купить красную икру качественную;Центр Рио Иваново детская одежда оптом http://glav-opt.ru
Пекинская капуста выращивание
Пекинская капуста выращивание

Недавно я стала свидетелем разговора между двумя дачницами, в котором одна другой давала совет — связывать листки пекинской капусты и тогда она сформирует кочан. Я же вспомнила, как начинала сама выращивать эту капусту. Урожай сразу получился отменный. Крупные красивые и очень вкусные кочаны мы ели все лето. Соседи удивлялись и даже приходили спрашивать секреты, как получать такое чудо (у многих вместо кочана получился букет из желтеньких невзрачных цветочков). Вдохновленная успехом, я раздавала советы всем желающим. А залогом успеха (так я тогда думала) было:

  • Посев семян сразу на постоянное место. Я заметила, что при пересадке растения долго прихивались.
  • Когда начинали завязываться кочаны, необходимо связать листочки вверху или стянуть их кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки. Об этом я вычитала в какой-то умной книжке.
  • Каково же было моё удивление, когда на следующий год вся моя «беспроблемная» пекинка дружно зацвела, хотя все я сделала, как и в прошлом году. Положение спас повторный посев во второй половине лета.
    Проанализировав свои действия, а также полистав литературу, я пришла к выводу, что все-таки главным и определяющим условием получения хорошей пекинской капусты является правильно выбранный срок посева семян. Это растение короткого дня, поэтому сеять его надо или в середине апреля (если позволяет погода, и земля готова), или во второй половине лета (в конце июля). Ну а такие приёмы, как посев на постоянное место и надевание колечек, помогут получить более ранний урожай (растения не будут болеть при пересадке) и защитить нижние листки, которые располагаются прямо на земле, не задевая деревянные окна, от загрязнения и порчи вредителями.
    При выращивании (посеве) пекинской капусты во второй половине лета надо соблюдать некоторые правила:

  • Располагать ее лучше после лука или чеснока (к тому времени эти культуры будут уже убраны), но не на местах, где произрастали редис, ранняя капуста или другие растения из семейства крестоцветных, т.к. болезни и вредители у них одинаковые.
  • Надо вспомнить, что июль бывает очень жарким, весенней влаги в почве уже не остаётся. Поэтому, чтобы семена проросли и молоденькие росточки не сгорели на солнце, я делаю так: в бороздку или лунку, куда буду сеять семена, наливаю холодной воды, даю ей впитаться и раскладываю семена так, чтобы потом надо было меньше прорывать растения. Засыпаю семена сухой почвой, а сверху набрасываю траву. Это поможет почве дольше оставаться влажной, семена быстро взойдут, и молодые растения не будут страдать от перегрева и пересыхания.
  • Дальше, как обычно, капусту надо поливать, рыхлить, бороться с вредителями. В условиях жаркого лета на нее могут напасть крестоцветные блошки. Самих насекомых можно и не заметить — они очень маленькие. А вот дырочки на листочках вы точно увидите. Поскольку пекинская капуста — культура очень скороспелая, то никаких ядов применять нельзя. Можно посыпать растения просеянной золой или просто дорожной пылью. А еще можно применить, так называемую «флаговую терапию». Для этого взять небольшой кусочек плотного материала, обмазать его чем-нибудь липким и закрепить на палочку. Теперь с этим флажком пройтись около капусты, проводя им по ее верхушкам. Насекомые засуетятся, начнут подпрыгивать и прилипнут к флажку.
  • Если есть среди читателей огородники, которым первый отрицательный опыт отбил охоту выращивать пекинскую капусту, мой вам совет — не отчаивайтесь, у нас всё получится. Это прекрасное растение быстро растёт, оно очень вкусное и полезное, и оно должно занять достойное место на наших огородов. Вот так вот происходит выращивание пекинской капусты.

    Полезные записи:

    • Секреты посадки роз
    • В центре внимания — розы
    • Девясил высокий и низкий
    • Как защитить розы от морозов?
    • Что делать, чтобы пионы не распадались?

    Метки: уход за садовыми растениями





    Самое читаемое

    Посетители