Уборка моркови
Уборка моркови

В хранении морковь —чуть ли не самый капризный овощ. Специалисты относят ее к слаболежким овощам. Одним из факторов успешного хранения этих корнеплодов является срок уборки. Поздняя уборка способствует снижению потерь при хранении, поэтому поздно убранные корнеплоды закладывают на длительное хранение.
Для закладки на зимнее хранение морковь начинают убирать не раньше, чем среднесуточная температура снизится до 10…12°C, и заканчивают до наступления устойчивых ночных заморозков. Уборку, как правило, начинают в конце сентября и заканчивают: в Полесье —в первой декаде октября, в Лесостепи —во второй, южнее —к 20-25 октября. Но нельзя допускать даже легкого подмораживания корнеплодов. При хваченные морозом корнеплоды при хранении погибают.

При резких колебаниях влажности почвы из-за осенних дождей корнеплоды моркови начинают растрескиваться в земле. Тогда урожай нужно убирать немедленно. Если стоит сухая погода и корнеплоды не растрескиваются, можно не спешить с уборкой, особенно если посевы занимают сравнительно небольшую площадь. В этот период корнеплоды быстро набирают массу, а относительно сухая погода впоследствии поспособствует их хорошему хранению.

Даже после вызревания корнеплоды лишены таких толстых покровов, как у картофеля или лука, которые надежно защищали бы их от увядания. Увядшие корнеплоды хранятся очень плохо. Поэтому ботву, которая после выборки моркови из почвы продолжает испарять влагу, оттягивая ее из корня, нужно удалить как можно быстрее. Ее полезно скосить заранее, не нанося повреждений головкам корнеплодов. В результате у корнеплодов быстрее огрубевают покровные ткани, механических повреждений при уборке и транспортировке бывает меньше.

У продовольственной моркови ботву срезают на уровне головки корнеплода, вместе с верхушечной почкой, чтобы она не прорастала при хранении. А у маточников верхушечную почку оставляют неповрежденной, обрезая листья так, чтобы при корнеплоде остались основания черешков длиной 2 см.

Корнеплоды, убранные в сухую погоду, хранятся лучше, так как быстро обсыхают. Их сразу же закладывают на хранение, без выдержки. Убранный урожай не оставляют на солнце даже на непродолжительное время. Наполненные ящики, мешки или сетки нужно унести в тень или укрыть.

При запаздывании с уборкой морковь вместе с ботвой укладывают в пирамиду высотой до 1,5 м, корнеплодами внутрь. В ней морковь может находиться до момента обрезки или вывоза к месту обрезки, не боясь легких заморозков. Но держать морковь в пирамидах более 10-15 дней не следует, поскольку она начнет вянуть.
Во время обрезки морковь сортируют. На хранение отбирают товарные корнеплоды диаметром не менее 2 см без признаков заболевания и механических повреждений. Уродливые, треснутые, механически поврежденные, мелкие корнеплоды используют на корм скоту или для быстрой переработки.





Самое читаемое

Посетители