метизы в алматы цены
Рассада: покупка и посадка
Рассада: покупка и посадка

Многие люди заранее начинают готовиться к новому садово-огородному сезону и у себя на подоконниках или на закрытом балконе в горшках и ящиках стараются вырастить рассаду для весенней посадки в открытый грунт на даче или на садовом участке. У многих из них возникают вопросы по мере того, как подготавливается почва для посадки, сажаются и всходят семена, происходит рост рассады. Им приходится читать всевозможную литературу, связанную с ухом за рассадой, заходить в интернет, там искать нужные и полезные статьи по этому поводу. Как раз эта статья может помочь огороднику в решении некоторых наболевших проблем, связанных с выращиванием рассады разных овощных культур.

Какой должна быть рассада?

Рассада должна быть коренастой и иметь хорошо развитую корневую систему. Листья у рассады должны быть крупными и зелеными, по возможности ровными и широкими, не больными, то есть, без каких-либо аномальных пятен и белесых полосок, не скрученными, без повреждений листовых пластинок. Следует отдавать предпочтения пикированной рассаде, то есть, заниматься пересаживанием взошедшей рассады, отщипывая кончик главного корня, таким образом, давая возможность росту боковых корней. При пересадке нужно, чтобы на корешках растения оставался ком земли, в котором они развивались. В противном случае, растение с оголенными корнями будет очень долго адаптироваться, что скажется впоследствии на урожае.

Покупка рассады

Лучшим вариантом выращивания рассады станет тот, при котором покупают не семена для посева, а готовую рассаду, выращенную в стаканчиках или горшочках. Такой вариант сможет обеспечить безболезненную приживаемость растения. Если рассада незакаленная, у которой вытянуты междоузлия, изнеженные мелкие листки непонятной окраски, в этом случае ее покупать не стоит вообще. Самым лучшим вариантом покупки рассады станет тот, при котором она приобретается у знакомых продавцов, которые ее выращиванием занимаются из года в год и, соответственно, могут дать полную информацию о сортах, правильном уходе и моментах посадки той или иной рассады. На хороший рост купленной рассады может влиять качество почвенного грунта в горшках и ящиках, подбор культур, растущих в данном регионе, и сроки посадки рассады в открытый грунт.

Не следует, покупая рассаду, вестись на ее дешевизну, так как, она может и скорее была выращена с применением высоких доз азотных удобрений, которые дают рассаде быстрый рост и развитие, при этом, литья у такой рассады будут красивого темно-зеленого цвета и этим приманивать к себе покупателя.

Сроки посадки рассады

Теперь стоит поговорить об отдельных видах рассады овощных культур и выяснить, какая оптимальная рассада у конкретных овощей должна быть перед высадкой в открытый грунт. При покупке рассады у продавца, который применял ингибитор — вещество тормозящее развитие и рост растений, результат физиологических процессов, которые происходят в растении, будет весьма плачевным, урожайность у такого растения будет значительно снижена. Очень важным моментом является срок посадки рассады в открытый грунт, он должен быть соразмерен с конкретными почвенно-климатическими условиями того или иного региона. К примеру, если взять нечерноземную зону России, то весна здесь обычно преподносит сюрпризы в виде заморозков.

К первым культурам в виде рассады, которые высаживают на открытый грунт, можно отнести раннюю белокочанную капусту, а затем и белокочанную капусту средних и более поздних сортов. Рассада ранней белокочанной капусты должна иметь 6-8 настоящих листиков перед посадкой. При покупке рассады капусты не стоит покупать рассаду, у которой появилась желтизна нижних листочков, что является признаком заражения килой, а источником болезни будет являться почва. Так что, ни при каких условиях не стоит покупать такую рассаду, чтобы не заразить этой плохой болезнью свой участок.

Рассаду ранних помидор следует высаживать, когда ее возраст достигнет 50-60 дней, и иметь она должна 6-8 листочков с первой цветочной кистью. Поздние сорта томатов высаживаются в открытый грунт в 70-80-ти дневном возрасте. Если рассада перезрела, то ее следует сажать наклонно, что способствует образованию новых корней.

Рассаду перца следует высаживать в открытый грунт в 60-70-ти дневном возрасте, при этом, стебель рассады должен быть толстым около 3-4 мм у корневой шейки и иметь 8-9 листочков со сформировавшимися бутонами.

Баклажаны следует высаживать не пикированной рассадой в 70-ти дневном возрасте, в южных регионах на 20 дней раньше. Решив высадить рассаду в открытый грунт в определенный день, ее стоит сажать во второй половине дня под дождичек, в безветренную погоду. В приготовленные лунки следует налить 0,5 литра воды, а затем аккуратно погрузить туда корешки растений, сверху засыпав сухой почвой и немного уплотнив.





Самое читаемое

Посетители