Детские сборные бассейны. Сборные каркасные бассейны найти новые статьи москва.
Шиитаке грибы
Шиитаке грибы

Еще в давние времена шиитаке употребляли китайские императоры. Считалось, что эти грибы уберегают от множества болезней и продлевают молодость. Сегодня же слово «шиитаке» слышали не только любители восточной кухни. Гриб появился в наших супермаркетах. В чем же его особенности и какова его польза?

Внешним видом шиитаке особо восхититься нельзя. Обычный темно-коричневый гриб с плотной ножкой и круглой, завернутой внутрь шляпкой. Да и вкус у него вполне обычный. Тогда почему его обожаю гурманы-японцы? Черные китайские грибы, шиитаке, стали первыми, которые не просто собирали, а начали выращивать. Уже в X в. н.э. была отработана эта технология. В Японии и Китае грибы выращивали на бревнах дерева шии (отсюда и пошло название). При этом поддерживалась необходимая температура и влажность. Китайские врачеватели считали, что этот король грибов очищает печень, помогает при респираторных заболеваниях, замедляет старение, стимулирует кровообращение, устраняет усталость и слабость, увеличивает жизненную энергию ци.

Выращивание

Разберемся, как происходит выращивание этого целебного гриба.

Однокамерная система

Подобные фермы имеют однокамерную систему. Благодаря этому в одном помещении располагаются разновозрастные партии блоков. Поэтому шиитаке можно собирать каждую неделю. Новые блоки находятся рядом со старыми. На конкретных блоках образуются примордии, на других – зреют грибы. Часть блоков между волнами плодоношения «отдыхает». Оптимальный микроклимат в таких условиях организовать сложно. Так как постоянно есть плодоносящие блоки, использование химии для контроля вредителей и болезней ограничено. Камеру нельзя дезинфицировать и очистить, не остановив все производство. Эта неудачная однокамерная система используется часто, ведь стоит гораздо дешевле многокамерной.

Многокамерная система

Система с 4 и более камер создает оптимальные условия для каждой фазы, дает возможность осуществлять защитные мероприятия от болезней и вредителей. Иногда используют компромиссный вариант, оборудовав отдельную камеру для одной волны плодоношения, так как в это время блоки очень чувствительны к инфекции. Чтобы условия климата в камере были равномерными, используют рециркуляцию воздуха. Чтобы плодоношение шиитаке было нормальным, освещение должно быть от 8 до 12 часов в сутки (100-200 люкс). Температура воздуха в камере - 14-20 С. Относительная влажность воздуха меняется: в начале цикла – 80-95%, в период сбора выращенных грибов – 50-70%.

Выращивание на пеньках

Грибы шиитаке можно выращивать на пеньках. Для этого бревна распиливают на куски в 30-40 мм и делают в них отверстия. Затем их следует прокипятить в течение часа или вымачивать в воде неделю. В последствии на каждый брусок насыпается мицелий, каждое отверстие закрывается ватным тампоном, смоченным в воде. Если температура воздуха не превышает +10 градусов, чурки лучше обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое помещение. На улице важно создавать влажную атмосферу вокруг чурок, вкопать их в землю и, при необходимости, смачивать водой. Прорастут шиитаке через 2-3 месяца.

Выращивание на опилках

Другой способ выращивания величественного гриба – на обработанных опилках. Использовать его стали еще в 1933 году. Что для этого требуется? Субстрат, который состоит из основы, минеральной и питательной добавки. Этот субстрат для выращивания шиитаке помещают в термоустойчивые емкости. Чтобы был воздухообмен, потребуются воздухопроницаемые пробки или фильтры. Субстрат термически обрабатывается. После его инокуляции приходит период инкубации (оптимальная температура – +25 С). Через 40-120 дней (что зависит от величины блока и штамма) мицелий колонизирует субстрат. Проходят «белый» и «коричневый» блоки и начинается плодоношение. В помещении с нужной влажностью и температурой образуются примордии, вырастающие в отдельные грибы. Замечено, что шиитаке растут поодиночке. Мицелий после сбора урожая накапливает питательные вещества для будущего плодоношения.

Выращенные грибы шиитаке не могут не радовать своими целебными и кулинарными свойствами.





Самое читаемое

Посетители