бот Binance
Пастернак
Пастернак

Пастернак - один из самых вкусных овощей, который был незаслуженно забыт. Издавна он ценился в России, так же, как брюква и репа. На данный момент пастернак используется в кулинарии более редко. Тем не менее, использоваться он может не только для изготовления каких-либо обычных блюд, но и диетических, так как калорийность данного овоща не превышает пятидесяти единиц.

Плод пастернака похож на корнеплоды редьки, моркови или сельдерея. Форма у них конусообразная, иногда округлая (в зависимости от сорта), а цвет они имеют желтоватый. Сам пастернак относится к семейству сельдерейных, поэтому использоватьего можно не только в самостоятельном виде, но и в качестве необычной приправы к блюдам. Аромат его схож с запахом петрушки, а вкус похож на морковь. Помимо кулинарии данный корнеплод используется так же в качестве ингредиента в народной медицине.

Польза

Несмотря на малую калорийность, пастернак содержит огромную массу полезных веществ.

Вещество

Количество

Белки

1,4 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

9 г

Клетчатка

4,5 г

Железо

0,5 мг

Калий

300 мг

Магний

20 мг

Кальций

30 мг

Витамин С

20 мг

Натрий

4 мг

Фосфор

50 мг

Огромное количество эфирного масла, содержащегося в пастернаке, способно существенно улучшать пищеварение и увеличивать количество желудочного сока. Это способствует установлению хорошего аппетита, а так же ускоряет срок переваривания пищи. Лучше начинают работать железы внутренней секреции, благодаря не только эфирным маслам, но и витаминам. Его воздействие заметно сказывается даже на выработке различных гормонов.

Всем худеющим известен сельдерей, поскольку он не только полезен, но и позволяет утолять чувство голода, не позволяя при этом набирать лишних калорий. Пастернак не менее важен в данном случае, но его преимущество состоит в том, что вкусовые качества данного корнеплода гораздо лучше.

Людям в возрасте отвар из пастернака помогает не только на высоком уровне поддерживать жизненный тонус, но и выступает своего рода "Виагрой", поскольку он способен стимулировать половое влечение.

Кроме этого, воздействие корнеплода заметно сказывается и на мочевыделительной системе. Растворяя маленькие камни и выводя песок, который мог скопиться в органах, пастернак не позволяет моче вторично всасываться и своевременно выводит ее из организма. Польза его для дыхательной системы так же невозможно переоценить. Химическая составляющая пастернака настолько обширна и уникальна, что он помогает справляться с эмфиземой, облегчает симптомы таких болезней, как туберкулез, астма и бронхит. А при частых простудах педиатры советуют кушать пюре из данного овоща, поскольку он существенно укрепляет иммунитет.

Доктора рекомендуют есть сырой корнеплод при наличии любых заболеваний воспалительного характера, которые могут сосредотачиваться в малом тазу - цистите, простатите, болезнях желчного и мочевого пузырей. Кроме этого, он способен снимать различные виды болей, позволяет стимулировать восстановление организма и кроветворения.

Вред

Овощ, называемый "белой морковью", противопоказан для приема в некоторых случаях. Среди них можно выделить некоторые виды болезней, при которых он негативно может влиять на организм:

  • Заболевания ЖКТ, язвы. В этом случае плод только создаст дополнительное раздражение, а вместе с ним может придти и сильная боль.
  • Болезнь мочекаменная, находящаяся в запущенной стадии. В этом случае слишком большие камни могут начать выводиться из органов, что чрезвычайно опасно для организма. Риск закупоривания мочевыделительных каналов данными камешками повышается в несколько раз. Следствием этого станет обязательное оперативное вмешательство, так как иным способом извлечь их будет невозможно. Однако уже после проведенной операции и удаления камней, есть корнеплод можно будет практически ежедневно. А благодаря богатейшему составу витаминов, он поможет быстро оправиться после операции.

В том случае, если желание съесть пастернак достаточно велико, но существуют болезни, при которых он противопоказан, то за консультацией лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту. Только он, проведя соответствующие анализы и исследования, может с точностью сказать, возможно ли небольшое количество пастернака съедать в месяц хотя бы один раз.

Выращивание

Распространенность пастернака в прошлых веках можно объяснить не только неприхотливостью и высокими питательными качествами, но и способностью выдерживать морозы до 8 градусов. Даже всходы данного овоща имеют весьма удивительные морозоустойчивые качества и способны расти, выдерживая воздействие холодного воздуха, опускающегося до отметки в минус 5 градусов. Причем семена могут прорасти при температуре всего в 3 градуса, тогда как любым другим овощам важно наличие устойчивой теплой погоды.

Существенным отличием от других корнеплодов является способность храниться в земле даже под слоем снега. При этом сохранность плода сохраняется практически до июня!

Посадка

Высаживание пастернака производится в подготовленную заранее почву. Далее можно выделить несколько стадий посадки данного овоща:

  • Прогревание земли. Посадка в почву, которая не прогрелась хотя бы до десяти градусов, ничего не даст. Земля должна хотя бы немного прогреться, только в этом случае семена начнут давать всходы даже при дальнейшем понижении температуры.
  • Далее ее следует перекопать и разровнять, обязательно разламывая все образовавшиеся комки.
  • Мульчирование составляет следующую стадию. Производится оно при помощи сена, торфа и сухих листьев.
  • Образовывая ребром ладони небольшие углубления, необходимо засыпать семена в образовавшуюся ямку и присыпать ее сверху землей.
  • Полить водой.
  • Пастернак можно сажать не только весной, но даже и под зиму. В этом случае уже ранней весной он даст свои первые всходы и выспеет гораздо быстрее, нежели при высадке его весной.

    Описанные выше стадии посадки достаточно поверхностны, но все же они подходят для посадки в первый раз. Для получения большого урожая данного овоща, необходимо позаботиться не только о подкормке, но и о состоянии почвы в целом.

    Уход и сбор

    Нехитрый уход необходим за пастернаком, так как растение это неприхотливое. Важно часто поливать его, рыхлить, регулярно пропалывать. А регулярные подкормки позволят растению не только расти крепким, но и противостоять различным вредителям и болезням.

    Собирать корнеплод необходимо осенью. При этом лучше заменить лопату вилами, поскольку в этом случае гораздо меньше риск травмировать плоды, ведь целые они лучше хранятся. Листья обязательно необходимо отрезать у уровня головки - это обеспечит долгую лежкость для него. Далее их необходимо просушить, отряхнуть от земли. Их можно как порезать кольцами и просушить, чтобы после использовать в качестве приправы, так и сложить в деревянные ящики и убрать в прохладное и темное место. Кроме этого, пастернак широко можно использовать при заготовке различных зимних салатов и солений.

    Советы

    Существует несколько рекомендаций, которые позволят увеличить урожайность растения в два-три раза. Для этого не только необходимо проводить садовые работы. Можно выделить несколько основных советов, которые позволят добиться данного эффекта, не потратив слишком больших средств и усилий:

    • Перекапывание земли должно быть достаточно глубоким, не менее, чем на штык лопаты;
    • Осенью необходимо сделать следующую подкормку: известь, удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти меры необходимы для снижения кислотности почвы;
    • Весной к земле добавляют очень маленькую дозировку аммиачной селитры и компост;
    • Навозных удобрений необходимо избегать, иначе плоды начнут ветвиться, срок их хранения существенно уменьшится;
    • Не следует сразу же сеять семена в почву, гораздо лучше дать им немного полежать в небольшом количестве теплой воды, предварительно завернув их в марлю или ткань. Они прорастут в течение трех дней и всхожесть на грядке их будет гораздо более лучшей;
    • Получить пастернак раньше обычного можно, если в грядки растение высаживать рассадой. Для этого уже в марте следует высадить семена овоща в небольшие кашпо или даже баночки. Регулярный уход вскоре позволит вырастить крепкое растение, которое уже в конце апреля можно будет высаживать в грунт. При этом важно, чтобы вместе со стеблем и корневищем в грядку переносилась земля, в которой он рос. Так можно существенно снизить риск того, что растение "заболеет" и зачахнет;
    • Работать с данным овощем лучше всего в перчатках, поскольку его листья имеют свойство нагреваться на солнце. При соприкосновении с кожей, которая не была защищена, возможно образование ожога.




    Самое читаемое

    Посетители