Редис, сорта, выращивание и вредители
Редис, сорта, выращивание и вредители

Сочный, красивый, вкусный и при этом ранний — вот он каков, этот овощ. Умелые огородники пользуются свежим редисом почти круглый год. Редис — холодостоек, хорошо развивается при температуре 10—12°, поэтому в открытом грунте его выращивают уже в конце апреля.

Огородники-любители возделывают много сортов редиса. И год от года сортимент овоща пополняется. Назову наиболее интересные сорта (по срокам созревания).

Ранние скороспелые редисы с момента посева семян в грунт до сбора урожая успевают вырасти за 25—30 дней. А есть сорт, у которого готовность к сбору корнеплодов наступает на 18-ый день; название сорта — Жара. Этот редис красного цвета, зелень его короткая. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Районирован во многих областях России, на Украине, в Литве и Латвии.

Другой скороспелый сорт — Заря. Корнеплоды имеет круглые, красные, ботва низкая, мякоть на разрезе белая, долго остается крепкой. Сорт широко распространен в Удмуртии, на Украине и в Казахстане.

Скороспелый

Редис Ранний красный тоже скороспелый, устойчив к стрелкованию. Вкус его хороший, овощ полюбился огородникам из Нечерноземья. Но, пожалуй, самый распространенный из скороспелых сортов редиса Розово-красный с белым кончиком. Корнеплоды у него округло-плоские, с белой, весьма сочной мякотью.

Среднеспелые сорта редиса дольше растут на грядках, из них хорошей урожайностью обладает сорт Альба с корнеплодом овальной формы белого цвета. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Этот редис культивируют на Урале.

Из среднеспелых сортов укажем еще на сорта Саратовский, с красным, круглым корнеплодом и Вировский белый. Оба сорта урожайны, высоких вкусовых качеств.

Наконец, внимание огородников все более привлекают среднепоздние сорта редиса, занимающие грядки 45 дней и более. Из них назовем сорт Зенит, выведенный Приморской сельскохозяйственной станцией. Районирован он в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Амуре. Корнеплод Зенита круглый, вытянутый, с тупой верхушкой. Окраска его розовая, мякоть белая, стекловидная. По длине он и моркови не уступит — 15— 17 см. Хранится хорошо.

Пользуясь разными сортами, можно постоянно иметь редис в течение теплого сезона. Надо лишь помнить, что ранние и среднеспелые сорта дают урожаи на супесчаных почвах, а для осенних поздних сортов лучше подойдут суглинки. Редис отличается от других овощных культур коротким вегетационным периодом и высокой интенсивностью поглощения питательных веществ, что делает эту культуру весьма требовательной к плодородию почвы.


Редис в средней полосе

Хорошим предшественником для редиса будут культуры, под которые вносились органические удобрения (4— 5 кг/м2). В этом случае под редис минеральных удобрений почти не вносят. Если же предшественник не получал органических удобрений, то на этом участке их вносят осенью (1,5 — 2,0 кг/м2 перепревшего навоза или перегноя).

Для выращивания редиса в парниках требуется смесь перегноя или торфа с дерновой землей (2:1), в которую добавляют суперфосфат и хлористый калий из расчета 200—300 г на 100 кг смеси.

В средней полосе России редис сеют в конце апреля. Всходы появляются через 5—7 дней (при посеве сухими семенами). Все редисы нуждаются в плодородной влажной почве, они светолюбивы.

В неподходящих условиях овощ вырастает удлиненным, быстро стрелкуется. В засуху его вкусовые качества ухудшаются.

Неплохо перед посевом проверить семена на всхожесть. Сортируют их в 3—5% -ном растворе поваренной соли, при этом всплывшие семена снимают и удаляют, а осевшие на дно — тщательно промывают водой, так как и небольшое количество оставшейся на них соли снизит всхожесть.

Обеззараживают семена в воде, нагретой до 48—50°, в течение 20 мин. После прогрева семена 2—3 мин охлаждают в холодной воде, затем высушивают до сыпучести. Такую обработку семенного материала иногда проводят и в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой.

Под посев редиса выбирают участки, наиболее рано выходящие из-под снега. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в 0,01%-ном растворе никотиновой кислоты. Посев вести 5—7-строчными лентами с расстоянием между ними 40 см, а ряд от ряда — 15 см. Семена заделывать в почву на глубину 1—2 см. Норма высева семян 2—2,5 г на 1 м2. В бороздку семя от семени надо класть на удалении 0,3—0,5 см.

Для более быстрого появления всходов посевы редиса накрывают пленкой.


Проросшие семена редиса

Уход за редисом состоит из прополки, рыхления и прореживания растений в грядках. Полив должен быть обильным, тогда посевы не будут стрелковаться. В период роста редис подкармливают минеральными удобрениями (вносят при поливах). Убирают овощ выборочно, по мере надобности. Последующие урожаи редиса можно получать до второй половины октября, в этом случае последний раз его высевают в начале августа.

Летние посевы редиса дают корнеплод пониженного качества, поэтому в июне-июле редис заменяют посевом летней редьки Одесская 5. У нее нежная мякоть приятного вкуса.

Редис будет здоров и чист, если на вашем участке нет сорной растительности. Ведь именно на ней сохраняется большинство вредных насекомых и возбудителей болезней. Надо следить также за сменой культур на участке.

Чтобы предупредить повреждение редиса крестоцветными блошками , его стараются сеять в более ранние сроки. Сухая и жаркая погода способствует вредоносности блошек. Блошки откладывают яйца на посевах редиса. Вскоре из яиц отрождаются личинки, которые питаются мелкими корешками, вроде бы не причиняя растению заметного вреда. Но он, конечно, есть, и немалый. Личинки окукливаются в почве. В конце июля появляется новое поколение блошек. Во влажные годы в южных районах посевы могут сильно повреждаться и в летний период.

Вредоносность крестоцветных блошек снижается, если растения подкармливают навозной жижей. Из проверенных домашних средств борьбы с этой напастью укажем на опыливание редиса табачной пылью и печной золой. Этот прием повторяют 2—3 раза через 4—5 дней.


Капустная муха

Еще один вредитель — весенняя капустная муха, наносящая огромный вред редису. Личинки мухи вбуравливаются в корнеплод редиса, пронизывая его ходами. Срок вылета мух зависит от условий погоды. Сопутствующая примета в Подмосковье — цветение березы, в Ленинградской области — цветение вишни. Оба эти фенологических явления по срокам почти совпадают — происходят в первых числах мая.

Массовый лёт мухи и откладка яиц приходятся на начало цветения сирени. В большинстве районов распространения весенней мухи этот вредитель развивается в двух поколениях. Наиболее вредоносно первое поколение, поскольку оно паразитирует на молодых, неокрепших растениях, еще неустойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды.

Против весенней мухи также применяют печную золу — ею опудривают корнеплоды.

Жалуются огородники и на такого вредителя, как крестоцветный клоп. Это насекомое с яркой окраской испещрено пятнами и черточками. Крестоцветные клопы пробуждаются рано после зимовки. От клопов, высасывающих сок из листьев, растения желтеют, увядают, а иногда и полностью погибают. Особенно чувствительны к повреждениям молодые растения. На месте, где клоп сделал укол, появляется светлое пятнышко, вокруг которого растительная ткань постепенно отмирает, образуя отверстие неправильной формы.

От клопов редис опрыскивают настоем дурмана обыкновенного или белены. Для этого 500 г засушенных цветущих стеблей или одних листьев настаивают 12 часов в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют еще 30— 40 г мыла, так препарат лучше пристает.

Упомянем и о рапсовом пилильщике. Насекомое распространено почти по всей территории страны, зимует в почве в фазе личинки или куколки, спрятанной внутри плотного кокона, облепленного снаружи частицами почвы. Это укрытие затрудняет обнаружение вредителя.

Вылет взрослых пилильщиков происходит в мае-июне. Самка с помощью яйцеклада надпиливает кожицу с нижней стороны листа редиса вдоль жилок и откладывает в надрез по 1—2 яичка. Через 5—12 дней из яиц выходят личинки — ложногусеницы, которые питаются листьями, беспорядочно объедая их с краев и с середины. Гусеницы очень прожорливы и могут полностью уничтожить листья, не трогая их толстых жилок.

Борются с рапсовым пилильщиком с помощью настоя черной белены. Для чего 0,5 кг сухих листьев настаивают 12 часов в воде, затем процеживают настой, доливают воду до 10 л и добавляют 30— 40 г мыла. Применяют в период появления жуков, гусениц и личинок.

О. Смирнова





Самое читаемое

Посетители