Цикорий салатный, витлуф
Цикорий салатный, витлуф

Описание

Цикорий салатный, витлуф - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник одуванчика. В овощеводстве культура практикуется с античных времен, но в странах Западной Европы он стал известен лишь с 16 в. Цикорий салатный ценен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью на протяжении всей зимы даже в месяцы с самым низким освещением, когда кончаются запасы обычных зеленых овощей.

В культуре цикорий салатный возделывается как 2-летнее растение. В 1-й год после посева образует мясистый конической формы корнеплод диаметром 5-6 см и крупную розетку из удлиненных или обратнояйцевидных темно-зеленых листьев. На 2-й год формируется прямостоячий, высотой около 1,5 м, ветвистый стебель. Цветки мелкие, голубые, реже белые, собраны в соцветие - корзинку. Плод - семянка длиной 2-3 мм, с едва заметной коронкой, ребристый, коричневого цвета. Масса 1000 семян -1-1,2 г. Сорта: Витлуф, Экспресс, Бланка, Экстрелла, Продуктива.

Посадка

Цикорий салатный хорошо удается на легких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. Ему малопригодны кислые тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Почву перекапывают с осени, - предварительно внеся 4-5 кг/м2 перегноя. Для летнего использования посев в открытый грунт проводят весной, в конце апреля - начале мая, в хорошо прогревшуюся почву, чтобы избежать нежелательного действия низких температур на прорастающие семена. Сеют рядами на расстоянии 30-45 см или по схеме 50 + 20 см. Норма высева - 0,2-0,3 г/м2. Заделка - на 2-3 см. С образованием 2-3 листьев растения прореживают на 3-4 см одно от другого, а розетки - на 12-15 см. В течение всего вегетационного периода участок, засеянный салатным цикорием, нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости растения поливают. На выгонку посев проводят в конце мая - 1-й декаде июля. После посева обязательно прикатывание. Если в почве недостаточно влаги, то проводят предпосевной полив.

Сбор урожая

К осени растения образуют корнеплоды и мощную розетку листьев. Поздней осенью, до наступления сильных заморозков, в сухую погоду корнеплоды выкапывают и вместе с листьями раскладывают рядами, оставляя их на огороде в течение 3-5 дней. Затем листья обрезают на расстоянии 1-3 см от головки, не повреждая ее. Тонкие и вильчатые корнеплоды бракуют. Перед высадкой боковые корни и кончик корнеплода также следует обрезать. Длина подрезанного корнеплода - 20-23 см. Корнеплоды укладывают горизонтально в ящики с сухим песком и хранят до выгонки, поддерживания температуру 1-2°.

Высадку можно начинать уже через 15-20 дней после уборки корнеплодов и продолжать до весны. При посадке в середине ноября с интервалом в 7-10 дней обеспечивается бесперебойное поступление цикория, начиная с середины декабря до конца марта. Корнеплоды по 3-4 шт. высаживают в наполненные песком или легкой огородной землей горшки или ящики диаметром 20-25 см. Головки корнеплодов, около 1,5 см должны оставаться на поверхности, иначе они могут загнить. После этого корнеплоды поливают и полностью укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы в них не попадал свет. Горшки выставляют в хорошо вентилируемый подвал, коридор или даже в комнату. Температуру круглосуточно регулируют на уровне 12-15° (не опасно снижение до 7°). Поливают умеренно, 1-2 раза подкармливают аммиачной селитрой (10-20 г на 10 л воды).

Выгонку цикория салатного проводят в полной темноте. На свету молодые листья зеленеют, грубеют и становятся горькими на вкус. Из головки корня в темноте развивается розетка этиолированных листьев (кочанчики). Примерно через 4 недели после посадки приступают к их уборке. Кочанчики срезают или обламывают у самой земли и тотчас употребляют. Лучшими являются сомкнутые кочанчики массой не менее 80-100 г. У крупных снижается характерная для цикория горечь. После удаления кочанчиков на корнеплодах могут образоваться по нескольку более мелких побегов, и выгонку можно повторить аналогичным образом. Кочанчики 2-го сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и идут в пищу. Кочанчики цикория салатного при температуре от 0 до 2° в темноте могут сохранять товарные качества 2-3 недели. Корни после уборки кочанчиков можно использовать на корм скоту.

Агротехника

Агротехника возделывания салатного цикория на семена в 1-й год в основном аналогична культуре салата на продовольствие. Для выращивания семян осенью отбирают корнеплоды с более плотными сомкнутыми листьями. Листья с сохранением верхушечной почки срезают, а корнеплоды в тот же день укладывают на хранение и содержат, как корне-плоды моркови. Увядшие корнеплоды хранятся плохо. Корнеплоды ранней весной высаживают с площадью питания 60 х 30-40 см или 70 х 70 см по 2 шт. в гнездо. На изолированном участке (200 м - на открытом, 100 м - на защищенном месте). Производя посадку, корнеплоды заглубляют в уровень с землей, обжимают и слегка присыпают ею. Уход заключается в 2-3-кратном рыхлении междурядий и прополке сорняков в гнезде. До смыкания рядков растения окучивают. Семена созревают неравномерно, легко осыпаются, поэтому семенники срезают с побурением 50-60% корзинок на подстилки и дозаривают 10-15 дней в валках или снопиках.

Цикорий салатный почти не поражается болезнями и вредителями. Листья содержат 6-11% сухого вещества, 1,5-2- Сахаров, более 2% - белка, до 28 мг аскорбиновой кислоты, 0,6-4,6 мг сырого каротина на 100 г, минеральные соли, гликозид интибин. Растение богато инулином и млечным соком, в котором найдены два горьких вещества - лактуцин и лактупикрин. Цикорий обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойствами, рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе.

Рецепты

Салат из циокрия салатного. Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками и полить соусом, приготовленным из 3 ложек растительного масла, 1 - уксуса, перемешанным со стаканом воды. Соль, сахар и перец - по вкусу. Вместо уксуса можно сок лимона.

Салат из циокрия салатного с горчицей. Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками. Отдельно растереть яичный желток с горчицей и добавить растительное масло; полученный соус посолить, поперчить и перемешать с нарезанным витлуфом.

Тушеный цикорий салатный . Кочанчики очистить, нарезать на куски и тушить; когда станут мягкими, их нужно залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8-10 мин. Потом полить немного уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар и поперчить (по вкусу). Тушеный витлуф подают отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Отварной цикорий салатный . Кочанчики витлуфа отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Когда они станут мягкими, воду слить и подать кочанчики к столу со сливочным маслом или майонезом.





Самое читаемое

Посетители