Перец острый: выращивание
Перец острый: выращивание

Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это растение является иммуностимулирующим продуктом. Сорта острого перца имеют отличные степени остроты: от умеренно-острого до нестерпимо-жгучего.

Высокий спрос имеют свежие плоды горького перца. Выращивание его не очень распространено среди фермеров, так как культура с повышенными требованиями к агротехнике, урожаи не слишком большие в сравнении с другими культурами, поздние сроки созревания. Недостатки будут устранимы, если подойти к выращиванию жгучего перца с ответственностью. В первую очередь нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, организовать правильный уход.

Посев острого перца

Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05%) или сернокислого марганца (1%) при температуре 200С. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции. Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян.

Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.

Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-240С. Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-150С.

Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням. У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны.

Высадка рассады

В зимние теплицы рассада острого перца высаживается после того как почва прогреется до 150С, в феврале-марте. В теплицы без обогрева рассада горького перца высаживается в зависимости от климата, скорее всего это конец апреля или начало мая. Соседями острого перца в теплице могут быть томаты.

Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.

Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива. Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1ч.л.) перемешанное с землей. Воды в лунку при посадке наливается не менее трех литров. Через десять-двенадцать дней после высадки доброкачественная рассада должна прижиться.

Уход за острым перцем

Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 250С.

Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 250С острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-180С. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.


Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.

Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов. Подкормки можно выполнять каждые десять дней раствором куриного помета с добавлением комплексного или калийного удобрения или настоем крапивы.

Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.

Уборка урожая

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.


Урожай острого перца

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-200С. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.





Самое читаемое

Посетители