Йошта Ягода, которой никогда не было
Йошта Ягода, которой никогда не было

На рубеже двадцатого и двадцать первого веков российские садоводы-любители, наравне с их западными коллегами, получили редкую возможность стать участниками настоящего садоводческого эксперимента - посадить на своих земельных участках ягодное чудо - растение с необычным названием "йошта".

Несколько позднее, изучив родословную йошты, энтузиасты садоводческого дела узнали, что растение обладает целым сонмом "родственников" - в Швеции это крома; в Америке - крондаль; в Венгрии - рика; в России - СНК-8. Все вышеперечисленные растения не что иное как гибрид смородины и крыжовника - классических предков йошты.

Селекционеры начали пытаться скрещивать крыжовник и черную смородину в начале двадцатого века. Перспектива получить в одной ягоде достоинства и преимущества сразу двух была крайне привлекательна. Были проведены сотни экспериментов, но, к сожалению, ни один из них не смог даже приблизиться к получению гибрида. Ученые проявили настойчивость и в конце концов, тяжелый труд на протяжении сорока лет принес успех.

Немецкий ученый Рудольф Бауэр наконец-то сумел осуществить мечту целых поколений селекционеров. В семидесятых годах ученым был выведен гибрид, названный йоштой. Необыкновенное имя этой ягоды, на самом деле, расшифровывается очень просто: это первые буквы немецких наименований смородины и крыжовника. Немного позже аналогичные гибриды были выведены и в других странах. Таким образом, новая ягода сформировала небольшое семейство.

Все гибриды отличаются друг от друга: один по вкусу больше напоминает крыжовник с незначительным привкусом смородины; другой - смородину с привкусом крыжовника. На третьем гибриде и вовсе одна ягода похожа по вкусу на смородину, а растущая на соседней веточке - на крыжовник.

«Кот в мешке»

Официально в Российской Федерации йошта не числится как ягодная культура. Впрочем это не мешает ей произрастать и успешно плодоносить на многих земельных участках в самых разных уголках страны. В силу того, что устойчивых сортов гибрида выработать пока что не удалось, каждый куст йошты уникален по набору вкусовых и сортовых качеств. Приобретая материал для посадки йошты, садовод в какой-то мере покупает лотерейный билет. Гарантировать, что растение будет соответствовать всем заявленным сортовым характеристикам, не может никто. Только когда куст начнет плодоносить, садовод сможет понять, что же именно он приобрел.

Что касается классификации разновидностей йошты, можно попытаться выделить растения с более выраженными признаками черной смородины и группу, тяготеющую к крыжовнику. В любом случае, по отношению к материнским растениям, йошта обладает абсолютно уникальными признаками и поэтому считается вполне самостоятельной растительной культурой.

Чем примечательна йошта?

Вобрав в себя многие свойства крыжовника и смородины, йошта получилась чрезвычайно любопытным гибридом. Куст у растения мощный, раскидистый, может достигать высоты до двух с половиной метров. Побеги йошты гладкие, сильные, без единого шипа; цветки крупные, собираются в кисти. Листья растения глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, крупные, с кожицей черного оттенка и очень приятным вкусом. Плоды йошты созревают к последней декаде июля, но при ряде условий, могут провисеть на ветках до последних летних дней.

Растение морозостойкое, растет очень быстро и рано начинает плодоносить. Свойственными крыжовнику и смородине заболеваниям йошта не подвергается. Благодаря красивым ягодам и чеканным листьям, растение может быть использовано не только как источник плодов, но также как замечательный декоративный элемент сада. Такое вот это растение, йошта.

Рис. Ягоды йошты

Что касается содержания витамина С, то в ягодах йошты его несколько меньше, чем в смородине, зато намного больше, чем в крыжовнике. По размеру плоды превосходят смородину, но немного не дотягивают до крыжовника.

Для садоводов, знакомых с выращиванием крыжовника и смородины, культивирование йошты не станет чем-то запредельно сложным. Напротив, растение не такое капризное и привередливое, как его "предки". Впрочем, комфортные условия проживания в нашей стране йошту только порадуют.

Растение предпочитает солнечные места с достаточно влажной, плодородной почвой.

Рассаживать кусты необходимо неплотно, оставляя перед каждым растением не меньше трех метров свободного пространства. Учитывая тот факт, что корни йошты залегают в верхних слоях почвы, поросль от корней не образуется, но все-таки грунт лучше мульчировать на глубину не менее двадцати сантиметров. Мульча сохранит влагу, предотвратит появление сорных растений, что в итоге скажется не только на урожайности йошты, но и на продолжительности ее жизни в суровых отечественных условиях.

Размножение йошты

Размножают йошту двумя основными способами: одревесневшими черенками или отводками. Посадочный материал укореняют на девяносто пять процентов, не обрабатывая фитогормонами.

Черенки следует брать ранней весной. Размер - до восемнадцати сантиметров. Черенки заглубляют в предварительно разрыхленную почву, две почки оставляют на поверхности (приблизительно на 1,5 сантиметра). Только что посаженную йошту нужно мульчировать тонким (три-пять сантиметров) слоем торфа. Затем полить и немного уплотнить почву.

Для размножения йошты семенами применяют хорошо пропаренный увлажненный песок. Хранение семян осуществляют в холодильнике: их смешивают с песком и постоянно проверяют на ростки. При необходимости семена нужно немного увлажнять. Если ростки появились раньше времени - не беда. Посадочный материал нужно просто высадить в горшки на подоконнике и выращивать, как обыкновенную рассаду. На улицу такие сеянцы пересаживают во второй декаде мая, предварительно закалив йошту на воздухе.

Посадка покупных саженцев йошты напоминает посадку крыжовника. Глубина ям должна составлять не меньше сорока сантиметров, расстояние от одного куста до другого - до двух метров.

Посадка йошты имеет свою специфическую особенность: в яму калийных удобрений следует вносить несколько больше, нежели азотных.

Воду и плодородную почву в яме необходимо размешать, сделав "болтушку" и опустить корни йошты, установить растение в яме, засыпать землей, несильно уплотнив почву и немного полив ее.

Цветение и плодоношение йошты наступает на второй год жизни растения. Листья и цветы появляются на кустах уже к середине января. Цветов много, они крупные и пышные, что выглядит весьма привлекательно. В период между цветением и появлением завязей йошта нуждается в усиленном поливе. Дополнительный полив производится также и при росте и созревании плодов, а также при плановом внесении удобрений, осуществляемом, как правило, осенью. В качестве осеннего удобрения лучше всего подходит навозная жижа.

Йошта не нуждается в формирующей обрезке, вполне достаточно санитарной - удаления старых побегов. Чтобы куст выглядел моложе, можно произвести омолаживающую обрезку, подрезав наиболее длинные побеги.





Самое читаемое

Посетители