А ну картофель, потеснись Или что такое пастернак
![]() Несмотря на то, что этот корнеплод культивируется во многих странах мира, родом он с юга Урала и Алтайского края где он, кстати говоря, и до сих пор встречается в дикой природе. До того момента, когда картофель стал основной нашей пищей, так сказать, вторым хлебом, корнеплод, о котором пойдет речь, занимал особое место в питании людей на Руси. Возможно, многие уже догадались, что речь идет о пастернаке – корнеплоде, который по своим питательным свойствам стоит, чуть ли не на первом месте среди остальных овощей. А его урожайности можно только позавидовать. Пастернак способен расти практически в любых условиях, даже без регулярного полива. Корнеплоды пастернака имеют в своем составе витамины С, В, РР, сахар, минеральные соли и полезные микроэлементы. Из пастернака делают лекарственные препараты, такие например, как пастинацин, а его листья с успехом применяют в дерматологии. Посевной пастернак представляет собой двулетнее растение и является близким родственником сельдерею. По внешнему виду пастернак очень напоминает большую морковку с белыми корнеплодами и крупными листьями. В принципе, пастернак в своем развитии похож на морковь, т.к. в первый год роста у него происходит формирование корнеплода, а на второй год растение цветет и способно давать семена. Пастернак считается устойчивым к морозам и холодам растением. Корнеплоды его могут без всякого ущерба для себя спокойно перезимовать в открытом грунте даже без укрытия. Всхожесть семян сохраняется на протяжении пары лет, а прорастать они начинают уже при +6 градусах. После посева семян первые всходы способны появиться через две – три недели, но если пастернак не планируется регулярно поливать, то его лучше всего сеять с началом весны или под зиму. Как уже было сказано, пастернак в целом напоминает морковь. Это касается и агротехники его выращивания. Правда надо помнить, что в связи с тем, что корнеплоды пастернака большие, то и сеять их следует с «оглядкой» на их размеры, т.е., более разреженно. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семян их рекомендуется замочить на пару суток, а потом просушить. В процессе посева на грядке делают бороздки, глубина которых составляет не более 3–х см, а после сева, бороздки тщательно притаптывают. Ширина междурядий должна составлять около полуметра. После образования у всходов первого настоящего листочка, посевы прореживают, оставляя самые крупные растения, придерживаясь среднего расстояния между ними в 4 см. Если есть желание получить идеально ровные корнеплоды, масса которых может достигать одного килограмма, надо уделить внимание подготовке почвы. В процессе подготовительных мероприятий с помощью обычного лома надо проделать в земле отверстия глубиной 1 метр и заполнить их рыхлой землей и компостом. А уже после этого проводится посев семян, причем, чем раньше будут посеяны семена, тем лучше. Уборка урожая пастернака обычно происходит в конце осени, практически перед наступлением первых заморозков. В том случае, если корнеплоды планируется оставить на зиму в земле, то с них следует срезать все листья, а сами корнеплоды окучить. Выкапывают такие корнеплоды весной, еще до того, когда они начнут отрастать. Хранить собранный урожай пастернака можно в хранилищах, ссыпав их в ПВХ-пакеты и пересыпав песком, или в буртах. Плоды пастернака на вкус сладкие и приятные. В кулинарном деле пастернак обычно кладут в отвары, супы, борщи, используют как гарнир к мысу или рыбе. Даже винегрет можно делать из пастернака, заменив им привычную свеклу. А его молодые листочки прекрасно идут в салаты или в качестве приправы к мясу. |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|