купить майнкрафт лицензию
Как выращивать вешенки на чурбанах и другие способы
Как выращивать вешенки на чурбанах и другие способы

Рис. Вешенки в природе

Грибы вешенки вызывают все больший интерес из-за своих вкусовых качеств и надежной высокой урожайности. В природе вешенки встречаются осенью на стволах пнях лиственных деревьев. Гриб растет семейством, образуя большой куст. Несимметрично построенный, с толстой мясистой шляпкой, растущей набекрень. Цвет шляпки от темно- до светло-серого или желтовато-серого сбегающие вниз (к ножке) пластины белого или слегка желтоватого цвета. Вкус вешенки напоминает вкус шампиньона, но более острый. Для приготовления в пищу без переработки используется только шляпка. Из вешенки готовят основное блюдо или используют в качестве гарнира или грибного соуса. Из крупных грибов, соответственно приготовленных, получаются деликатесные грибные шницели. Ножки измельчаются, высушиваются, в дальнейшем Из них изготавливают грибную муку. Из грибной муки приготовляют вкуснейшие грибные супы.

Как выращивать вешенки

Существует множество способов выращивания вешенки. Можно выращивать вешенку как долговременную культуру на деревянных чурбанах в течение 3-5 лет. Для этого нужна свежая, лиственной породы древесина и как можно более затененное место на открытом воздухе. Выращивать вешенку можно также и в помещении.

Другой способ -это выращивание на питательном субстрате: например, на соломенной сечке. При этом речь идет о кратковременной культуре с получением урожая от 3 до 4-х месяцев. Ее также можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

На чурбанах

Начиная с марта можно приступать к выращиванию вешенки нa деревянных чурбаках. Из произрастающих у нас лиственных пород. Для этого пригодны:

  • бук
  • липа 
  • каштан 
  • клен
  • ясень

Другие виды лиственных пород дают очень незначительный урожай. Древесина должна обладать влажностью не менее 50% и не заражена другими видами грибов. Если же древесина очень сухая, ее нужно увлажнить.

Используются стволы диаметром от 10 до 30 см, которые распиливаются на чурбаки длиной от 25 до 30 см. Грибному мицелию вешенки для быстрого прорастания требуется высокая влажность воздуха и температура около 20° С. При ранних сроках необходимо приступать к выращиванию вешенок в теплых помещениях (подвалах, сараях). теплое время года, например в середине июня, можно начинать культивировать вешенку на открытом воздухе, в затененных, защищенных от ветра местах, но не позднее начала июля.

Заражение чурбанов грибными спорами происходит на месте выращивания. Грибницу перед использованием измельчают и наносят слоем толщиной от 0,5 до 1,0 см на место спила, причем чурбаки ставят так, чтобы мицелий вешенки прорастал с двух сторон. Для этого верхний спил покрывается слоем субстрата, его также следует накрыть деревянной шайбой, нижний конец ставится на шайбу, покрытую слоем измельченной грибницы. Если древесины много, можно сделать несколько «деревянных башен».

На 1 погонный метр древесины требуется 1 литр зернистых грибниц или 2 ролика субстратных грибниц (колоний). Для обеспечения необходимой влажности штабель накрывается пленкой, мешковиной или другим нригодным для этого материалом. Материал, которым покрыт штабель, кроме пленки, должен быть постоянно влажным. При использовании пленки необходимо следить за тем, чтобы температура внутри штабеля не превышала 25-27° С. Для прорастания на дереве грибницы требуется от 3 до 4-х месяцев.

Древесные пни для выращивания грибов  не должны быть слишком старыми. Поверхность пня еще раз срезается и снова заражается вышеописанным способом.

Грибница накрывается деревянной шайбой или картоном, сверху придавливается камнем. В случае, если пень очень сухой, перед заражением его следует увлажнить. После заражения следует предохранять от высыхания.

Через 12-18 недель после заражения древесные чурбаны закапываются в почву в предусмотренном для выращивания месте. Время прорастания мицелия (грибницы) прежде всего зависит от температуры воздуха и влажности. Если чурбаки заражены мицелием в начале марта, то прорастает он где-то к началу июня. Лучше всего для выращивания подходят защищенные от ветра тенистые места под деревьями. При этом урожай можно получать в течение 4-5 лет. Древесные чурбаны закапывают в землю на глубину до 1/3 их длины. Расстояние от одного чурбана до другого Не менее 30 см. Почва вокруг чурбанов должна быть влажной. Для этого особенно в сухие месяцы следует регулярно поливать почву из расчета 2-3 литра на 1 м2.

Благотворное влияние оказывает растительность вокруг чурбанов. Закопанные в почву в конце июня - начале июля чурбаны уже осенью дают первый урожай. Если же чурбаки установлены позже, то, как правило, можно рассчитывать на урожай только в следующую осень.

В конце сентября до начала октября на чурбанах, пнях появляются первые грибы. Для образования грибов необходимо кратковременное воздействие низких температур, которое, как правило, происходит в конце сентября.

Грибы собирают после того, как шляпка полностью раскроется. Для сохранения молоди большие грибы срезают осторожно. Зачастую целесообразнее срезать весь грибной куст. Сбор грибов продолжается до наступления сильных морозов. На буковой древесине можно в течение 3-х лет собирать обильный урожай, затем урожайность резко снижается, 1 метр древесины в течение 4-х лет приносит урожай вешенки до 150 кг.

В субстрате

Для быстрого выращивания вешенок требуется создать необходимые условия. В светлом, теплом помещении вешенки можно выращивать круглый год. Для подготовительного выращивания, которое длится до 4х недель, требуется температура от +15 до +25° С. Во время периода плодоношения достаточны температуры от +10 до +12° С. Имеются специальные сорта , которые образуют грибной плод без низкотемпературного шока. Эти сорта можно выращивать в помещениях независимо от времени года. Если же выращивать на открытом воздухе, то при этом лучшее время для начала выращивания – с конца июня до конца августа, а в помещении – с марта по апрель и с июля по август.

В качестве субстрата для быстрого выращивания лучше всего подходит солома зерновых культур или ботва гороха. Тем кто имеет выбор, рекомендуем отдать предпочтение пшеничной соломе. Также годятся и кукурузные стебли. Очень важно, как вы измельчите материал и его влажность. Соломенная сечка должна быть по возможности мелкой (2-3 см) и влажной до насыщения, что достигается обильным поливом и многократным перемешиванием.

Правильная влажность (65-75%) является исходным моментом для выращивания вешенки, так как во время прорастания мицелия поливать нельзя. Правильно насыщенный субстрат при сжатии в кулак выделяет несколько капель воды. Увлажнять следует не более двух дней. Далее субстрат, плотно трамбуя, укладывают в пластиковые мешки, ящики, ведра и другие емкости. В ящиках, мешках и т. д. субстрат очень быстро согревается до температуры 50-60° С. Через несколько дней температура понижается до 30° С. Температура проверяется с помощью термометра. И только после этого происходит заражение. На 15 кг влажного субстрата требуется 1 литр зернистого или субстратного воспроизводителя (грибницы), который измельчается и вносится на глубину 5 см в субстрат. Расстояние между кусочками величиной с куриное яйцо должно быть от 15 до 20 см. Чтобы предохранить поверхность субстрата от высыхания рекомендуется ящики или другие емкости накрыть пленкой. Если выращивание происходит в помещении, тогда нужно обеспечить влажность в самом помещении. Во время прорастания мицелия не требуется света, поэтому ящики, мешки, ведра и т. д. на это время ставят в подвал. А на открытом воздухе для этого выбирают затененное, защищенное от ветра место.

Через 4 недели грибной мицелий прорастает в субстрате, и емкости с субстратами могут быть установлены нa место выращивания. Емкости с грибницей, внесенной в марте-апреле, уже в начале мая устанавливаются на открытом воздухе в места, предназначенные для выращивания, а емкости с внесенной в июле-августе грибницей – в конце августа. Место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных. лучей. Лучше всего устанавливать их под деревьями. Материал, покрывающий поверхность субстрата, удаляется, пластиковые мешки снимаются, так что блок субстрата стоит открытый. При наличии многих ящиков с субстратом их кладут набок, днищем друг к другу, образуя «грибные стенки». Также отдельные ящики ставятся боком, чтобы вешенка могла произрастать естественным образом. В случае выращивания в помещении следить, чтобы поверхность субстрата была достаточно освещена. При недостаточном освещении у гриба вырастает длинная ножка при сравнительно маленькой шляпке. В большинстве случаев света из окна недостаточно, так что рекомендуется дополнительное искусственное освещение. Если грибы выращиваются на балконе, необходимо позаботиться о затемнении и чтобы поверхность субстрата не перегревалась и не пересыхала. В помещении следует контролировать влажность воздуха. В случае необходимости поверхность субстрата слегка обрызгивается водой.

В теплице

Маленькие теплички также могут использоваться для выращивания грибов. В этот случае в конце августа теплицы освобождаются от овощных культур (огурцы, томаты), так, чтобы в сентябре можно было установить там емкости с субстратом. Температуру воздуха при помощи затенения и многократного вентилирования нужно держать около 25° С. Также нужно следить за влажностью воздуха, регулярно увлажняя пол теплицы.

Сбор урожая

Сбор вешенки проходит волнообразно, период между сборами зависит от условий окружающей среды и составляет от 10 до 20 дней. Сбор грибов длится 3-4 месяца, до наступления сильных морозов. В среднем с 10 кг сухой соломы можно получить от 2 до 4 кг грибов. В случае неудачи причину в первую очередь ищите в неправильно подготовленном субстрате. Из-за неравномерного или недостаточного прогревания субстрата перед внесением грибного мицелия, возможно образование «сорняковых грибов», которые нельзя использовать в пищу. Плесневые грибы ведут к снижению урожайности.





Самое читаемое

Посетители