Выращивание патиссонов,сорта, виды и особенности
Выращивание патиссонов,сорта, виды и особенности

Овощи в нашем рационе занимают одно из главных мест. Каждый день мы стараемся разнообразить наши блюда, употребляя разные полезные продукты.

Чтобы они были еще полезнее, лучше их сажать самим, а не покупать на рынках и в магазинах. На своем участке можно посадить самые разнообразные овощи и фрукты. Например, патиссоны. Это очень полезный продукт, семейства тыквенных, который легко и просто вырастить.

Сорта, виды и особенности

Выращивание патиссонов очень широко распространено в наших краях, да и не только в наших. Овощи эти подобны кабачкам . Выделяют раннеспелые и скороспелые сорта. Наиболее известны такие: «Зонтик», «Диск», «Белый».

Для того, чтобы вырастить хороший урожай патиссонов, надо знать их основные культурные характеристики. Относится этот овощ к однолетним травянистым растениям.

Овощное растение можно встретить в форме куста и в плетущейся форме. Он являются теплолюбивой культурой и требуют хорошего освещения. Вообще, выбор места для посадки играет огромную роль в процессе выращивания и в конечном результате получении урожая.

Выбор места и почвы

Патиссоны выращивать лучше всего на хорошо прогреваемых, защищенных от господствующих ветров, местах. Подойдут южные и юго-западные склоны. Важно, чтобы не было близкой расположенности грунтовых вод и высокой кислотности почвы. Хорошо будет, если пред идущий год на выбранном участке росли зелень, томаты, редис или капуста .

Не советуют использовать для посева патиссонов гряды, где обитали тыквенные культуры. Лучше каждый год подбирать для этого овоща разные места. Не приветствуется соседство с тыквенными, в связи с возможным переопылением и негативными последствиями этого.

Территорию под засаживание этой овощной культуры можно подготовить заранее, с осени. Перекопать и удобрить землю на выделенной грядке. Нужно иметь в виду, что применяемые для удобрения вещества не должны содержать хлор, этот элемент оказывает отрицательное действие на рост и развитие этого овоща .

Рекомендуется вносить органику (по 5 кг на квадратный метр), суперфосфат (30 гр) и селитру калийную (20 гр на ту же площадь). Непосредственно перед посевом, в процессе рыхления грядки, надо внести 20 гр аммиачной селитры на 1 м2.

Если вы не подготавливали грядку под выращивание патиссонов, их можно рассадить среди других обитателей огорода. Главное, чтобы это были не плетущиеся растения и были четко обозначенные междурядья.

В случае такой посадки, удобрения стоит смешать ( селитру аммиачную и калийную по 20 гр, суперфосфат 30 гр) и внести перед началом посева или высадки рассады.

Процедура посева и способы посадки

Семенной материал патиссонов требует предварительной, специальной обработки. Заключается процесс обрабатывания в следующем: семена замачивают в теплой воде, обернутые в лоскут материи или без нее.

Также можно разложить семена на газету и держать в течении недели под солнечными лучами. Можно нагревать искусственно, согревая семена на протяжении нескольких часов, температура в этом случае должна достигать 50*С.

Для улучшения стойкости и выносливости растений, семена подвергают процедуре закаливания. Пол суток выдерживают в тепле, остальное время в холоде, например на дверце холодильника. Такие действия необходимо проводить в течении 7 дней.

Высеивать семена следует в начале лета или в конце весны, при наличии установившейся теплой погоды. Ведь материал прорастает только в условиях, когда температура достигает 15 — 17 градусов тепла.

Можно провести многоразовую, последовательную посадку овоща. Это даст возможность более длительный период собирать урожай. Интервал между посевами выдерживают около 5 дней.

Глубина заделки семян, учитывая строение корневой системы, должна быть не менее 8 см. В случае посева на плотной и тяжелой почве — 6 см. В лунки кладут по несколько обработанных семян, а когда появятся всходы, выделяют и оставляют самое крепкое растение, остальные осторожно удаляют.

Кроме семенного способа, практикуется и рассадный способ. Выращивание патиссонов через рассаду обеспечивает стойкость к заболеваниям и нападению вредителей. Для рассады подготавливают специальный контейнер с земляной смесью или обработанным грунтом с участка.

Высеивают семена в начале мая и затягивают емкость пленкой. Поливают, как положено и растят. В открытый грунт сеянцы высаживают спустя месяц после появления всходов.

Каждое растение следует отделять аккуратно, вместе с комом земли. Важно не повредить корешок, лучше вообще лишний раз не тревожить сеянец.

Пересадку проводить очень внимательно и осторожно в заранее выкопанные лунки. Они должны быть глубокими, чтобы на дно можно было добавить золу и перегной.

Уход за патиссонами

В уходе патиссоны не более требовательны, чем остальные овощные культуры, но требует регулярного, обильного обеспечения влагой. Особенно поливы необходимы в период образования плодов.

Но это не значит, что их стоит уменьшать в начальной или средней стадии роста. Следует учитывать, что растение имеет мощную корневую систему и влага должна глубоко проникать, а это, соответственно, подразумевает вливания больших объемов воды от 20 л на 1 м2.

Для подкормки растения используется раствор калийной соли их расчета 50 г на стандартное десяти литровое ведро воды. Этого хватит на полив двух растений.

Обязательно необходимо проводить рыхление почвы и вырывать сорняки. Следует провести профилактику возможных заболеваний. Отдельно провести опрыскивание, защищающее от вредителей.

Сбор урожая

Плоды патиссонов собирают несколько раз в неделю. Они не должны быть перезревшими, лучше срывать молодыми и небольшими. Это позволит сохранить вкусовые качества овощей и будет способствовать росту новых плодов.

Повысить урожайность можно искусственно, привлекая на огород насекомых для опыления. Поможет сделать это опрыскивание сахарным раствором во время цветения.





Самое читаемое

Посетители