Необычные виды лука
Необычные виды лука

Все мы знакомы с добрым старым репчатым луком. О его полезных свойствах, кажется, знают даже дети, с малых лет полюбившие знаменитую сказку про задорного мальчишку-луковицу. Но мало кто знает, а еще реже - выращивает на своих приусадебных участках и дачах, другие растения из этого замечательного семейства. А между тем, эти "дети Чипполино" обладают не только полезными свойствами репчатого лука, но и порой очень необычным, деликатесным вкусом. Однажды, на банкете в Пушкине нам подали салат. Вроде ничего особенного но вкус запомнился надолго. Позже я узнал, что необычный вкус обычному салату придал простой ингридиент - шнит-лук.

Едва сойдет снег, как из земли уже лезут тонкие, сочные побеги шнитт-лука. По своим вкусовым свойствам он похож на привычные зеленые перья, но только гораздо более нежный, почти лишенный горечи. Его сочные побеги витаминизируют ваши салаты вместе с первой зеленью. Потом, в июне грядки шнит-лука будут радовать ваш красивыми фиолетовыми головками цветов, а к столу поспеют другие луковые собратья. К примеру, лук-порей, который в древности считался едой богачей - столько в нем полезных для организма веществ. Порей выпускает большие, длинные и жесткие зеленые побеги, а в пишу употребляют нижнюю белую часть листьев, образующую ложный стебель. На вкус лук-порей гораздо мягче и ароматнее репчатого, и может употребляться в салаты и в горячие блюда вместо него.

А вот еще менее известный лук-батун, превосходит и репчатый, и порей по содержанию полезных веществ. Кроме того, это многолетнее растение совершенно неприхотливо, его зеленые побеги можно употреблять в пищу весь сезон - с ранней весны до поздней осени. Обязательно выделите ему немного места на своем приусадебном участке!

Мало кто знает, что к семейству луковых относится и всеми нами любимый чеснок. Зубчики чеснока мы употребляем в пищу круглый год, используем при домашнем консервировании и в качестве приправы ко многим блюдам мировой кухни. Но знаете ли вы, что в пишу можно употреблять и зеленые части растения чеснока? Причем, без потери основного урожая! Любой огородник в июне, когда на чесноке образуются цветочные стрелки, обрывает их, чтобы силой наливалась головка. Так вот, в этих зеленых побегах не меньше пользы, чем в самом чесноке, а на вкус они гораздо нежнее. Если порезать их кусочками с палец толщиной и пожарить на растительном масле, получается отличная закуска! Просто и полезно!





Самое читаемое

Посетители