Белокочанная капуста: расти и крупная, и крепкая
Белокочанная капуста: расти и крупная, и крепкая

Капуста - одна из самых популярных овощных культур, возделываемых у нас. Издревле капуста считалась ценным лечебным средством от множества болезней. Ведь в ней содержатся практически все известные группы витаминов, незаменимые аминокислоты, минералы и микроэлементы.

Несомненно, что хлеб всему голова. Также верно, что второй хлеб - это картошка. А вот, наверное, третий хлеб для нас - это капуста. Многие принимаются за ее выращивание - и почти всегда или наедались досыта гусеницы, или растрескивался кочан, или внутри ничего не завязалось. Как и что правильно нужно сделать, чтобы получить тугие кочаны, которые радуют и в свежем виде, и в вареном, и в соленом?

Среди множества сортов

Разговор начать надо с выбора сорта. У капусты они четко подразделяются по срокам созревания. Если говорить схематично, то это группы спелости: ранняя, средняя и поздняя. Но кроме этого есть очень много переходных, потому что недаром выращено более 260 сортов одной только капусты белокочанной. И каждый находит своего потребителя, каждый имеет свои особенности.

Самые популярные - это ранние сорта, которые после длительного зимнего периода в конце июня или начале июля дают витаминную продукцию. Причем ранние сорта, адаптированные к нашим условиям и давно известные, можно вырастить до 5 кг весом, и они не растрескаются. Но при этом должен быть своевременный уход. Поливать нужно тогда, когда растению это необходимо, и в то же время не должно быть переувлажнения, потому что тогда корневая система не будет получать в достаточном количестве питательных веществ. А это чревато болезнями различного рода.

Так уж физиологически устроены растения, что ранние сорта дают первую продукцию, может быть, не столь обильную. Средние группы спелости дают основной урожай - тот, который может идти и в квашение, и в свежем виде использоваться. Даже в салатах, потому что в этих кочанах содержится небольшое количество клетчатки. Дальше наступает очередь позднеспелых. Понятно, что, в основном, их, так сказать, задача - сохранить продукцию как можно дольше.

Можно создать конвейер поступления свежей продукции. Если правильно подобрать сорта, с весны взять их, периодически высеять на рассаду, высадить, потом убрать, заложить на хранение и потреблять в соответствии с тем, какой период хранения может быть у этого сорта.

Основное желание огородника - чтобы и ранняя капуста попала на стол в конце июня, и среднепоздние сорта созрели в сентябре, и в итоге остались на хранение еще 3-4 кочана. Это естественно.

Подбирая капусту для своего огорода, обратите внимание на высокоадаптивные сорта, которые не подведут при любых капризах природы и погоды, особенно с учетом меняющегося климата. Выбирайте сорта и гибриды, создававшиеся с ориентиром на качество продукции, с небольшой розеткой, которые можно высаживать на единицу площади погуще. Урожай они должны формировать такой же, как и при обычной площади питания, но кочаны получаются высокого качества, имеют много аскорбиновой кислоты, сахаров, сухого вещества. При этом они небольшие, порционного типа, ориентированные на торговлю и личные подсобные хозяйства, весом в 2 кг. Как раз хватит на то, чтобы хозяйка приготовила из него обед.

Кассета капусте лучшая подруга

Высевать семена поздних сортов нужно как можно раньше, чтобы они успели вызреть. Каждый сорт и гибрид имеет свои особенности, и сроки созревания различаются. На выращивание рассады нужно выделить 35-40 дней. После ее высадки пройдет около 100 дней до полного созревания кочанов. Правильно определив сроки посева с учетом климатических условий вашего региона, вы гарантированно получите урожай.

Самый надежный способ посадки капусты - конечно же, рассадный. Тем более, что сейчас существует очень много различного рода пластиковых кассет. Надо сказать, что они очень сильно изменили технологию выращивания капусты. Раньше рассаду выращивали в теплицах, на грядах, все зависело от культуры агротехники, от поливов. И были большие потери, иногда до половины, из-за того, что она повреждалась черной ножкой. При поливе холодной водой тут же наступало массовое заболевание рассады. При выборке у нее надрывались корни, в поврежденные места проникали возбудители болезней. С приходом к нам кассетных технологий все это изменилось. Теперь отход на черную ножку идет не более 2%.

При выращивании рассады в кассете получаются наиболее благоприятные соотношения массы корневой системы и надземной части. И пусть она не настолько сильно разрастается, в отличие от той, дешевой, с открытой корневой системой, которую предлагают на рынках. На самом деле, невысокая рассада, выращенная в кассете, догонит и перегонит высокую, потому что большая надземная масса стремительно расходует влагу, и очень трудно той небольшой корневой системе, которую извлекли из гряды, обеспечить жизнедеятельность всего растения. Кроме того, при покупке рассады с открытой корневой системой, не предоставляется информация, откуда рассада получена. Часто ее привозят из других регионов, или выращивают сами здесь. А потом огородник удивляется, откуда у него взялась на участке капустная кила. Эта болезнь - настоящий бич. Что только не применяли для ее искоренения, даже боевые отравляющие вещества, - ничего не помогает. Сейчас селекционеры всего мира стараются создать устойчивые к киле гибриды. Но все равно они коренным образом не решают проблему. Кроме того, очень быстро появляются новые штаммы капустной килы.

Искоренить это бедствие пока что получается только одним способом - не помещать на это место 5 лет ничего из капустных культур. Но это уже мера, что называется, по лечению. А предупредить килу очень просто. Надо брать пластиковые кассеты, специально подготовленные субстраты, которые сейчас используются. И пусть это кажется дороговато - все окупится. Субстраты, приготовленные на основе верховых торфов, сбалансированы по питанию и кислотности, обеспечивают нормальный рост и развитие корневой системы. Кроме того, обладая высокой влагоемкостью, такой субстрат позволяет переждать неблагоприятные периоды.

Оптимальная кислотность почвы для выращивания капусты составляет 6,5-7,5. На торфяных почвах - 5,5. Нежелательно выращивать капусту после репы, редиса и других культур этого же семейства. А вот хорошими предшественниками станут бобовые, огурцы, томаты, лук и картофель. На одном месте капусту не выращивают дольше 2-3 лет.

Кормить, поить, ухаживать

После высадки надо подождать, пока рассада немного приживется, расходуя питательные вещества в кубике субстрата. А затем обязательно нужна азотная подкормка. Ее надо давать только стартовой дозой, для того, чтобы растение быстро начало накапливать вегетативную массу. Дальше уже даются фосфорные, калийные подкормки или нитроаммофоску НПК. Десять дней для рассады как раз достаточно для того, чтобы она начала приживаться, образовала корешки.

Для азотной подкормки лучше использовать аммиачную селитру - она в гранулированном виде, более постепенно отдает азот. И капуста не получит ожогов. Одни овощеводы могут оказаться неопытными, другие пытаются делать внекорневые подкормки, растворяя мочевину. И после этого на солнце растение получает ожоги. Особенно опасно, если будет повреждена точка роста.

В основном наши почвы перегружены фосфором, поэтому много фосфорных удобрений применять не стоит. Если дать фосфор сверх дозы, то он будет мешать поступлению других питательных элементов.

Когда начнет образовываться кочан, надо давать комплексное удобрение, в котором присутствуют азот, фосфор и калий.

Поливать капусту надо так, чтобы почва находилась в нормальном состоянии увлажнения, не заливая ее. Поливать можно по листьям, чтобы вода попадала внутрь, не обязательно под корень.

Стоит порекомендовать (с учетом, конечно, обеспеченности элементами питания) давать за месяц или немного меньше до уборки капусты калийное удобрение. Тогда кочаны будут лучше храниться.

Что касается обработки капусты пестицидами. Капуста - растение, состоящее из листьев, и все, что оно получило, накапливается там. Конечно, у пестицидов есть установленный производителем период распада. Но как только кочан начал завязываться, все обработки надо прекращать. И после этого стоит не лениться вручную собрать с растений всех гусениц.





Самое читаемое

Посетители