Купить тушенку у завода АРГО - тушенка цена.;avon зарегистрироваться;купить удостоверение о прохождении интернатуры
Созревание пшеницы
Созревание пшеницы

Когда в недрах завязи, в семяпочке, свершится оплодотворение, начинается налив — из корней и листьев к завязи начинают усиленно притекать вода и питательные вещества, и из нее постепенно формируется плод. В ботанике плод пшеницы, как и других злаков, называется зерновкой, в практике его обычно зовут зерном.

Если цветение начинается в середине колоса и двумя волнами распространяется кверху и книзу, то в этой части колоса прежде всего можно обнаружить и созревание. Берите с каждого рядка через каждые два-три дня пробы — по одному колоску.

Как только, вскрывая зеленую зерновку, вы обнаружите в ней «молочко», то есть взвесь крахмальных зерен в клеточном соке, отметьте начало молочной спелости. В этой фазе растения остаются зелеными, лишь самые нижние листья у них желтеют и засыхают.

А когда в пожелтевшей зерновке вы обнаружите густую, пластичную массу, которая мнется, как воск, пальцами и режется ногтем, отметьте наступление восковой спелости.

Понаблюдайте, в каком участке раньше желтеет зерновка: на верхушке или при основании? На выпуклой («спинной») или на противоположной («брюшной») стороне, по которой проходит бороздка?

Проследите, как постепенно распространяется пожелтение по стеблю, захватывая выше расположенные листья. Что прежде желтеет: пластинка или влагалище листа, междоузлие или прикрепленный к нему лист, междоузлие или узел? А когда желтеет колос?

По окончании налива зерновка уплотняется, отвердевает, и вот она уже не мнется пальцами и не режется ногтем — наступила полная спелость.

Общая продолжительность формирования и созревания зерновки зависит от сорта и условий возделывания — на юге около 30 дней, на севере до 40 и более. В жаркую, сухую погоду созревание ускоряется, в прохладную, дождливую — замедляется.

Как могли повлиять условия погоды на созревание выращиваемой вами пшеницы?

Выращенную пшеницу надо убрать вовремя и без потерь. При ранней уборке в урожае будет много недозрелого, «щуплого» зерна, а при запоздалой возможно осыпание зерна с перестоявших растений.

В хозяйствах пшеницу обыкновенно убирают в фазе восковой спелости, и тогда она дозревает в валках, на стерне. В опыте следует предпочесть уборку в фазе полной спелости.





Самое читаемое

Посетители