Когда срывать помидоры?
Когда срывать помидоры?

Когда срывать помидор? Казалось бы тривиальный вопрос - как созреет так и срывай, но за ним скрывается несколько ньюансов которые заядлому огороднику просто необходимо знать. Ведь зачастую от мелочей зависит результат наших трудов.

Дело в том, что если мы сорвем с теплицы или с грядочки уже созревший, красный помидор, - он будет конечно вкусным, там будет накоплена масса полезных веществ, но если мы сорвем помидор бланжевой спелости, когда он только начинает розоветь, то мы дадим возможность нашему кусту нарастить еще больше помидоров. И урожай у нас будет выше. И поэтому дачники разрываются: «Что важнее – вкусные помидоры, или побольше собрать?».

Конечно же, большинство предпочитают вкус и дают помидорам созреть на кусте. Но здесь нас подстерегает еще одна проблема: помидоры подвержены заболеванию, которое не обходит их стороной практически никогда. Болеют они страшной болезнью – фитофторой, болезнью всех пасленовых. Как бы мы не старались панацеи от этой жуткой болезни найти, пока не удалось. Грибок начинает свое плохое дело с нижней части куста, а затем постепенно перебирается на плоды. И все что можно сделать в этом случае это отсрочить приговор до осени, чтобы успеть собрать как можно больший урожай, до того как почерневшие томаты упадут на землю.

Поэтому и надо научиться ловить ту самую золотую середину, чтобы получить и вкусные плоды и чтобы вот эти оставшиеся успели дозреть или дозариться. Как раньше в деревнях дозаривали плоды? А делали это просто: срывали помидоры и клали их в валенок, а валенок куда-нибудь на печку. И в этом валенки помидоры очень хорошо дозревали. Но сколько же тогда надо валенков?! Поэтому в обычные овощные ящики складываем помидоры и ставим куда-нибудь в сарай. И там они спокойненько дозревают. Для успешного дозревания надо поддерживать температуру +18-20 градусов. Самое главное, эти помидоры, дозаривающиеся, всегда просматривать, практически ежедневно. Потому что, если какой-то помидорчик начинает болеть, то его надо немедленно изымать, чтобы он не заразил других.

А если вдруг мы уже начинаем понимать, что все – от фитофторы мы не спасем помидоры. Они вот зеленые, зеленые, а вдруг начинают краснеть. То нам что книги рекомендуют делать: опустить помидоры в горячую воду, якобы фитофтора будет убита, но скорее всего они либо сварятся и уже идут на помойку, либо все равно погибают от фитофторы. Поэтому, если уже начинают появляться подозрения, что эти помидоры все-таки почернеют, то мы их зелеными закатываем в банку.

А зеленые помидоры, если их приготовить со специями, получаются ужасно вкусными! Не жалеем туда чеснока, кладем корень хрена и много черного перца. И получается очень острая и очень вкусная закуска. На стол к картошечке, к сальцу - получается отменно!





Самое читаемое

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0