Голосемянная тыква
Голосемянная тыква

Тыква — южанка, ведь она родом из Южной Америки. Плоды ее обладают многими ценными свойствами. В мякоти содержатся сахар, крахмал, витамины, минеральные вещества. Тыква — исконный диетический продукт: рекомендуется для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении деятельности печени и желчного пузыря. Легкая усвояемость продукта — на явную пользу выздоравливающим и особенно людям пожилого возраста. Мякоть тыквы применяют в медицине как мочегонное, а семена — как противоглистное средство.

О семенах-то и поведу речь. Дело в том, что мои тыквы — голосемянные, их семена как бы очищенными находятся в плоде. Прожарь — и ешь. Выращиваю ее, как и обыкновенные тыквы. Любит тепло, плодородную почву и полив.

Обычно огородники, заполучив несколько зернышек этой тыквы, спрашивают — с чего начать? Если вы живете в средней полосе России, то лучше всего заранее подготовить рассаду. Почвосмесь должна быть питательная, богатая перегноем. Месячную рассаду в фазе 2—3 листьев высадить в открытый грунт в конце мая. Для посадки подготовить крупные лунки, в каждую внести 7—10 кг навоза с добавлением 8—10 г мочевины, 40—60 г суперфосфата, 5— 10 г хлористого калия. Площадь питания 1,5X0,75 — 1 м. Несколько растений можно разместить у южной стороны дома или пустить вдоль забора. В период роста не забывают порыхлить почву вокруг растения, в засушливую погоду дают поливы. Подкормка не обязательна, поскольку лунки заправлены удобрениями весьма прилично.

На хорошо защищенных участках и в южных районах тыкву можно сеять непосредственно в грунт. Семена перед посевом прогревают 3 — 4 ч при температуре 45°, потом их замачивают и, как только наклюнутся,— сеют в лунки. Глубина заделки 3—4 см. Рекомендую главный стебель после 4-го листа прищипывать. Вызревшие плоды храню всю зиму. Однако при неблагоприятных условиях хранения (в сыром помещении) бывают случаи прорастания семян внутри тыквы.

Из тыквы варю супы, употребляю мякоть в отварном, жареном и тушеном виде. Люблю тыквенные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тыква голосемянная по вкусу уступает некоторым столовым сортам, но не забываю, что главное ее достоинство — семечки. Ведь в них содержится свыше 50 % жира. В некоторых странах, например в Румынии, из семян тыквы получают весьма вкусное растительное масло.





Самое читаемое

Посетители