Упражнения плечелопаточного периартрита также важны в профилактике . Физио-Мед
Уборка чеснока и урожай огурцов
Уборка чеснока и урожай огурцов

Иногда можно услышать, что участок в 6 соток дает одни убытки. С этим мнением никогда не соглашусь, потому как оно противоречит практике. К примеру, мой опыт. Свой 6-соточный огород я получил, как и другие члены нашего садового товарищества, на бывшем болоте. Разумеется, болото мы окультурили, а последствия от него все же дают знать. Но как говорится «воля и труд человека дивные дивы творят».

Всего, что я выращиваю, перечислять не стану. Скажу в общих чертах: яблони мои плодоносят почти бессменно, грядки снабжают овощами стол с весны до осени и дают возможность заложить на хранение припасы; цветы радуют глаз. Остановлюсь подробнее на том, как я выращиваю и храню чеснок. Ведь он у меня крепкий, головка к головке, хранится свежим до нового урожая.

Но начну я свой рассказ не с посадки, а с уборки чеснока. Ведь операция эта важнейшая, и проводить ее надо в определенные сроки. А спросите-ка обычного огородника: когда нужно убирать чеснок? Мало кто ответит на этот вопрос вразумительно. Суть же вот в чем. Если чеснок поспел к уборке, то он как бы сам об этом сигналит: у него желтеют нижние листья, зубки легко отделяются от стебля. Передерживать чеснок на грядке нельзя. У передержанных растений происходит разрыв внешних пленок (эту оболочку я в шутку называю шубой), передержанные чесночины потом плохо хранятся.

Выкопав чеснок, я аккуратно обрезаю корни и стебель, последний на 10—12 см отступя от головки, после чего кладу овощ на досушку. Держу на чердаке до полного высыхания чешуи. Когда это произойдет, верхнюю чешую снимаю, остаток стебля укорачиваю до 3— 3,5 см. Затем растапливаю парафин (на 100 головок его потребуется 250 г), окунаю в него головку чеснока и, таким образом, покрываю ее защитным слоем. Парафин не должен быть горячим, иначе защитный слой окажется весьма тонким. Обработанный чеснок складываю в ящик, который можно поставить на кухне или вынести в погреб: овощ везде хранится одинаково хорошо. Замечу, что обработанный чеснок дышит через стебель, ведь он не покрыт парафином.

Чеснок и его бульбочки

Бульбочки озимого чеснока я высеваю осенью, так что весной он уже дает к столу нежную зелень. Эти посевы могут дать и однозубки — прекрасный посевной материал, необходимый для выращивания товарных головок. Чтобы получить качественные бульбочки, надо вовремя срезать стрелки, подержать их в укромном месте, скажем, на веранде или в сарае, после чего посадочный материал выбрать и рассортировать. Крупные бульбочки я сажаю между кустами земляники. Сочетание этих растений дает хорошие результаты.

Теперь о других своих огородных делах. В частности о том, как получаю приличный урожай огурцов, в то время как соседи о них уже и не мечтают.

Получилось так, что в последние годы в наших местах овощеводам все меньше удаются огурцы. Поговаривают даже, будто культуру эту не возродить из-за изменившихся экологических условий, главным образом из-за выпадения кислотных дождей. Одним словом, вырастить сейчас огурец сложно, но возможно. Вот как это делаю я.

Все начинаю с заготовки навоза: складываю его в бурт, а как перегниет — развожу по участку. На месте бурта оставляю грядочку навоза, вот на ней-то и сажаю огурцы. Разровняв грядку, прокапываю в навозе две канавки глубиной на штык лопаты, заполняю канавки торфосмесью, содержащей, кроме торфа, еще огородную землю, а также песок, золу и опилки. Затем закрепляю проволочный каркас в виде дуг. Всю эту подготовительную работу провожу осенью. А как весна — остается дождаться схода снега, укрыть грядку пленкой, под которой воздух разогревается до 35—45°. Подъем температуры и явится толчком к возгоранию навоза. Как только земля хорошенько прогреется на всю глубину торфосмеси, начинаю сеять огурцы (семена предварительно подготавливаю обычным способом). Огурцы быстро всходят и хорошо развиваются. Ни возвратные заморозки, ни ненастье огурцам не страшны — защищены естественным подогревом и пленкой. Развиваются растения — увеличиваю полив. Подпитка влагой не даст корням сгореть в навозе, куда они могут проникнуть.


Цветок огурца

В фазе бутонизации (4 нормальных листа) начинаю посевы разреживать, переношу часть растений в открытый грунт. Выкапываю огурцы лопатой, чтобы ком земли на корнях был побольше. Переношу растения на новое место, во вновь отрытые лунки. Засыпаю грунтом, не уплотняя его. Ставлю каркас, натягиваю пленку. Заметил: если при пересадке с корней осыплется земля, то огурцам грозит гибель. Во всяком случае, они могут подвять и заболеть. Так что эту операцию лучше делать вдвоем. Когда огурцы зацветут, пленку приподнимаю — чтобы работала пчела. В итоге выигран месяц.

Мои огурцы сочные, сладкие. Сорта предпочитаю следующие : Родничок, Нежинские, Донецкий засолочный, ВИР, Изящный. Для привлечения пчел к моим растениям развожу в стакане теплой воды ложку меда и опрыскиваю этим раствором посадку огурцов. Плоды начинаю собирать 10— 15 июня.

В заключение расскажу о том, как справляюсь с проволочником. Ведь бороться-то с ним надо! Кому охота есть картофельные клубни с «козюльками», с черными дырочками? Избавляюсь от проволочника так. При посадке картофеля я пользуюсь калийной солью: посыплю лунку щепоткой, прикрою легким слоем земли, затем кладу пророщенный клубень, присыпаю и обжимаю. Проволочник такую лунку обходит стороной. И клубни получаю чистыми.

Муженя Н.





Самое читаемое

Посетители