Клюква
Клюква

Если где и нужно бороться с кислой почвой - то только не в этом случае. Здесь не просто кислая, а очень кислая среда - залог успеха. Ибо культуры, которые на ней произрастают, требуют pH 3-4. Казалось бы, при такой кислотности не способно выжить ни одно культурное растение. Приятные исключения из этого правила зовут брусника, голубика и клюква.

Клюква - совершенно уникальная ягода, содержащая большой набор питательных веществ и витамина С. Ценится она и за длительный срок хранения - несколько лет. Конечно же, выращивать клюкву у себя на участке хотели бы многие.

Всего существуют четыре вида клюквы. Садоводов интересуют два из них: клюква крупноплодная, или американская, и клюква болотная. Клюква крупноплодная введена в список основных плодовых культур в США. Произошло это после того, как один очень оборотистый и умный предприниматель в XIX веке сделал на выращивании клюквы большие деньги. Клюква крупноплодная отличается величиной ягод - они размером примерно с хорошую вишню, диаметром до 2 см, красивого темно-красного или бордового цвета. Количество бензойной кислоты, благодаря которой, собственно говоря, и ценится клюква (за целительные свойства), в ней нисколько не меньше, чем в болотной.

Для выращивания в зоне Средней полосы нужно выбирать только ранние сорта крупноплодной клюквы. В основном на рынке предлагают сорта исключительно американской селекции, разобраться в них достаточно сложно. Приходится надеяться на добросовестность продавцов посадочного материала. Но, по счастью, есть Интернет, где можно найти список сортов, в том числе и характеристику периода их плодоношения.

Высокая кислотность почвы для выращивания клюквы (pH 2,8-4,9) означает, что вам потребуется специфический субстрат. Его основу составляет кислый верховой торф - так называемый рыжий, слабо разложившийся, волокнистый. Для того, чтобы сделать грядку под "кислую" ягоду, нужно наметить место, вынуть из него слой грунта на глубину 30 см, и получившуюся траншею заполнить субстратом, состав которого зависит от намеченной к выращиванию ягоды.

Клюква любит кислые, легкие и достаточно бедные почвы. Поэтому ее основа состоит из кислого торфа с добавлением песка и опилок хвойных пород.

Небольшое отступление касательно опилок. Они вносятся свежими, то есть, не перепревшими и не компостированными. Такие опилки очень хорошо подкисляют почву, несут в себе остатки микоризы - гриба, который помогает корням воспринимать воду и минеральные вещества, и очень хорошо разрыхляют почву.

Но тут нужно помнить, что в свежих опилках в большим количестве содержится углерод, являющийся антагонистом азота. Поэтому, применяя опилки в свежем виде, вы должны в обязательном порядке предусмотреть усиленные подкормки мочевиной или другим азотосодержащим удобрением.

Другой вариант применения опилок. Сложить их в бурт, пролить раствором мочевины или аммиачной селитры и подержать некоторое время под пленкой. Происходит процесс полуразложения древесины, в ходе которого опилки теряют весь свой азот. В этом случае, помимо опилок, нужно внести еще и органику - компост на основе конского навоза.

В долевом соотношении субстрат выглядит так: торф (3-4 части), песок, опилки и компост (по 1 части).

Почва на ощупь все время должна быть влажной. Норма полива клюквы, конечно же, выше прочих ягодных культур. Хотя бы раз в неделю ее нужно буквально заливать, чтобы вода постояла. Это занятие, откровенно говоря, не из утомительных. Вы поставили шланг, поужинали, попил кофе, пришли, увидели на грядке с клюквой болото, - ничего страшного, все замечательно.

Кроме постоянного полива, клюкве также нужны прополка, мульчирование и подкормка. Когда достаточно подросшая клюква образует из своих растений сплошной зеленый покров, сорные травы выдергивать с корнями уже нежелательно - вы рискуете повредить нежные корешки клюквы. Попросту обрывайте сорняки - этого будет достаточно.

В течение сезона клюкве не помешает несколько подкормок физиологически кислыми удобрениями, это увеличит урожай. Последняя подкормка должна быть внесена не позднее конца июля. Каждые 3-4 года проводится подкормка комплексными удобрениями - не более 10 г на 1 кв. м.

Урожай клюквы в основном собирается в октябре.

Не вся крупноплодная клюква имеет хорошую морозостойкость и зимостойкость. Но последние американские сорта, а также сорта польской и белорусской селекции замечательно переносят наши условия. Тем более, что практически всегда клюква укрыта снегом. В тех районах, где наблюдаются так называемые черные зимы, то есть, морозные, но бесснежные, будет актуально клюкву наморозить водой. Под ледяной коркой она останется целой и невредимой.

Если вы решите сделать клюкве легкое укрытие - возьмите смесь кислого торфа и опилок и после обильного полива засыпьте этой смесью на зиму слоем хотя бы 1 см. Этого достаточно. Весной это укрытие снимать не надо. Тогда торф для подкисления уже вносить не потребуется. Сквозь зимнее укрытие пробьются вертикальные побеги, они же генеративные, они же плодовые. На них и появятся ягоды.

Другой способ укрытия - мульчирование клюквы по окончании сбора ягод торфом. Слой должен быть 3-5 см. Одновременно с этим организуют внесение удобрений (из расчета на 1 кв. м): суперфосфат (8-10 г) и сернокислый калий (4-6 г).

Три самых лучших сорта американской клюквы - Бен Лир (раннеспелый), Франклин (среднеранний) и Стивенс (среднепоздний). Сроки их созревания - соответственно начало сентября, 2-3 декада сентября, 1-я декада октября. Все сорта зимостойкие. Все ягоды крупные (у Стивенса - до 1,8 г), урожайность не ниже средней, вкус сладко-кислый. Ягоды сорта Стивенс прекрасно хранятся. Поздние сорта в Средней полосе сажать не стоит - до заморозков ягоды не успеют созреть.

Клюква - ягодное растение, отличающееся долговечностью. Если вы обеспечите за ней хороший уход, она на одном месте будет расти и плодоносить десятки лет.





Самое читаемое

Посетители