свадебный баннер;9130N(G)-3000R-EBM;двухъярусные кровати для хостелов;токси risk;душевые кабины в алмате
Колошение пшеницы
Колошение пшеницы

Продвигаясь в листовой трубке, растущий стебель постепенно поднимает на своей верхушке колос и, наконец, выносит его наружу.

Когда у 10 процентов растений колос выдвинется из влагалища верхнего листа на одну треть (не считая остей), отметьте начало колошения, а когда то же произойдет у 75 процентов,— массовое колошение. Одновременно ли наступает эта фаза развития у растений на той и другой делянке?

Если главный побег выходит в трубку раньше боковых, то и выколашивается он первым. Пометьте у растения только что выколосившийся главный побег, обвязав его ленточкой, и проследите, намного ли позже него выколашиваются боковые, после колошения обвязывайте их ниткой.

Когда у «меченого» главного побега колос полностью выйдет из влагалища листа, измерьте высоту стебля от нижнего узла до стержня колоса. Периодически повторяя такие измерения, проследите, когда заканчивается рост стебля у пшеницы и какое междоузлие его завершает. Вы, вероятно, удивитесь, узнав, как далеко за пределы фазы колошения растягиваются ростовые процессы у стебля (соломины). Рост листьев заканчивается раньше.





Самое читаемое

Посетители