О сроках и томатах
О сроках и томатах

Как известно, посадка томатов – это довольно хлопотное занятие в огородном деле.

Период, в среднем, когда помидоры могут расти и плодоносить в открытом грунте, составляет 60 – 80 дней (обычно вторая декада июня - середина августа). Вегетационный период у помидоров составляет 90 140 дней. И чем больше у растений "забег" (этап) в развитии (чем раньше высажена рассада), тем значительно больше положительных результатов можно получить.

Возраст растений должен составлять порядка 50 – 85 дней. Растения можно высаживать в почву в фазе формирования бутонов, а также начала цветения растения и может быть даже в период образования завязей.

У ранних сортов этот забег может быть 50 – 65 дней, у поздних – 70 – 85 дней.

Конечно, при очень раннем посеве семян возможно перерастание рассады и, соответственно, может обернуться потерей урожая с первых одной – двух кистей. Более старую и, соответственно, значительно высокую рассаду труднее перевозить к месту посадки. И она может капризно приживаться.

Запоздалый посев (как, впрочем, и запоздалая высадка растений в грунт) ведёт к задержке созревания плодов.

При невозможности создать биологический подогрев почвы, а также при отсутствии теплицы, рассаду приходится высаживать в период 1-й декады июня. В это время по имеющейся статистике, заморозки заканчиваются.

Для этого случая можно принять следующие сроки посева семян:

  • поздние и очень поздние сорта: с 1 по 20 марта;
  • среднеспелые сорта: с 10 по 25 марта;
  • ранние сорта: с 20 марта по 5 апреля;
  • очень ранние сорта: с 1 по 10 апреля.

Для информации. Московский ботанический сад, при проведении испытаний сортов, сеет семена помидоров в первой декаде апреля.

Но, как показывает опыт, растения, высаженные в грунт в период с 7 по 10 июня, много теряют в конечной урожайности. Если урожайность растений, например, высаженных в грунт 22 мая, принять за 100%, то у высаженных 1 июня будет только 60%, а у высаженных 10 июня – 47%. У высаженных 20 июня – всего 30%.

Поэтому лучше бы сажать рассаду, например, 22 мая или ещё раньше. Но на этот период приходится волна ночных периодов заморозков. И рассада плохо приживается.

При возникающем заморозке в минус 3 градуса Цельсия растения значительно уничтожаются, а при минус 4 и ниже градуса Цельсия – полностью угасают. Некоторые устойчивые сорта («Невский», «Таллалихин», «Сибирский», «Грунтовый грибовский») могут выдержать заморозок до минус 2-х градусов по Цельсию. Но, в этом случае, урожая нужного качества не дают. Растения как бы быстро отрастают, начинают цвести, даже образуют плоды. Это происходит с большим опозданием в конце августа, в начале осени. Небольшие заморозки в минус 1 - 2 градуса Цельсия обычно не убивают эти растения, но задерживают плодоношение на 9 – 16 календарных дней.

Если принять урожайность растений за 100%, которые не попали под заморозок, то после заморозка в минус 1,5 градуса Цельсия, она составляет не более 25 - 30%.

При высаживании рассады 22 мая растениям грозят не только заморозки, но и низкая температура почвы. Если урожайность растений сорта «Грунтовый грибовский», высаженных в почву с температурой плюс 20 – 25 градуса Цельсия, принять за 100%, то урожайность растений, высаженных при стандартной температуре почвы 15 плюс три - пять градусов Цельсия (учитывается, что и температура окружающего воздуха такая же) составит 73%. А при температуре почвы плюс 8 – 12 градусов Цельсия урожайность будет очень низкой.

И ещё! При дефиците тепла в почве идёт рост стеблей, хороших листьев, густых корней, но, к сожалению, в ущерб бутонам, цветкам и завязям.

В какой-то степени уменьшить воздействие периодов заморозков и подогреть почву можно, поставив над рассадой тройную плёночную защиту и заложив на глубину под посадки – органику. Об этом будет написано ниже.

Получается, что при высаживании рассады 22 мая сроки посева семян могут быть более ранними:

  • поздние и очень поздние сорта, в период с 8 февраля по 5 марта;
  • среднеспелые сорта, в период с 1 по 15 марта;
  • ранние и очень ранние сорта, в период с 10 по 30 марта.

Встречается мнение, что время для посева семян разных растений надо выбирать с учётом лунного календаря.

При растущей луне необходимо сеять семена тех растений, которые дают плоды над землёй (это зеленные, капустные, плодовые культуры).

При убывающей луне нужно сеять семена растений, дающих плоды под землёй (корнеплоды, клубнеплоды).

По отношению к посеву семян помидоров, видится следующая взаимосвязь. Помидоры можно сеять и при растущей луне и при убывающей (в последнем случае это лучше делать в день перед сменой знака зодиака).

Кроме того, лунные календари на один и тот же год, различных изданий, указывают на разные дни, пригодные для посева тех или иных растений.

Садоводу – огороднику остаётся только не покупать календари разных изданий. И слепо верить имеющемуся у него экземпляру или проверять эти толкования на своём собственном опыте.

А сколько учитывать созвездий – 12 или 13? Астрологи пока на этот счёт не перестроились и не определились.





Самое читаемое

Посетители