Кольраби
Кольраби

Кольраби - это полезный овощ, сорт белокочанной капусты. Свое название он получил из немецкого языка. Издавна этот сорт капусты очень ценился в народе. Он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья. Кольраби в немецком языке происходит от двух слов капуста и репа. В итальянском языке это название переводится, как капустная репа. Кольраби не совсем обычный овощ. Это корнеплод со съедобным стеблем, который богат витамином С. Некоторые люди прозвали этот сорт капусты «северный лимон». Его просто необходимо включать в рацион беременным женщинам, пенсионерам и маленьким детям, а также тем люди, кому необходимо сбросить быстро лишний вес без вреда для здоровья. Кольраби помогает при болезнях почек и печени, гипертонии, атеросклерозе и ожирении. Это отличный диетический продукт.

Полезные свойства

В этой капусте есть полезные для здоровья компоненты. А имеются ли противопоказания к его употреблению? В составе этой капусты содержатся витамины А, В, PP, калий, железо, фосфор, магний, молибден, йод и селен. Кольраби имеет в своем составе клетчатку и углеводы, а также полезные ферменты и сахар. По содержанию витамина С овощ превосходит даже апельсины и лимоны во много раз. Этот сорт капусты полезнее молока и творога. Количество кальция в нем гораздо больше, поэтому он полезен для костей. В пищу употребляют нежные и сочные стебли, приятные на вкус. Из него готовят множество полезных блюд. Грудничкам дают протертое пюре в качестве первого прикорма. Многие делают салаты из этого овоща и подают его, как гарнир к мясу.

Немногие люди догадываются, что этот вкусный овощ и еще отличное средство при простуде, хорошее натуральное лекарство для профилактики инфекционных воспалительных заболеваний, гриппа и инфекций. Он повышает защитные силы организма весной и осенью, в период острых инфекций, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие различных видов опухолей, в том числе и злокачественной.

Этот овощ положительно влияет на желудок и кишечник, выводит из организма накопленные годами вредные шлаки и токсины. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять цветную капусту в пищу даже язвенникам и тем, у кого гастрит. Можно его есть и для профилактики. Цветная капуста омолаживает организм изнутри и нормализует работу внутренних органов. Этот овощ улучшит иммунитет и снимет воспаление. Он обладает мочегонным эффектом и помогает в борьбе с болезнями почек, печени и желчного пузыря. Цветную капусту нужно включать в свой рацион в качестве диеты обязательно желающим похудеть. Этот овощ особенно полезен больным с высоким артериальным давлением. Постепенно он его снижает, укрепляет сосудистую систему, стенки сосудов, и снижает уровень вредного холестерина и сахара крови. Цветная капуста полезна также для нервной системы благодаря витамину В. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять этот сорт капусты пожилым, детям и беременным женщинам. Эта капуста не вызывает вздутие живота. Она укрепляет зубную эмаль и лечит заболевания рта. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион тем, кто хочет привести вес в норму.

Выращивание

У этого сорта капусты обычно очень короткий вегетационный период, и поэтому лучше выращивать его вместе со смешанными культурами в несколько этапов. Первую рассаду высаживают в основном в середине или конце марта, чтобы быстрее получить ранний урожай. В грунт на садовом участке рассаду высаживают одновременно с ранними сортами обычной капусты. В конце апреля сеют семена в рассадник, чтобы они прижились. А позднее высаживают ее в мае в открытый грунт. Третий этап посадки будет уже в июне, когда рассаду высаживают в последний раз на землю.

Как подготовить почву

Земля для посадки цветной капусты должна быть плодородной и влажной. Только тогда стебли получатся нежными и мягкими на вкус. В недостаточно плодородной и увлажненной земле стебли становятся грубыми и невкусными. Полезные свойства при этом потеряются. Нужно вовремя подготовить почву и удобрять ее. Для этого лучше использовать перегной и компост, как для обычной ранней капусты. Навоз не подойдет. Участок для посадки готовят еще осенью, Весной вносят органические удобрения, как для обычной белокочанной капусты. Специальную подкормку на основе извести. Чайную ложку мочевины смешивают с двумя стаканами золы и двумя столовыми ложками суперфосфата и добавляют в каждую лунку.

Как вырастить рассаду

Чтобы вырастить хорошую рассаду в домашних условиях, не стоит пользоваться старой землей с огорода. Для рассады нужно смешать почвенную смесь из расчета один к одному. Лучше взять торф, дерновую землю и песок. Старая земля с огорода не годится для этого. Она может быть заражена чем-нибудь опасным и только навредит рассаде. Перед посевом нужно обязательно обработать почву раствором марганцовки, чтобы ее обезвредить от паразитов. После высадки семян нужно постоянно следить за комнатной температурой и поддерживать ее в пределах 20 градусов. После появления первых всходов температуру можно снизить до 9 градусов. Через неделю нужно постараться поддерживать режим в районе 16-18 градусов. Частый полив тоже не желателен, чтобы не появились болезни у капусты. Поливают по мере необходимости, когда земля начнет немного подсыхать. Как правильно ухаживать за рассадой

После высадки семян почву в течение недели немного сбрызгивают водой. Температурный режим должен быть в пределах 20 градусов в это время. Как только покажутся всходы, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов, чтобы рассада слишком не вытянулась. Через 9 дней нужно заняться пикированием. Сначала рассаду поливают раствором марганцовки, а затем пикируют в стаканчики. Сеянцы нужно углублять до семядольного листика. Температура после пикировки должна быть 18 градусов. При появлении 2 хороших листьев, делают подкормку. Берут пол чайной ложки удобрений на ведро воды и опрыскивают ей растения. Если сеяны нормально прижились, нужно снизить температуры до 14 градусов днем, а ночью до 12. Поливают всходы водой комнатной температурой каждый раз, когда почва подсохнет. Перед тем, как высадить рассаду в землю, ее закаляют при температуре 5 градусов. Затем проводят подкормку листочков. Их опрыскивают раствором мочевину. Берут столовую ложку удобрения на 10 литров воды и поливают по стакану на растение. За неделю до высадки рассаду совсем не поливают. Перед высадкой в землю рассаду хорошо поливают и углубляют в землю до первых листочков. Пикируют в открытом грунте, как появятся настоящие листы. Температура должна быть в пределах 17-20 градусов. Перед высадкой рассаду нужно хорошо закалить при низких температурах. Нельзя высаживать в холодную землю, потому что капуста при таких неблагоприятных условиях может выпустить стрелки. Самое лучшее время для высадки – это начало мая. При этом у рассады должны быть 3 листа.

Выращивание из семян

Этот полезный овощ можно вырастить и из семян. Количество прикорма должно быть уменьшено. Пол чайной ложки мочевины разводят в 10 литрах воды. Через 14 дней проводят второй прикорм. Столовую ложку «эффектон» разводят в 10 литрах воды и удобряют. Через 12 дней одну третью чайной ложки суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 литрах воды. Нужно вовремя поливать семена, подкармливать и рыхлить между рядами. Когда размен стебля будет равен 1. 5 см. растения поливают водой с азотной прикормкой из расчета 1 литр на растение. Кольраби растет лучше на влажной почве. Поливать лучше через 3 дня, а позднее раз в неделю. В июне очень важно вовремя поливать и рыхлить почву хотя бы раз в неделю. При этом не нужно приваливать землю к стеблям. Кольраби может заболеть килой или мухи еще атакуют. Чтобы избежать этого, в начале лета посыпать известь вокруг лунок. При налете надо обрабатывать овощи средством "фитоверм". Рыхлить лучше не глубоко, примерно на 6 см. Не нужно допускать, чтобы стебли были с червоточиной и треснутые. Окучивание не проводят. Защититься от капустных мух и бабочек поможет ранний посев. Улитки опасны только для молодых растений. Желательно обезопасить рассаду от этих неприятностей заранее.

Длина стебля у зрелого овоща достигает обычно 6- 8 сантиметров. Сочные нежные плоды этой капусты полезны для здоровья. Они имеют приятный вкус. Не нужно убирать урожай с огорода слишком поздно. Лучше это делать, когда стебель будет примерно 6 сан. В противном случае овощ становится грубым, деревянным и не вкусным. Нужно убирать растения вовремя. Правильный уход за овощами необходим, чтобы добиться отличных результатов и получить хороший урожай.





Самое читаемое

Посетители