аденурик цена;Девушки веб камеры чат. Чат знакомств девушки.;Хотите издать монографию: печать буклетов.;снять машину на самуи
Мята перечная
Мята перечная

В конце XIX века завезли в Россию растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи. Вы, конечно, догадались, что растение называется мятой, а точнее — мятой перечной. Другие названия — мята английская, холодная — появились, вероятно, из-за того, что это растение издавна выращивали во Франции и Англии.

Мята перечная — Mentha piperita L. является естественным гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и колосковой (Mentha spicata L.). Принадлежит она к семейству яснотковых (Lamiaceae).

Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появляется холодящее ощущение. У мяты горизонтальное, ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья — удлиненно-яйцевидные, короткочерешковые, размещены супротивно на четырехгранных побегах темно-фиолетового цвета. Листья достигают 8 см длины и 2,5 см ширины. Небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды — орешки темно-бурого цвета, обратно-яйцевидной формы. Цветет растение в июле — августе.

В листьях, стеблях и цветках мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а в листьях много других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.

Мята — ценное лекарственное растение, широко применяемое в здравоохранении нашей страны.

Выращивание мяты в домашних условиях

Официальная медицина использует лекарственные формы (мази, растворы, капли), в которых основной компонент — ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов.

Листья мяты включают в различные аптечные сборы, а масло, являющееся хорошим антисептическим средством, в зубные порошки, пасты и различные лекарственные препараты.

Настои, настойки и экстракты из травы мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющими свойствами. Недаром охотники, пастухи делали из этой травы чаи и настои.

Однако применять лекарства из мяты необходимо лишь с разрешения лечащего врача, так как они иногда вызывают аллергические реакции.

В домашних условиях можно приготовить настой из сухих листьев мяты перечной (5 г на стакан кипяченой воды), применяемый при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настоять в течение 40—50 мин, принимать по 1/3—1/5 стакана 3—4 раза в сутки.

Как пряновкусовое растение мяту использовали в Древнем Риме, Греции, Египте.

В свежем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты. В Закавказских республиках местные пищевые сорта мяты широко используют в кулинарии при приготовлении грузинского супа харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Идет она и для отдушки уксуса, других пищевых и косметических продуктов.

Оригинальный рецепт «Засахаренные листья мяты» предложен сотрудниками Минского ботанического сада М. А. Кудиновым и Л. В. Кухаревой. Собирают хорошо развитые листья мяты, промывают и сушат. Затем смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком и осторожно кладут на бумагу, давая хорошо просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных мятных чаев, квасов и других напитков.


Мятный суп

Мята еще и прекрасный медонос. Нектар ее цветков легко доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200 кг лечебного меда.

Размножается растение вегетативно — делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до минус 20°. Оптимальная же температура для роста растений 18—22°.

Обычно посадку корневищ производят ранней весной, а в зонах с мягкими зимами можно и осенью — в октябре— ноябре. Перед посадкой делают борозды глубиной 8—10 см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20—22 см. Ширина междурядий 45—60 см. Почва должна быть влажной. Уложенные корневища сразу после посадки укрывают почвой, а потом над рядками мотыгой делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2—3 отрезка на ту же глубину, что и в борозды.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 м2 по 2 кг навоза или торфокомпоста и 18— 25 г нитроаммофоски. Хороший результат получен при внесении в посадочные борозды перегноя в дозе 0,3—0,5 кг/м2 и нитроаммофоски 15 г/м2. В фазу бутонизации на переходящих плантациях (со второго года) вносят навозную жижу — 0,5—0,6 литра на 1 м2 (в разведении 1:10).

У мяты немало врагов — паутинный клещик, мятный листоед и тля, зеленая щитоноска. Из болезней — ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и израстание.

Для борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется опыливать растения молотой серой в дозе 2,5—3,0 г/м2 или 1— 1,5 %-ной суспензией коллоидной серы при температуре выше 20°. При массовом появлении листогрызущих насекомых мяту желательно опылить порошком пиретрума в дозе 1,5— 2,0 г/м2. Большое значение для борьбы с вредителями и болезнями имеет соблюдение системы обработки почвы, содержание посадок в чистоте.
На одном месте мяту можно выращивать до 8 лет.

Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15—20 см от поверхности почвы, собирают в снопики и сушат в тени на чердаках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна превышать 30—35°.

Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10—15 °.





Самое читаемое

Посетители