Уборка урожая моркови
![]() Наступила пора уборки урожая моркови. Сроки уборки моркови зависят от региона и погодных условий, в средней полосе это конец сентября – первая декада октября. Морковь обязательно надо убрать до заморозков, иначе подмороженные корнеплоды будут плохо храниться. Но и спешить с уборкой не стоит, потому что не успевшие хорошенько вызреть корнеплоды тоже плохо хранятся. И что особенно важно, что при осенней температуре около 15 градусов морковка начинает наиболее интенсивно накапливать в себе сахара, каротин, ферменты и сухие вещества. Становится особенно вкусной. К уборке моркови необходимо приступать с особой осторожностью. Кожица у рыжего корнеплода очень тонкая, легко травмируется при уборке. А поврежденная кожица станет очагом заболевания, что и отразится на хранении. Поэтому, выкапываем очень осторожно – вилами или лопатой, но так чтобы приподнять ком земли вместе с корнеплодами. Я подтягиваю морковь вручную, держась за ботву, чтобы корнеплод не обломился в земле, особенно это касается длинноплодных сортов. Морковь освободить от земли руками, нельзя бить ее об землю или друг об друга. Оставить на дорожке немного обсохнуть. Затем необходимо обрезать ботву у моркови, одновременно отсортировав корнеплоды, отложив отдельно поврежденные и мелкие. Ботву обрезаем сразу, чтобы не происходил отток влаги и полезных веществ в подсыхающую ботву. Срезаем ботву ножом по линии спящих глазков, если оставлять небольшие хвостики, они могут загнивать, и ближе к весне морковь начнет прорастать. Затем морковь убираем в сарай на несколько дней, чтобы срезы опробковались, что обеспечит длительное хранение. |
Основные разделы
Самое читаемое
Посетители
|