трианон железнодорожный;Мягкая мебель альянс-м td-apriori.ru;купить левитру в перми
Клубника: любишь есть - люби и сажать
Клубника: любишь есть - люби и сажать

Клубника — одна из самых вкусных, сочных и сладких ягод, без которой не обходится ни один сад или огород. Но в то же время эта культура чуть-чуть капризная и очень любит внимание и уход. Для того, чтобы любой сорт клубники радовал не только глаз, но и наши вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать несколько правил правильной посадки.

Прежде всего напомним всем огородникам, что лучшее время для высаживания рассады садовой клубники — конец августа-начало сентября (тогда в следующем году гарантирован первый урожай). Но если кто-то не успел с посадкой, то урожай можно заложить и в апреле месяце, когда станет потеплее.

Основой для посадки любой культуры есть выбор ее месторасположения. Участок для клубники не должен быть затененным (клубника любит солнце) и переувлажненным (ягода хоть и любит влагу, но не очень то ее переносит). Выбираем ровную поверхность с отсутствием сильных ветров. Данный участок станет «родным домом» для растения на 3-4 года. Лучшие предшественники клубники: капуста, лук, чеснок; худшие: картофель, огурцы и томаты; а совсем не приемлемые — подсолнухи.

Самая подходящая для клубники почва — супесчаная и суглинистая, имеющие в своем составе питательные вещества и гумус. Но не следует путать данные виды почвы с чисто глинистыми или песчаными, которые просто непригодны для хорошего урожая.

Перед посадкой почву необходимо хорошо перекопать, очистить от сорняков, разровнять граблями и хорошо полить раствором медного купороса (для этого две ложки медного купороса растворяют в десяти литрах воды; данной пропорции хватает на один квадратный метр).

Далее заготавливаются лунки глубиной до 20 сантиметров (главное, чтобы шейка розетки находилось где-то на уровне с почвой, то есть не очень высоко и не засыпанное землей). Самое оптимальное расстояние между рядами — 70-80 сантиметров и 25-30 сантиметров между лунками в одном ряду. У клубники есть небольшой секрет. У загущенной культуры выходит отличный первый урожай, но последующие урожаи дают мелкую ягоду. Поэтому после первого плодоношения кустики следует прорывать.

Лунки необходимо хорошо полить (но не перестараться), высадить рассаду, расправив корни, аккуратно присыпать землей и снова полить из лейки, устроив кустикам легкий дождик.

Уход за клубникой включает в основном удаление сорняков и, если нет необходимости в материале для посадки, — обрезание усов. Однако, чтобы борьба с сорняками не превращалась в изнурительный труд, можно сделать одну приятную вещь, как для себя так и для клубники. Многие садоводы перед посадкой рассады покрывают участок темной (желательно черной) полиэтиленовой пленкой, через которую не будут прорезаться сорные травы (усы укоренятся тоже не станут). Далее намечаются места будущих лунок, крестообразно разрезается полиэтилен, а края подгибаются внутрь. Потом обычная схема: вырывается ямка и высаживается рассада, корни которой нужно предварительно опустить в болтушку из воды и земли.

Не следует забывать и о подпитке земли минеральными и органическими удобрениями, которые лучше вносить с осени, когда земля хорошо вспахивается и очищается от сорняков.





Самое читаемое

Посетители