Декоративная капуста Выращиваем не ради красоты
Декоративная капуста Выращиваем не ради красоты

Листовую декоративную капусту часто выращивают в качестве украшения участка: на клумбах, вдоль садовых дорожек или в вазонах у входа в дом. А можно ли есть декоративную капусту? Не все, знают, что это еще полезный и вкусный овощ. На Востоке она очень популярна. Там ценят не только ее декоративные качества, но и употребляют в пищу.

Собственно, главным достоинством всех видов капусты является то, что они богаты микроэлементами и витаминами, отлично сохраняющимися при хранении. Но даже среди своих собратьев декоративная капуста держит первенство по содержанию углеводов, витаминов минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Она содержит больше других видов капусты белка, в пересчете на сухое вещество (до 20%) и сахаров (до 6%). 100 г этой капусты содержит около 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 5 мг бета-каротина (провитамина А). Поэтому ее можно использовать как альтернативу салатам.

Подходящие сорта

В нашей стране выращиваются в основном отечественные сорта: Краски Востока, Пальмира, Малиновка, Осенний вальс, Искорка, Язык жаворонка. Среди зарубежных гибридов наиболее популярны два сорта Маруба Сироусаги и Санрайз. Последний сорт напоминает по фор­ме розу. Иногда на рас­тении формируется несколько розеток, приобретающих с наступлением осенних холодов яркую окраску.

Выращивание

размножение

Лучший способ размножения - рассадой. Высевают семена на рассаду обычно в марте, так как растения в возрасте 45-50 дней хорошо укореняются и быстрее развиваются. Но можно сеять семена непосредственно в грунт. В этом случае посев проводят в конце апреля, используя 2 г семян на 1 кв.м. На грядку рассаду высажи­вают в начале мая. Капуста хорошо переносит воз­вратные холода, но при этом растения меньше повреждаются крестоцветными бло­шками и капустной мухой.

посадка

Лучший участок для нее будет после огурцов, лука, картофеля (грядки под эти культуры удобряют пере­гноем), бобов или гороха (которые накапливают в почве азот). Осенью пе­ред перекопкой желательно внести перепревший навоз или компост 3 кг на 1 кв.м, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммо­ния и 10 г хлористого ка­лия. Весной после рыхления грядки, готовят лунки, располагая их по схеме 60x60 см глу­биной на штык лопаты. За­полняют их компостом с добавлением 10 г золы и птичьего помета, перемешивают и выливают ведро воды. Когда вода полностью впитается, высаживают рассаду капусты.

уход

Первый раз растения поливают те­плой водой через сутки, затем че­рез пять дней, и третий раз - спустя полторы недели после посадки. Как только рассада приживется, можно вносить подкормку. Для этого можно использовать удобрение Аэлита-цветочное (на 10 л воды 80 г удобрения, хватает для подкормки 15 растений), а через 20 дней поливают под корень разведенным в 10 раз настоем птичьего помета.

При формировании «юбочки» из листьев можно полить растения настоем золы - 200 г золы на 10 л воды (на 20 растений), добавив в него 25 г сернокислого аммония. После полива или подкормки земля обязательно рыхлится и растение окучивается.

сбор урожая

К середине лета декора­тивная капуста достигает своих стандарт­ных размеров до 80 см в диаметре и 30-60 см в высоту и становится очень краси­вой. Несмотря на то, что листья у нее тонкие и нежные, они гор­чат. В этот период их можно использовать лишь для украшения стола или вместо тарелок. Заготав­ливать листовую капусту или употреблять для салатов можно после пер­вых ночных заморозков (она выдерживает понижение температуры до –10°С). В конце лета листовую капусту можно мариновать, делать из неё заготовки для супа и варить из нее щи. Часть листьев можно заморозить.





Самое читаемое

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0