Брусника
Брусника

Сейчас на прилавках стал появляться брусничный посадочный материал, что говорит о растущем, пусть и малыми темпами, спросе на данную культуру. В первую очередь ею, разумеется, интересуются садоводы, у которых участки находятся на торфяниках - наиболее излюбленных местах ягоды.

При выращивании в этой культуре первые ягоды получить можно уже на второй год после начала посадки, а нормальные урожаи растение даст на третий-четвертый год. При соблюдении всех условий с 1 кв. м можно получить около 2,5 кг брусники. Использовать растение при этом можно до тридцати лет!

Чем полезна брусника?

Сухими цифрами сейчас мало кого увлечешь, однако некоторые из них все же стоит привести, хотя относительно брусники можно бы было ограничиться словами «в ней много всего». К примеру, сахаров плоды содержат около 12%. Есть, безусловно, и кислоты. Без них отличный вкус ягод был бы пресным. Пектиновые, очень полезные Р-активные, дубильные вещества, каротин, аскорбинка, множество разнообразных витаминов, среди которых наибольше Е, В2, В9, а также в особенности ценные для человеческого организма гликозиды вакцинин и арбутин, которые обладают бактерицидными качествами, -такова «начинка» брусники.

Чем еще полезна брусника? Богаты различными полезными веществами также и ее листья с удивительным ароматом. Их можно заваривать вместо чая. Данный чай укрепляет и тонизирует организм.

Брусника - превосходный помощник при ишемии из-за содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Поскольку ишемией страдает именно старшее поколение, то ее постоянное присутствие в рационе питания необходимо для всех пожилых людей. Ведь брусника способствует уменьшению уровня глюкозы, она рекомендована тем, у кого повышенное содержание в крови сахара.

Беременным также очень полезен сок брусники – его принимают при различных неврозах и анемии.

В случае если у вас пониженная кислотность, то целебный сок из брусники будет довольно полезен, потому что он оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, брусника в некоторых случаях противопоказана.

Ягоды не рекомендуют к употреблению при гастритах с увеличенной кислотностью и при язве желудка.

Кроме этого ягоды имеют разжижающее свойство, поэтому их нельзя употреблять людям с внутренними кровотечениями или после проведения операции.

Сорта брусники

За рубежом селекция брусники ведется в Голландии, оттуда распространились и получили признание сорта Ред Перл и Коралл. Хороши сорта немецкой селекции Эрнтекроне и Эрнтезеген, а также шведские Сусси и Сана, польский сорт Мазовия.

У нас же были получены сорта Костромская розовая, Рубин, Костромичка, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт «Рубин» Сорт, который направлен на повышение урожая. Ягоды весом приблизительно 0,22 г. Кисло-сладкого вкуса, темно-красного цвета. Поверхность листьев достаточно гладкая, сами - кожистые. Цветки средней величины, белые. Сорт очень устойчив к температурам до -30 °С. В весеннюю пору выдержит заморозки до -3 °С. Общий срок созревания ягод этой брусники поздний.

Сорт «Коралл» Высокоурожайный и декоративный сорт. Куст шаровидной формы, весьма компактный. В высоту и в диаметре достигает 30 см. Радовать плодами и цветами будет два раза в год.

Сорт «Red Perl» Высота и диаметр куста почти 25 см, ягоды темно-красного цвета, округлые. Плоды и цветки - два раза в год.

Если желаете совсем низкорослый кустарничек, то подойдут такие сорта:

Сорт «Мазовия» Кустики приблизительно до 20 см высотой, ягоды темно-красные, а урожайность очень высокая.

Сорт «Костромская розовая» Кустики около 15 см высотой, среднеспелая. Ягоды у этого сорта розовые, почти 1 см в диаметре.

Посадка и уход

Посадка

Для посадки брусники выбирают довольно освещенное место. Почву желательно подготовить заранее, лучше торфяную или супесчаную, смешанную в пропорции 1:1 с верховым торфом. Если у вас на участке суглинок, то кроме торфа необходимо внести также песок, около 25 кг на 1 кв. м. Песок и торф при перекопке следует смешать с почвой. Помните о том, чтобы там, где вы наметили бруснику посадить, не было корневищ различных многолетних сорняков, в особенности пырея.

Брусника довольно быстро заполняет все промежутки между высаженными кустиками, уже через три года формируется ковер из разновозрастных и густо расположенных растений. В связи с этим выращивать ее желательно полосами шириной не менее 80 см, между которыми необходимо оставить дорожки, которые равны половине ширины полосы.

Посадку брусники можно делать и весной, и осенью. Очень важно не пересушить корни. Само растение высаживают на глубину не более 8 см, хорошо проливают почву, а после мульчируют песком.

Уход

В первый год удобрения практически не нужны, далее их нужно вносить ежегодно. Осенью необходимо добавить в почву специальный двойной суперфосфат, потом замульчировать поверхность торфом, а ранней весной рекомендуется внести калийные или азотные удобрения. При внесении удобрений на основе калия, убедитесь, что они не содержат в себе хлора, угнетающего бруснику.

Почву под брусникой надо лелеять и холить, содержать ее под слоем мульчи, регулярно очищать от сорняков, а при засухе постоянно поливать (не менее 25 л на 1 кв. м). Насаждения нужно периодически прореживать, удаленные в результате растения вполне можно реализовывать.

Минеральные удобрения внести можно, когда брусника начнет плодоносить.

Брусника требует хорошего полива. В жаркую сухую погоду не лишним будет также дождевание. рыхлите и мульчируйте почву, мульча прекрасно сохраняет влагу. Уничтожение сорняков вокруг для брусники намного важнее подкормки различными минеральными удобрениями.

У брусники отличная зимостойкость, она прекрасно зимует под снегом и не нуждается в укрытии на зиму. Цветочные почки повреждаться могут при температуре, которая ниже — 4 °С.

Брусника также может поражаться грибком, наблюдается при этом изменение формы побегов и окраски цветков.

Как размножить бруснику

Брусника отлично размножается корневищными, семенами, стеблевыми черенками, а также специальным делением куста.

Пожалуй, начнем с семян. У них достаточно хорошая всхожесть, которая повышается, если провести специальную естественную стратификацию: не выделяя семян из плодов, продержать их сто двадцать дней. Единственное неудобство этого способа - растянутый период прорастания брусничных семян. Первые всходы появиться могут на две или даже три недели ранее остальных (от прорастания самого первого семени до формирования последнего всхода пройти может больше тридцати дней).

Самая подходящая среда для нормального прорастания семян - это сфагновый мох, который заранее сильно измельчают. Дополнительно прорастание семян стимулирует и кислая среда субстрата: при pH 4,5 всхожесть увеличивается в разы. До пересадки семян на постоянное место, их выдерживают в школке приблизительно три года.

Все вышесказанное относится только к дикой бруснике, все культурные растения так размножать нельзя, для них подходят особые вегетативные методы.

Самый распространенный вегетативный вариант размножения - так называемое стеблевое черенкование. Для этого еще до начала вегетации начинают заготавливать стеблевые черенки длиной приблизительно 12 см и до высадки сберегают их в прохладном помещении в полиэтиленовых пакетах. Черенки высаживают в парничок со специальной торфопесчаной смесью по схеме 10x5 см. Их нужно опрыскивать водой три раза в день. В таком случае окореняется свыше 80% всех черенков. Далее черенки можно оставить в теплице и высадить на доращивание в грунт следующей весной.

Нормально брусника размножается и отрезками корневищ, разумеется, если у них есть почки или ростовые побеги. Отрезки корневищ заготавливают в конце апреля или же в мае и высаживают в грунт в особый субстрат из песка и торфа, взятых в специальной пропорции 1:3. При правильном уходе, заключающемся в прополках и поливах, приживается практически 60% всех черенков. На месте окоренения они растут несколько лет, после чего их уже можно высадить на постоянное место. Бруснику можно размножать и делением кустика, для этого пересадив его части на другой садовый участок. Данный метод позволяет добиться наиболее раннего плодоношения.

Сбор урожая

Как только начинается август, бруснику можно собирать. Лучше всего делать это после спада росы. Время сбора ягод растягивается вплоть до выпадения первого снега. Ягоды брусники снимают вручную или вычесывают гребнями.

Запасливые хозяйки делают из брусники варенье, пастилу, джем, кисели, сиропы, напитки, соки, вина, и, безусловно, используют ягоды полностью сырыми.

Для того, чтобы продлить потребление вкусных и полезных год, бруснику, залив водой, хранят в бочках и кадках, замораживают или засахаривают. В ягодах брусники содержится так называемая бензойная кислота, благодаря чему они долго хранятся и совсем не портятся.





Самое читаемое

Посетители