Знакомимся - лук порей
Знакомимся - лук порей

Лук порей очень популярен во многих странах мира. В европейских странах лук порей выращивают от 10 до 4 килограммов  на душу населения, но у нас, к сожалению, мало используется для  приготовления блюд, а выращивается еще меньше. И очень зря! Лук порей можно сушить, замораживать, добавлять в заготовки и использовать в приготовлении многочисленных блюд. Сами растения лука порея великолепно хранятся, при этом витаминная ценность только увеличивается.

В пищу используют отбеленный ложный стебель, так называемую «ножку» и молодые листья. Порей имеет  слабоострый приятный вкус. Высокое содержание солей  калия в этом луке способствует улучшению обмена веществ в организме, поэтому диетологи советуют вводить лук порей в  рацион тем, кто желает похудеть. А из высушенных листьев получается замечательная приправа.

Лук порей выращиваем через рассаду,  которую сажаем в феврале –  марте.

Замоченные заранее семена порея удобно высевать  в срезанную двухлитровую пластиковую бутылку высотой 20 см. В днище обязательно сделать дренажные отверстия, для стока излишков воды. Бутылку наполнить грунтом на 15 см,

затем  уложить 2см снега, а на него очень удобно разложить черные семена лука порея,

затем присыпать землей. Бутылку накрыть сверху  целлофановым пакетом и поставить в темное теплое место. Каждый день по утрам открываю бутылку, чтобы проветрить и если необходимо немного увлажнить. Поливать важно только подогретой водой.

Как только появятся первые зеленные иголочки всходов, выставляю рассаду лука на подоконник

Строго следим за температурой: днем – 22, ночью – не более 14 градусов. Как и  рассаду репчатого лука, раз в неделю  лук порей подкармливаем комплексным удобрением. По мере подрастания рассады понемногу подсыпаю грунт, ведь порей очень любит окучивание. Никаких особых хлопот выращивание рассады лука порея не вызывает.

Когда позволит погода, переношу лук порей в теплицу, укрывая на ночь от заморозка лутрасилом.

Накануне высадки в грунт хорошо полить рассаду, а потом достаточно аккуратно разрезать бутылку   и выложить лук на грядку и легко разобрать поштучно. Слабые и отстающие в росте экземпляры лучше сразу отбраковать.





Самое читаемое

Посетители