Чем опасна жаркая погода для томатов
Чем опасна жаркая погода для томатов

Часто погода преподносит сюрпризы, так было и раньше, но в последнее время, летом природа испытывает грядки аномально высокими температурами. Чтобы получить приличный урожай томатов в таких условиях необходимо менять подход. Есть несколько проблем связанных с жарой и разные способы противостоять ей, вот о них и поговорим.

Характерные последствия

В жаркий летний день корни помидоров не получают необходимого количества влаги. Томаты активно испаряют влагу и плоды начинают постепенно обезвоживаться. Стенки растений постепенно сужаются. Ночью происходит обратный процесс. Влага впитывается в томаты очень активно через стебли и листья. Утром она появляется на листьях в виде росы. При этом давление внутри растения сразу заметно повышается, его ткани растягиваются и увеличиваются. Спады температурных дневных и ночных летних температур негативно влияют на рост и развитие помидоров. Их кожица начинает растрескиваться, появляются различные разрывы и многочисленные трещины на поверхности плода.

Нужно правильно ухаживать за томатами в жару, следить за температурным режимом и влажностью почвы. Правильный полив тоже очень важен. Летняя засуха и жара приводит к выгоранию растений. Нужно следить за температурой на грядках. Частое прищипывание верхушки растений не дает влаге выделяться. В результате в растениях увеличивается давление внутри растения. Садоводы, желая увеличить созревания плодов, только вредят томатам. Крупные сорта томатов имеют наибольшую склонность к появлению трещинок, поэтому пасынкование без меры им только навредит. Садоводам необходимо грамотно и осторожно ухаживать за томатами. Взвешенный подход и новые методики им точно пригодятся. Нужно выбирать специальные жаростойкие сорта томатов и соблюдать определенные правила по уходу за ними.

Высокий температурный режим и маленькая влажность негативно влияют на процесс формирования плодов. Это касается других не жаростойких сортов томатов. Опыление у помидоров происходит внутри цветка. Из-за неправильно ухода и жары плоды томатов часто бывают мелкими и деформированными. Высокие температуры опасны для растений тем, что у томатов не образуется завязь, опыление просто не происходит. При этом растения в жару могут обильно цвести, однако, плоды них просто не завяжутся. Иногда случается, что томаты не спеют на кустах, и так и остаются зелеными. Специальный антиоксидант, который отвечает на окраску плодов не вырабатывается при высоких температурах выше 30 градусов.

Болезни от жары

Недостаточное количество влаги и жара приводят к различным заболеваниям у томатов. Может появиться вершинная гнили. Нехватка кальция является причиной этих расстройств у растений. Они усваивают это вещество плохо, по сравнению с другими минеральными удобрениями. Поможет корневая подкормка. Если в почве превышено количество магния, то кальций не поступает в корневую систему томатов. Даже если кальций присутствует в почве, он все равно остается недоступен томатам. Его нехватка негативно влияет на состояние верхушек растений, рост и развитие помидоров. Появляются различные заболевания, в том числе вершинная гниль. Круглые бурые водянисты вдавленные пятна со временем высыхают и становятся твердыми. При внедрении в них вредных микроорганизмов и инфекции в виде серой гнили и плесени эти пятна размягчаются и растение быстро погибает. Нужно следить за влажностью почвы и предпринять все необходимое, чтобы защитить помидоры от жары. Профилактические меры будут очень кстати.

Профилактика заболеваний томатов

Что нужно делать садоводам и огородникам, чтобы защитить растения от болезней и получить хороший урожай? Важен правильный уход. Например, в жаркие дни лучше поливать томаты вечером. В его время растения лучше впитывают влагу. В теплицах необходимо открыть боковые стенки. Под помидорами надо натянуть марлю и акриловую нетканую материю. Можно закрепить его и на крыше теплицы. Чтобы лучше сохранить влагу, на грядки кладут белую пленку. Она поможет сохранить воду и уменьшить температуру в почве.

Чтобы предупредить образование гнили, нужно вносить удобрения, которые содержат кальций. Это делают перед посадкой растений. Подойдет даже известь. При появлении первых признаков заболевания у растений, нужно опрыскивать их через неделю слабым раствором кальциевой селитры. Особенно склонны к появлению вершинной гнили крупные сорта томатов.

Чтобы вовремя предотвратить потрескивания плодов необходимо правильно поливать растения в строго определенное время. Надо следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. Грунт должен быть влажным. В то же время нужно следить за влажностью. Не нужно обильно поливать томаты жарким летним днем. Лучше проливать грунт постепенно за несколько приемов каждый день или через день. Садоводам нужно понимать, что обильные поливы оголяют корни томатов. После этого им понадобится окучивание.

Лучшим методом полива для томатов является капельный полив. Однако не все любители пользуются этим способом. Многие из них используют для этих целей пластиковые бутылки без дна. Их вкапывают в землю наполовину. Через отверстия в крышке вода постепенно доходит до корневой системы растений.

Хорошим способом сохранения влаги и снижения температурного режима является мульчирование. Тонкий слой соломы не даст почве перегреться. Мульчирование соломой даже снимает температуру почвы на несколько градусов. В результате образуется нормальная среда для томатов. Влага из почвы перестает испаряться. Сохраняется нормальная температура для роста и развития растений. В результате снижается необходимость в частых поливах. Верхний слой под мульчей всегда остается рыхлым. Тонкий слой соломы препятствует появлению сорняков. Она сдерживает их рост. Отмечено, что количество сорняков уменьшается. В летний жаркий день желательно опрыскивать томаты слабым раствором борной кислоты. Это поможет лучше завязываться плодам. Чтобы повысить влажность, желательно опрыскивать и материал, которым укрывают томаты.

Виды и сорта растений томатов

Любые усилия садоводов и огородников не пройдут бесследно. Потраченное на уход время обернется обильным урожаем томатов. Успех зависит не только от правильно ухода. Нужно научиться выбирать правильные сорта и виды томатов. Для лета лучше подойдут жаростойкие сорта. Засуха и жара губительны для растений.

Существует две разновидности томатов: вегетативные и генеративные. Побеги у вегетативных сортов обычно с крупными листьями, пасынками и кистями. К ним относят Фаворит, Кентавр, Васильевна, и гибриды Диво. На один квадратный метр нужно высаживать по 3 растения. Не нужно забывать вовремя удалять пасынки. Это позволит сформировать нормальные кисти томатов. Нельзя допускать, чтобы пасынки переросли больше 10 сантиметров.

Вегетативные сорта обычно хорошо цветут и обильно плодоносят. Даже сильная жара им не страшна. Их листья могут только слегка закручиваться в знойный день.

У генеративных сортов мелкие листья и мало пасынков. Это Рамзай. Алеша, Болеро, Памяти Мориса. Эти виды не приспособлены к жаре. Их листья «сгорают» в знойный летний день, а плоды плохо формируются. Лучше сажать такие томаты поплотнее друг к другу. В жару на растениях необходимо оставлять больше растений и пасынков, чтобы создать хороший микроклимат.

Нужно выбирать жаростойкие сорта томатов в России, которым не страшна засуха. В разных областях нашей страны хорошо показали себя такие сорта, как Магистраль, Вальс, Диво, Фаворит 6. Кентавр, Титаник и Вологда-град. Это высокорослые томаты. Есть и хорошие низкорослые жароустойчивые сорта: Арлекин, Прекрасная леди и Северный экспресс.

Эти сорта отлично зарекомендовали себя в России. Они прекрасно переносят высокие температуры и дают обильный урожай. Плоды хорошо завязываются даже в жаркий зной. Томаты поспевают до осени.





Самое читаемое

Посетители