Ищете выгодный домашний бизнес - шамотный кирпич.;Сургитрон;Компания лидер тим;Известковые растворы в Воронеже: известковый раствор. Строительные смеси БэСТ.
Строфария
Строфария

Отличается тем, что ее выращивание не связано с большим расходом материалов и времени по уходу. В природе строфария встречается на полях. Строфария - довольно крупный гриб относительно плотной консистенции. Диаметр шляпки может достигать до 20 см, грибы весом до 500 г не являются большой редкостью. Шляпка гриба в зависимости от сорта имеет различную окраску. Наряду с темно-красно-коричневыми встречаются желтые до желтовато-коричневых. По вкусу и ценности питательных веществ уступает шампиньону, однако она ни в чем не уступает благороднейшим лесным грибам. Ее готовят так же, как и другие грибы, и получают очень вкусные блюда.
Выгоднейшее время для закладки культуры строфарии - с конца мая до середины июня. В отличие от других культурных грибов, в течении года можно получить только один урожай. Для развития мицелия требуется сравнительно высокие температуры - от +22 до +27° С, так что начало выращивания возможно не раньше конца мая. В качестве питательного субстрата служит солома всех видов зерновых, однако предпочтение отдается соломе пшеницы и ржи. Используется солома прошлогоднего урожая, желтая, с блеском или матовая, желтовато-серая. Темно-окрашенная разложившаяся, вялая солома не годится.
Солому перед использованием нужно равномерно увлажнять. Солому, сложенную в кучу, в течение дня многократно поливают из лейки или шланга. Частым переворачиванием достигается равномерная влажность. При этом целесообразно покрывать солому мешковиной или пленкой во избежание высыхания верхних слоев. Солома считается достаточно влажной, если при сжимании в кулаке выступает несколько капель воды. Процесс увлажнения соломы длится несколько дней.
Для выращивания строфарии годятся теплые, защищенные от ветра места. Для получения оптимальных температур, необходимых для роста мицелия, выбирают по возможности солнечное место, в котором при искусственном затенении создается необходимый микроклимат. Подходят И слабозатененные места, если средняя температура воздуха около +20° С. На этом месте из досок строится деревянная рама шириной от 0,8 до 1,0 м и высотой 25 см, длина зависит от планируемого количества вы ращиваемых грибов. Эта деревянная рама заполняется подготовленным субстратом и плотно утрамбовывается. Плотно утрамбованная солома дольше сохраняет влажность и благотворно влияет нa развитие мицелия. Опыт показывает, что строфария лучше всего развивается по краям грядки, поэтому поверхность грядки реколгендуется поделить перегородками На один квадратный метр поверхности грядки требуется от 20 до 25 кг соломы (сукон). Для выращивания строфарии пригодны небольшие парниковые ящики, при этом нужно решить, не лучше ли использовать их для выращивания овощей Для тех, кто хочет выращивать строфарию в парнике, не обязательно удалять всю землю, достаточно снять только верхний слой, с тем чтобы расстояние лгежду поверхностью и рамой составляло 12 см.
После приготовления грядок необходимо сразу же приступить к их заражению грибными спорами. На один квадратный метр поверхности требуется один блок или соответственно 1 л грибных спор. Блок размельчается до размеров крупного яйца и вносится в солому на расстоянии 20 см друг от друга и на глубину 5-8 см. После этого поверхность тщательно утрамбовывается и во избежание высыхания покрывается перфорированной пленкой, мешковиной либо другим материалом. Можно использовать и доски, которые сверху придавливаются камнями. При использовании парников рамы закрывают, а сверху кладут маты для затенения. При этом требуется получить и сохранять оптимальную температуру. Однако следует избегать поднятия температуры выше 30° С.
Через 4 недели после заражения в субстрате прорастает белый, приятно пахнущий мицелий гриба. Убедившись в нормальном развитии мицелия, снимают защитное покрытие и грядки присыпают слоем землы в 4-5 см. Используемая для этого земля должна быть богата гумусом, бедна известью и хорошо задерживать воду. Для этой цели хорошо подходит земля с сырой, бедной известью листвой, хвоей или компостная земля пополам с торфяной пылью. Земля должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков. При увлажнении земли нужно следить за тем, чтобы вода не проникала в субстрат. Грядки необходимо затенять, беречь от попадания прямых солнечных лучей. Между поверхностью грядки и приспособлением для затенения должно быть расстояние не менее 20 см. Теперь теплицы необходимо проветривать для стимулирования роста грибов.
Культура строфарии, которая была заложена в конце мая — середине июня, в середине августа приносит первые грибы. Как правило, первые грибы появляются поодиночке либо маленькими группами по краям грядок. Сбор грибов начинается после того, как шляпка раскроется горизонтально поверхности. Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, не повреждая соседние маленькие грибы, иначе они погибнут. Грибы появляются волнами, паузы между сборами от 14 до 20 дней. Отходы при чистке грибов небольшие, т. к. шляпки грибов не чистят, а чистят только нижнюю часть ножки. Одновременно могут появиться сорные грибы, споры которых находились в соломе, их нужно немедленно уничтожать.
Чтобы уже весной получить свежие грибы, строфариии закладывается осенью. Подготовка грядок начинается в начале сентября, самое позднее в начале третьей декады сентября. Слой земли для покрытия грядок должен быть не больше 3 см. Для зимней зашиты используется слой листьев в 15 см. Перед этим земля тщательно увлажняется, при этом вода не должна попасть в субстрат. Чтобы защитить мицелий от слишком обильной зимней сырости, советуют покрыть грядки парниковыми рамами. В зависимости от погоды слой листьев удаляется в марте либо начале апреля, однако рамы парников оставляют еще на грядке, чтобы избежать вреда в связи с поздними заморозками. Весной, когда много солнца, особенно важно следить за влажностью землы. Примерно в конце апреля появляются первые грибы. Поздним летом или ранней осенью можно снять повторный урожай грибов, но он будет уже не так велик, как весной.
 





Самое читаемое

Посетители