то корнеплоды будут мелкими, несвойственными для данного сорта.

Посадка и уход

Редька считается неприхотливым растением, но участок для ее выращивания должен находиться на солнечном и теплом месте. Почву лучше выбирать рыхлую и плодородную. Лучшими видами почв для выращивания этой овощной культуры являются супесчаные и суглинистые, а также используемые для посева торфяники.

Желательно, чтобы предшествовали посадке ранней редьки следующие культуры: морковь и свекла, огурцы и помидоры, картофель и бобовые, кабачки и тыквы, а также лук и зеленые овощи.

Зимняя же редька должна высаживаться после раннего картофеля, лука и огурцов, зелени, а также моркови и свеклы.

Не стоит сажать редьку непосредственно на участке или вблизи от него, где до этого произрастали: редис, капуста и руккола, репа, кресс-салат.

После уборки остатков растительности от других культур в почву желательно внести в расчете на квадратный метр около 2-3 кг перегноя или компоста, 1 чайную ложку мочевины, а также суперфосфат и сульфат калия в количестве 1 столовой ложки каждого вида. Можно к этому набору добавить половину стакана золы прогоревших деревьев. Стоит сказать, что свежий навоз вносить не стоит, это ухудшит качество плодов – их вкус и внешний вид, а мякоть станет более темной. Затем почву перекапывают и выравнивают, делают борозды глубиной около 2-3 см. Между ними оставляют расстояние не более 40 и не менее30 см.

Редька не требует какого-либо особенного ухода. Обязательным для ее нормального роста и развития является прополка от сорняков с одновременным рыхлением почвы, а также полив в количестве 3-4 раз за сезон.

Уборка корнеплодов и их дальнейшее хранение

Все сорта редьки растут таким образом, что часть корнеплода приподнята над почвой. Поэтому убирать эту овощную культуру несложно – достаточно просто выдернуть плод из земли руками. Связь между цветом плода и временем созревания отсутствует. Ранние летние сорта редьки убирают при размерах, характерных для конкретного сорта. Как правило, это порядка 3-4см в диаметре у каждого плода. Этот процесс происходит в летний период в несколько подходов. После вытаскивания из почвы с плода отряхивают ее остатки, небольшие корни удаляют, затем отрезают ботву при помощи ножа или ножниц по головке корнеплода, не задевая его. Это производится с целью сохранения в плоде влаги. Уборка зимних сортов редьки должна производиться при наступлении постоянных холодов с конца октября до начала ноября.

Вместе с уборкой отбраковывают нестандартные для сорта плоды – больные, слишком крупные или мелкие.

Летние сорта редьки хранятся до недели в комнатных условиях. В период летнего потребления плоды помещают в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями и кладут в холодильник. Бытовой прибор обеспечивает сохранение плода в течение 3 недель при температуре 1-2 градуса тепла.

Осеннюю редьку дайкон и лоба пересыпают песком и хранят в прохладном месте при температуре до 3 градусов тепла в течение длительного периода.

Для зимнего хранения подходят плоды в диаметре не менее 5 см. При этом нужно оставлять черешок не меньше 2 см в длину. Убирать плоды для зимнего хранения нужно как можно позже, чтобы обеспечить их полное вызревание. Это позволит увеличить срок хранения. Но слишком затягивать с уборкой не стоит, т.к. даже малейшее подмораживание приведет к гниению плодов и резкому сокращению срока лежки не только конкретного плода, но и соседних. Условия хранения совпадают с используемыми для всех овощных культур – температура должна быть от 0 до 10 градусов тепла. Влажность воздуха в помещении должна быть равна 90-95%. Хранят этот овощ совместно с картофелем и морковью в погребах, сваливая горкой высотой 1 метр. Можно хранить в ящиках, пересыпав предварительно песком или без него. Песок позволяет сохранить плоды более длительный срок. Ящики могут быть установлены друг на друга до 5 ярусов.

Для тех огородников, у кого отсутствуют погреба, возможно хранение редьки в полиэтиленовом пакете толщиной 100-150мкм. При этом он должен стоять в непромерзающем помещении с температурой не ниже 1 градуса тепла. Яма с лазом, сделанная в земле, сверху утепленная также будет отличным местом для хранения этого овоща.

Сорта редьки, которые необходимо хранить в холодильниках, нужно сразу после уборки закладывать в ящики камеры, где температура не должны быть ниже 0.

Изначально редьку оставляют временно в кучах, прикрытых слоем земли на 20 см. Затем хорошие плоды без повреждений перевозят к постоянному месту хранения.

Зимние сорта редьки хорошо переносят хранение в течение 7-8 месяцев. Лучшими сортами для хранения являются зимние круглые - черная и белая.

Зимняя редька пригодна для хранения в траншеях и буртах. Для этого используется 2 способа. Первый заключается в использовании технологии для хранения картофеля. Плоды редьки укладывают на дно выкопанной траншеи или бурта, сверху их присыпают 15-сантиметровым слоем влажной и рыхлой почвы, через какое-то время сверху на эту землю укладывают солому, а на нее еще слой почвы. Первый слой после овощей не должен быть соломой, иначе они могут увядать.

Второй способ заключается в успешном хранении редьки в ящиках, поставленных в траншею или бурту. Ящик с овощами помещают на дно сооружения. Сверху его необходимо присыпать песком, торфом или рыхлой почвой. Сооружение может быть оборудовано вентиляционными отверстиями и надежно укрыто.

При любом способе и сроке хранения нужно следить за состоянием плодов редьки. В случае обнаружения гнили или больных корнеплодов, их нужно немедленно удалять. При этом те, которые располагались по соседству, нужно посыпать мелом для предотвращения развития болезни. Обязателен контроль за температурой и важностью в помещении для хранения.

Специалисты считают, что полезные и лечебные свойства редьки с течением времени при длительном хранении не только не уменьшаются, как в ситуациях с другими овощами, но даже увеличиваются. Это делает редьку незаменимым овощем в течение всего периода хранения с осени до следующего посадочного сезона.

Можно сделать вывод, что в зимний и весенний период редька остается одним из овощей с большим содержанием полезных и лечебных веществ, когда другие овощи заметно теряют свои полезные свойства. В этот период редька должна стать незаменимым продуктом на столе, подавать ее нужно как можно чаще. Это поможет восполнить недостаток сахаров, активных ферментов и других полезных веществ в организме. Поэтому можно сделать вывод, что посадка, выращивание, а также уборка и хранение этого овоща имеют огромную значимость.





Самое читаемое

Посетители