вагонка
Как вырастить тмин обыкновенный?
Как вырастить тмин обыкновенный?

Тмин обыкновенный (Carum carvi) считается уроженцем Северной Европы хотя родом он скорее из древнего Египта. Не путать с укропом! Хоть они и похожи и даже принадлежать к одному семейству, но растения совершенно разные. Тмин перекрестноопыляемое двулетнее растение произрастает преимущественно в долинах рек и на травянистых склонах холмов. Известно тридцать сортов тмина и девять из них выращиваются в России. У этого растения много достоинств из-за которых его стоит выращивать на своем огороде и прежде чем говорить о том как выращивать вспомним некоторые из них.

Полезные свойства и применение

Цветки тмина источают приятный медоносный аромат, способный привлечь на садовый участок энтомофагов – организмов, которые уничтожают вредителей растений. Так что это растение полезно не только для человека, но и для садовых растений.

Семена тмина широко используются при выпечке хлебобулочной продукции, при посоле овощей и рыбы, а также для ароматизации колбасных изделий, творожных и сырных продуктов. В пищу употребляют молодые листья и стебли в зеленом или этиолированном виде в качестве салата или приправы к супам. Семена тмина содержат 3—6% эфирного масла, в котором имеется около 50% карвона, придающего семенам сильный запах.

Семена тмина обладают превосходными антисептическими, противотуберкулезными и противоглистными свойствами. Их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обменных функций. В сочетании настоев из ромашки, укропа, мяты и валерианы тмин способствует выведению лишней жидкости из организма и восстановлению сердечно-сосудистой системы. В качестве ветрогонного средства при метеоризме применяют отвар из 2-х ч ложек семян тмина, который употребляют за 20 минут до еды.

Выращивание и уход

Посев

Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3—5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.

Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6—8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10—15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу.Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.

Уход

Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения.  Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение. Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины. 

Сбор урожая

В первый год жизни тмина обыкновенного формируется мясистый корень длиной примерно 20 см, а также розетка листьев. На следующий год, к началу лета, у растения образуется сложное зонтичное соцветие в виде небольших цветков белого или розоватого оттенка, из которых позднее появятся плоды – двусемянки серовато-коричневого цвета. Благоухающий период цветения у тмина длится около 2,5 недель. Соцветия зонтиков обрезают с конца июля. Семена обмолачивают и рассыпают тонким слоем на ткань для просушки. Способность семян к всхожести может сохраняться на протяжении трех лет. Средняя урожайность - 200 г семян с одного кв. метра.





Самое читаемое

Посетители