Выращивание баклажанов
Выращивание баклажанов

Выращивание  баклажанов успешно происходит и в Подмосковье. Хотя раньше считалось, что баклажаны – южная культура. Плоды баклажана пользуются спросом за свои высокие вкусовые качества. Они имеют к тому же большое медицинское значение при сердечно-сосудистых заболеваниях,  способствуют удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан полезен  людям, склонным к ожирению.

Поначалу баклажан растёт очень медленно, но потом  весьма быстро. Вегетационный период продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85—100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно техническая зрелость наступает через 130— 150 дней, а физиологическая — через 160—180 дней.

Баклажаны выращиваются через рассаду. Посев и уход  такие же, как и сладкого перца, но есть и свои нюансы.

На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 ч дня. Достигнуть это можно, прикрывая рассаду от света с 18 ч вечера до 6 ч утра.

В период выращивания рассаду необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.  Маленькие водой не поливать, а разводить калиевую или кальциевую селитру (1 ч л  на  10 л воды).  Когда появится 2 лист, подкармливать Аквамарином (2ст л  на10 л) или Идеалом.

Готовая к высадке рассада баклажан должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 настоящих листьях.





Самое читаемое

Посетители