Семенной картофель, гибридные сорта
Семенной картофель, гибридные сорта

Как весна, владельцы огородных участков обеспокоены поиском семенного картофеля. А где его взять? Кому повезет, выписывают посадочный материал в общественных хозяйствах. Искомые сорта быстро входят в обиход огородника, их усиленно размножают. Вспомним, как дружно шагнула на любительские участки Синеглазка. Впрочем, надо иметь в виду: сорта со временем вырождаются из-за накопления вирусных, грибных и бактериальных возбудителей болезней. Рождается сорт нескоро. Только селекционеру требуется 10—12 лет, да несколько лет уходит на государственное испытание. Так что на приусадебные участки новый сорт попадает спустя многие годы после «сотворения». Как еще можно ускорить размножение картофеля? Конечно же, семенами, они находятся в ягодах. Их легко заметить на кустах в середине августа. Но потенциал урожайности от этих семян невысок. Иное дело гибридные семена, полученные путем переноса пыльцы с отцовской формы на материнскую. Вот гибриды и обнадеживают, биологические возможности их замечательны. Растения, выращенные из семян, выглядят здоровыми, в последующие 4—5 лет при дальнейшем клубневом размножении урожайность возрастает. Гибридный картофель весьма хорошо хранится. И достаточно вкусный. В одном из НИИ получены клубни, по вкусу не уступающие районированным сортам.

И вот огороднику повезло — он приобрел гибридные семена. Что же дальше? В 1 г их содержится 1,5—2 тыс., этого количества семян достаточно, чтобы получить рассаду, необходимую для одной сотки. С высаженных растений реально получить осенью 4—6 мешков картошки: хватит семье до лета. Так что и у нетрадиционного размножения картофеля есть перспектива.

Размножают семенной картофель так. С осени надо заполнить землей ящики. Так они стоят зиму, а в апреле в них высевают семена. На обычный ящик семян нужно 0,5 —1,0 г. По площади ящика семена распределяют равномерно, глубина заделки 1 —1,5 см. Сеянцев в ящике получите столько, сколько необходимо для «заселения» одной сотки участка. Если разделить 1 г семян на два ящика, то рассаду получите особенно хорошую. Перед посевом почву обильно увлажняют и до всходов ее поддерживают в увлажненном состоянии. Как появятся всходы, поливы сводят к минимуму. Теперь растениям нужен свет, а его все прибывает и прибывает. В тени рассада вытягивается, ее качество падает. Поэтому ящик с рассадой размещайте на хорошо освещенном месте (балкон, подоконник). При необходимости почву порыхлите.

За неделю до пересадки растениям дают подкормку: столовую ложку мочевины или кристалина на 5 л воды (в расчете на один ящик). К 20—25 мая рассада достигнет в высоту 10—15 см, тогда-то и самое время высаживать ее на участок. Землю там с весны перекопайте, а затем поддерживайте в чистом состоянии. Можно использовать освободившееся место после ранних овощных культур. Проводится разметка, формируются невысокие гребни (12—14 см). Расстояние между растениями в рядке в зависимости от поставленной задачи колеблется от 10 до 50 см. Если рассаду высадить через 10 см, то при уборке получим много мелких клубней (10—30 г), которые будут прекрасным посадочным материалом. Пересадку рассады желательно проводить под вечер. Если почва достаточно влажная (прошли дожди), то можно обойтись и без дополнительного полива. При сухой погоде необходим полив — в лунку выливают 200—300 см3 воды. Непосредственно перед высадкой корни рассады обильно смачивают, стараясь перенести ее с комом почвы. Для пересадки отбирают хорошо развитые растения, в почву заглубляют с таким расчетом, чтобы на поверхности борозды оставались 2 — 3 верхних листа.

Первый месяц после пересадки растения развиваются медленно — проходит период приживания. Затем картофель входит в силу. В течение вегетации дополнительный полив обычно не требуется. Уход состоит в прополке посадок от сорняков, окучивании — высота гребня к поре уборки должна составить 20—25 см. Уборка приходится на 10—15 сентября. Клубни более 50 г берут на еду, остальные оставляют для посадки. Клубни, полученные из семян, могут быть уродливой формы, но расстраиваться не стоит, в следующем году этот семенной материал даст полновесные, красивые картофелины.

В. Кучумов





Самое читаемое

Посетители