Выращиваем огурцы в открытом грунте по-простому
Выращиваем огурцы в открытом грунте по-простому

Пожалуй, все садоводы мечтают выращивать огурцы в открытом грунте без применения пленочных укрытий. И очень часто, приступив к делу, впоследствии задают вопросы по огурцам. Во-первых, почему они горькие. Во-вторых, почему они кривые получаются. В-третьих, почему ботва слишком быстро начинает желтеть.

Общий ответ на все три вопроса звучит так: все решает почва. Если она нормальная и хорошо подготовленная под огурцы, они растут безо всяких проблем, сами, не болея ничем. Листва не поражается грибковыми заболеваниями, она все время зеленая, постоянно растет. Никаких опрыскиваний не нужно. Когда наступает время сбора урожая, все огурцы ровные, красивые, практически без "крючков", и не горькие.

Место для огурца

Для выращивания огурцов надо найти место, хорошо освещенное солнцем (можно и немного притененное) и защищенное от ветра. Почва по кислотности нейтральная. Предпочтительные предшественники - пасленовые, капустные, бобовые. После тыквенных сажать нельзя. Осенью, до глубокой обработки, почву желательно подготовить - внести перегной из расчета 5 кг на 1 кв. м.

Не обязательно почву глубоко перекапывать, достаточно на 8-10 см. Можно даже вообще не утруждать себя этим. Если постоянно следить за чистотой почвы от сорняков, то можно даже прошлогоднюю делянку взять, не перекопанную, просто соскрести с нее начисто все сорняки и дать земле прогреться как следует на солнце в мае недельки две.

Дождитесь, пока температура в почве на глубине, где заляжет корневая система, не установится на пределе +14, не ниже. Температура воздуха при этом должна быть днем и ночью не ниже +18 и +12 соответственно. Высадку рассады желательно делать перед сумерками или в пасмурный день.

Схема посадки огурцов семенами может быть любой. Их можно сажать в рядки, можно в гнезда. Можно и "звездой", т. е. посадить в одном месте 6-7 семян, чтобы они потом "расползлись" по всей грядке.

Не так важны почва и схема посадки огурцов, как последующий уход за ними.

Уход

Огурцы желательно поливать каждый день, особенно в тот период, когда массово формируются плоды. А вот с первыми поливами огуречной рассады не стоит спешить. Надо дать огурцу как следует сформировать подземную часть, и тогда он будет обладать не только хорошей корневой системой, но и более мощным стеблем с короткими междоузлиями.

Огурцы очень не любят, когда внезапно, в разгар хорошего ухода, т. е. постоянного полива, подкормок, наступает пауза. Ситуация складывается так, что огородник, по собственной ли воле или по обстоятельствам, оставляет огурцы без присмотра на неделю - и почва пересыхает, особенно в жаркие дни. Вот после такого воздействия плети огурцов действительно начинают быстро желтеть. Потому что огурец воспринимает окончание постоянного полива как сигнал, что закончился период вегетации и надо "закругляться". Он быстро тратит оставшиеся силы на закладку последних плодов - и все, огуречная плеть прекращает свой рост. Такой паузы желательно избегать.

Если выдержать постоянный полив огурцов никак не удается, лучше всего замульчировать почву, чтобы в ней сохранялся двух-трехдневный запас влаги. В качестве мульчи - обычные сухая трава, прошлогодние листья, сено.

Стоит разрушить одно предубеждение по поводу полива. Почему-то многие садоводы боятся поливать огурцы сверху, прямо по листве. Они считают, что у них корневая шейка уязвима, поэтому надо поливать только под корень. Тем самым создают проблему на пустом месте. Огурцы любят влажный воздух, когда пар идет от земли, влаги они совсем не боятся. Поэтому можно совершенно спокойно поливать сплошь по всем корням. Конечно, вода должна быть подогретой, хотя бы до комнатной температуры. А лучше всего - оставить емкость с водой на солнце, чтобы она прогрелась.

Подкормка органикой должна проводиться примерно раз в 10 дней, это нормально. Раз в неделю - уже слишком часто. "Органическая" классика для огурца - это навозная жижа либо травяное удобрение. Можно подкармливать аммиачными жидкими удобрениями, но не часто. Двух-трех подкормок в течение лета хватит. Потому что "минералка" - это всегда опасно. А жидкую органику под огурцы можно лить большими объемами по всей поверхности, которую занимают плети. Примерно там, где заканчивается плеть у огурца, у него заканчиваются и корни. Корни стелются по поверхности очень далеко. Они ухитряются пробить ее там, где люди топчутся по поверхности. Пользуются тем, что при поливе земля мягкая. Поэтому всю поверхность, занятую корнями, надо проливать питательным раствором. Тогда кислотность земли будет нормальной.

Старайтесь при подкормке не попадать на листву. И не удобряйте огурцы в холодную пасмурную погоду, когда они хуже усваивают питательные вещества.

Что касается вкуса огурцов, то пока плети сочные, зеленые, без каких-то пожелтений, сами плоды ровные, вкус всегда нормальный. Это самый верный признак того, что питания у них в достатке.

Если же его недостаточно, на огурец воздействуют температурные перепады, вместо теплой воды он получает холодный "душ" - результат тоже будет весьма нагляден. Все завязи будут сброшены, листья пожелтеют. Да и плоды очень красноречиво поведают, чего же им не хватает. Если получаются "груши" или "лампочки" - в почве не хватает калия. Если у плода кончик светлый и зауженный, напоминающий птичий клюв, - недостаток азота. Перепады температур и холодная вода сделают огурцам "талию".

Советуют еще почаще собирать урожай - наведываться на огуречную плантацию каждые 2-3 дня. Ведь самые вкусные огурчики - молодые, и не стоит давать им перерастать. Дайте шанс вашим огурцам подарить вам максимальный урожай. К тому же, и старение растения будет заторможено.

Подведем итог. Три основных правила выращивания здоровых и долгоживущих огурцов:

  • первое - никаких сорняков;
  • второе - постоянный полив;
  • третье - регулярные подкормки.

Тогда земля под огурцом всегда будет высоко питательной, и огурец соответственно получается гарантированно отличного качества.





Самое читаемое

Посетители