Кабачки цуккини
Кабачки цуккини

Цуккини — весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

При всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20—30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15 — 20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.

Цуккини — культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Познакомимся с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна совместно с Донецкой овощебахчевой станцией. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И еще одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 — в южных районах).

Различные сорта цуккини

Цукеша — урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.

Аэронавт — высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, темно-зеленой окраски.

Зебра — сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зеленые и светло-зеленые.

Сувенир и Разбег — скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос.

ЗГ-831 — сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1980-х г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в Германии. Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

ЗБ-832 — скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, желтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10×10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированной сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15 — 20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.


Цветок цуккини

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду черной полиэтиленовой пленкой, крафт или всходозащитной бумагой, проводя этот прием одновременно с посадкой или посевом.
Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20—30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются желтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.


Салат из цуккини

Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10—15 см, массой 130—150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20—30 см, массой 250— 350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0— 1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать теплым или в охлажденном виде.

Цуккини, тушеные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1 — 2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25—30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.

Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.

Г. Тараканов





Самое читаемое

Посетители