Как получить на грядке ранний урожай
Как получить на грядке ранний урожай

Каждый садовод непременно хочет, чтобы урожай на его огороде созрел пораньше. У природы свои законы, поэтому мы не можем просто раньше посадить семена – растения просто не смогут развиться из-за недостаточного количества света и тепла. Однако мы можем посотрудничать с природой, превратив неподходящие условия в благоприятные. Создав для растений нужные условия, вы можете собрать урожай значительно раньше обычного.

При покупке семян обязательно обратите внимание на сроки созревания. Если на упаковке указано, это этот сорт – ранний, то это означает, что плоды не только быстрее созревают, но и что растения могут переносить довольно низкие температуры, устойчивы к температурным перепадам, меньше подвержены болезням. По поводу болезней стоит обратить внимание еще на тот факт, что ранние сорта успевают полностью вырасти и принести урожай до того времени, как начнут распространяться опасные для плодово-овощных культур заболевания.

Конечно, у ранних сортов есть и свои недостатки. К примеру, урожай от ранних сортов обычно не такой обильный, как от сортов более позднего созревания, а плоды хуже переносят хранение. Зато, посадив растения ранних сортов на своем участке, вы уже через короткое время сможете наслаждаться свежими овощами и зеленью с собственной грядки.

Семена следует высаживать в рыхлую, теплую и влажную почву, поскольку молодые растения могут развиваться только в благоприятных условиях. Почву для ранней высадки нужно предварительно подготовить, сделав верхний слой, в котором впоследствии будут развиваться корни, как можно более теплым. Садоводы справляются с этой задачей по-разному. К примеру, можно подготовить грядки еще осенью. Для этого нужно положить под слой почвы наполовину готовый компост или навоз: продолжая перегнивать, они будут выделять углекислый газ и согревать почву. Другой способ заключается в следующем: за пару недель до высадки семян или рассады укрыть грядки прозрачной пленкой. Весеннее солнце еще не достаточно жаркое, чтобы прогреть почву, но пленка создаст парниковый эффект, и земля прогреется. Не стоит расстилать пленку прямо на земле - нужно ее немного приподнять при помощи металлического каркаса или любых других подручных средств. Таким образом над грядкой образуется слой воздуха, который поможет лучше сохранить тепло.

Собираясь посадить ранние сорта, особое внимание нужно уделить закаливанию рассады. За 3-4 дня до высадки горшочки с молодыми растениями нужно поместить в те условия, в которых им вскоре предстоит расти. Проще всего поставить их прямо на грядку под пленку. После высадки укрытие нельзя снимать сразу. Нужно сделать это только тогда, когда рассада окончательно приживется, или, если вы посадили семена, появятся всходы. Укрывной материал пригодится вам и позже, чтобы укрыть растения от внезапно грянувших морозов.

Ранние сорта развиваются очень быстро, поэтому их нужно постоянно обеспечивать необходимыми питательными веществами. Осенью нужно внести на грядки органические удобрения, а весной и летом, вплоть до появления плодов, следует вносить подкормку из минеральных удобрений.





Самое читаемое

Посетители