Голубика - ягода долгожитель
Голубика - ягода долгожитель

Именно голубика с древних времен была основным источником витаминов для северных народов. Не путайте с черникой! Некоторое сходство есть но оно только внешнее. Голубика – многолетнее кустарниковое и полукустарниковое растение, наиболее распространенный вид которого – топяной или болотный. Высота культуры обычно не более 25 см, однако встречаются экземпляры до полутора метров. Цветет мелкими розовато-белыми цветками, имеет кожистые листья и разветвленный стебель. Ягоды, период созревания которых приходится на начало августа, обладают насыщенным темно-синим оттенком. Ареалами обитания топяного сорта являются торфяные болотистые местности, горные районы тундры, хвойные леса в северных районах европейского региона России, а также в сибирской и дальневосточной части.

Топяная голубика – природный долгожитель, плодоносящий на протяжении многих десятилетий. Встречаются растения, способные приносить плоды, даже в столетнем возрасте. Этот сорт произрастает в диком виде сам по себе и не культивируется в промышленных целях, однако существует ряд подвидов, которые возделываются человеком. Некоторые из них занесены в Государственный Реестр Селекционных Достижений: «дивная», «голубая россыпь», «таежная красавица», «юрковская». Эти сорта рекомендуется выращивать, прежде всего, в Центральном Черноземье и в областях со схожим климатом.

Наиболее известным представителем голубики является голубика высокорослая. Благодаря невероятно вкусным и полезным для здоровья ягодам, а также быстрому плодоношению, неприхотливости, многолетнему устойчивому росту и красоте, это растение обрело высокую популярность среди приверженцев садоводства.

Плоды голубики употребляют в пищу, а также широко используют в медицинских целях. В них содержится около 10% сахара, 1% органических кислот, в составе присутствуют дубильные вещества, много антиоксидантов, включая антоцианины, лейкоантоцианины, флавоноиды и фенольные кислоты, которые укрепляют капилляры, защищают сосуды от склероза и оказывают противовоспалительное влияние. Также ягоды содержат пектин, который хорошо выводит токсины и имеет противомикробные свойства. Голубика богата витаминами А, В, С и РР, а также питательными веществами, среди которых алюминий, йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь и фосфор. Нетрадиционная медицина использует ягоды голубики для лечения цинги, болезней пищеварительного тракта и для профилактики офтальмологических заболеваний.

Сорта голубики

Ягоды голубики созревают кистями, объем одной ягодки определяется сортом растения, а также расположением среди других ягод – если они растут у основания кисти, то созревают более крупными, зачастую более 3 г, и раньше остальных. Спелые ягоды обладают сладким вкусом с кисловатым оттенком. Высокорослые сорта голубики могут плодоносить в течение долгих лет, если обеспечить им должный уровень культивации.

Голубика – представитель автофертильных (т.е. самоплодных) культур, однако можно добиться более высокой урожайности, если выращивать на одном участке несколько сортов, как минимум два, делая расчет на одновременное цветение.

Для культивации в умеренном климате рекомендуются следующие сорта:

«Бюрей» - сорт со средним вегетационным периодом, высокорослый, с направленными вверх ветвями. Кисти созревают на концах веток, небольшие по объему, с мясистыми ягодами голубого цвета, весом по 2 г и выше. Средний объем урожая с куста составляет 1,5-1,8 кг.

«Джерси» – еще один среднеспелый, высокорастущий представитель, в длину может достигать полутора метров. Активное развитие ветвей кустарника не вызывает чрезмерной густоты благодаря их практически вертикальному росту. Кисть удлиненная, ягоды расположены неплотно, достаточно большие в объеме – около 2,5 см, сладковатые на вкус. Широко применяется для опыления соседних кустов.

«Ранкокас» – рано созревающий сорт, вырастает до средней высоты, с малыми размерами. Отличается хорошей урожайностью – один куст приносит до 1,5 кг ягод. Кисть небольшая, плоды прилегают близко друг к другу, средние по размеру, весом до 1,5 г. Консистенция мякоти плотная, со сладким вкусом. В зимнее время кусты «ранкокаса» необходимо укрывать вследствие плохой переносимости морозов.

«Эрлиблу» – активно развивающийся сорт раннего созревания, средней высоты. Ягоды достигают веса в 2,2 г, имеют плотную консистенцию, расположены рыхло. Преимущества данного сорта в хорошем плодоношении, устойчивости ягод на ветвях, отличных вкусовых качествах.

«Уэймут» – сорт-раннеспелка, средней высоты, достаточно мал по размеру. Кисть с темно-синими ягодами до 1,5 см в диаметре и 1,5 г в весе, которые неплотно прилегают друг к другу. Обладает средней насыщенностью вкуса. Высокий уровень образования плодов, отличная устойчивость к зимней погоде.

При желании культивировать голубику в условиях российского климата целесообразно выращивать сорта с ранней и средней спелостью.

Способы разведения голубики

Голубичные кусты следует размножать одревесневшим и зеленым черенкованием, вертикальными и горизонтальными отводками. Не стоит применять семена, так как эффективность сорта значительно снижается.

Одревесневшее черенкование

Наиболее редкий, но достаточно успешный, способ разведения. Недостатком этого метода является необходимость срезать у растения большую часть. Для сравнения – при зеленом черенковании нарезку черенков можно проводить в течение нескольких лет без вреда для маточных экземпляров.

В конце года необходимо подготовить побеги-однолетки длиной от 40 см, разделить их на небольшие группы и обвязать. К каждой вязанке прикрепить этикетку с названием сорта и оставить на хранение в подполье при температуре 0-2 ?С или в снежном бурте. После таяния снега побеги следует разделить по длине на 10-15 см, обрезая под почкой и над ней. Подготовить теплицу из пленки. Смешать верховой торф с песком в пропорции 3:1 и выложить субстрат в теплицу. Для хорошего укоренения черенков, которое происходит за пару месяцев, необходимо следить, чтобы влажность почвы и воздуха оставались на среднем уровне. При отрастании корней нужно удалить пленочное покрытие. По прошествии еще двух месяцев сделать азотно-фосфорно-калийный прикорм с перерывом в 14 дней. Следующей весной, прежде чем разместить саженцы на постоянный участок, допускается высадить их в открытый грунт для дополнительного роста.

Зеленое черенкование

Превалирующий и наиболее эффективный способ разведения голубичных культур. Для этого метода обязательно наличие теплицы с пленочным покрытием или парника.

Для подготовки черенков в середине июня необходимо отобрать наиболее широкие зеленые побеги от 20 см в длину. Подготовить теплицу или парник, уложив на грунт 15-20 см смеси кислого торфа с песком или перлитным удобрением из расчета 1:1, либо использовать сфагновый мох. Побеги разрезать пополам и пересадить в теплицу, углубляя в питательный слой на половину длины. Схема посадки – 5×5 см. При зеленом черенковании поливать саженцы рекомендуется не менее 4 раз в день, при этом окоренение происходит через 2 месяца. В среднем приживается около половины саженцев. В зимний период черенки можно не выкапывать, а утеплить листвой от морозов и оставить зимовать. После схода снегов подготовить открытый грунт для дополнительного роста: землю необходимо тщательно прорыхлить и удобрить питательными веществами. Осторожно пересадить голубику в подготовленную почву. Пересадку на постоянный участок следует проводить на следующую осень.

Вертикальные отводки

Разведение голубики таким способом начинать нужно весной. Оставить у растения однолетние ветви, полностью удалив остальные. На высоту 20-25 см от уровня земли засыпать куст торфом. Тщательно пролить землю вокруг куста, закрыть полиэтиленом. Под торфяной насыпью происходит увеличение температуры, что способствует энергичному развитию корневой системы. Необходимо постоянно поддерживать влажность под пленочным укрытием. В следующий весенний период при появлении корней отделить отводки от родительского куста.

Горизонтальные отводки

Данный способ разведения также помогает добиться полноценных и эффективных саженцев. В начале весны подготовить почву: прорыхлить и увлажнить. От родительского куста голубики отогнуть однолетние отростки и закрепить в земле с помощью деревянных крючков. Побеги следует засыпать слоем торфа так, чтобы верхушки были видны. В процессе развития необходимо следить за отсутствием сорняков, подрыхлять и увлажнять землю. Следующей весной нужно разделить материнский куст и закоренившиеся побеги. Можно высаживать отводки на постоянный участок.

Посадка и уход

посадка

Перед осенней посадкой необходимо подготовить почву под саженцы: подмешать в землю торф, перегной, фосфорные удобрения, повысить кислотность с помощью серы и тщательно вскопать. При отсутствии серы можно использовать лимонную кислоту, кислый торф или аккумуляторную жидкость. Посадку следует выполнять в зависимости от высоты растений: высокие сорта следует высаживать по схеме 3×1,5 м, средние – 2×1 м, малые – 1×0,5 м. Выбрав схему, следует выкопать ямы под каждый куст. При достаточной кислотности почвы лунки делают 0,3 м в глубину и 0,5 м в диаметре. При недостатке кислоты для размещения дополнительных окисляющих удобрений размеры ямы увеличить в два раза и добавить слаборазложившийся торф или песчано-торфяную смесь, изготовленную в пропорции 1:3. Допускается добавление перегноя.

Для посадки чаще берутся ростки возрастом 2-3 года. Поместить саженец голубики в лунку, не сминая корней, подсыпать удобренный грунт. Глубина заделки растения должна быть на 5 см больше той, при которой происходило укоренение. Высаженную голубику необходимо тщательно пролить водой, а затем покрыть грунт сухой травой, листьями или опилками. В дальнейшем растения неприхотливы в уходе и требуют лишь своевременного полива и удаления сорняков.

уход

В процессе роста кустов голубики, необходимо следить за его состоянием и активностью. При вялом развитии рекомендуется подкармливать саженцы жидкими или азотными удобрениями до образования цвета или непосредственно после него, а также периодически – раз в один-два года – наполнять лунку вокруг куста органикой из расчета 3-4 кг на куст.

Для обеспечения лучшего роста и полноценного ухода взрослые кусты необходимо периодически подрезать. Если голубика старше 10 лет, ее можно обновить в весенний период, удалив полностью ветви и все побеги. В процессе образования новых отростков оставляют только самые сильные, остальные срезают. У молодых растений удалять побеги или ветви следует только тогда, когда они высохли, заболели, либо их рост происходит неправильно.

В зимний период кусты должны быть укрыты хвойными ветками или слоем снега.

Сбор урожая и хранение

В конце августа – начале сентября, при созревании, ягоды сменяют цвет с зеленого на сине-фиолетовый. В этот период можно снимать их с кустов: за 3-4 раза по мере созревания, либо один раз при общей спелости всех плодов.

Свежая голубика может храниться до 7 дней в холодильнике. При 0 °С и влажности 80% ягоды сохраняются до 40 дней.





Самое читаемое

Посетители