Тыква и ее применение
Тыква и ее применение

Про тыквы говорят: красивые, полезные, аппетитные. Все мы знакомы с ними с детства. Но вот незадача — не всегда знаем, как найти им применение.

Начну с декоративных тыкв. Кому же не любы чалмовидная, грушевидная, бородавчатая, бутылочная? Я их сажаю около забора и возле загона для кур. Все лето в загоне держится прохлада. Лиана-то вьется и обвивает не только загон, но и сам курятник. Красивые цветки пахнут медом, радуют глаз ярко-желтыми крупными цветами, рассыпанными на зеленом ковре листьев на весь огород.

И вот начали расти тыквочки всех размеров, форм и окрасок. Диво дивное во дворе от такого чуда природы! Декоративные тыквы неприхотливы, не требуют особого ухода, только вовремя не забудь подвязать отрастающие побеги. Осенью до заморозков я снимаю урожай. Плоды ставлю в квартире на полочки, на шкафы, и тыквочки излучают тепло лета. Так и хочется взять в руки и погладить желтую «грушу» или «грибок» в красной шапочке.

А польза? Из мякоти чалмовидной тыквы я готовлю мармелад. Режу кружочками, треугольничками, звездочками, раскладываю на плотной бумаге, посыпаю сахаром и сушу на солнце, прикрыв марлей от мух. Готовый мармелад раскладываю в коробочки и храню в сухом месте.

В отличие от миниатюрных декоративных тыкв их родственница-великан называется Голиаф, достигает 40 кг. Этот плод не просто и принести с огорода. Зато и пользы от великана много.

Чалмовидная

Тыква Голиаф имеет твердую кожуру серо-коричневого цвета, плод хранится всю зиму. Вари каши, клади в супы, парь ломтями! И сверх всего — 3 стакана семечек.

Удаются и такие представители мира тыкв, как золотистый кабачок. Достаточно заиметь несколько растений этого кабачка и вся семья будет с вареньем и с икрой. За окраску кожуры кабачок назван золотистым. Хранится до нового урожая в квартире. В любое время года неплохо поджарить в сметане дольки аппетитного кабачка.

Как варю варенье из кабачка? Его можно было бы назвать ананасовым, апельсиновым, но только не кабачковым. Делается так: в посуде для варки варенья развожу 1 кг сахара в полстакане воды. Сварив сироп, кладу в него 1 кг кабачка, очищенного от кожуры и плаценты и порезанного на кубики. Как закипит, варю содержимое 20 мин. Иногда добавляю мелко нарезанный лимон вместе с кожурой, тогда варю еще 10 мин. Потом снимаю с огня и ставлю на выдержку. На другой день довариваю. Все кубики, пропитавшись сахаром и лимоном, остаются целыми, не разваливаются. Цвет у них получается золотистый, жидкая масса по виду прозрачная. Варю варенье 45 мин. Храню, как и любой продукт такого рода.

Думаю, что ни один огород не должен быть без тыкв и кабачков.

Агапова Г.





Самое читаемое

Посетители