Как вырастить артишок
Как вырастить артишок

Многие затруднятся ответить, что такое артишок, а уж как вырастить артишок вообще не знают. А если и возникнут ассоциации, то со сферой медицины. Частично это так.

Артишок — это растение, которое относится к многолетним и применяется в народной медицине.

Представитель семейства сложноцветых, артишок издавна выращивался и в Америке и в Европе. Основной целью разведения считались целебные свойства растения, но крупные головки соцветий употреблялись и в пищу.

Полезные свойства артишока

Артишок производит на организм человека мочегонное, желчегонное, антиревматическое, диуретическое и потогонное действие. Лекарства на основе этого растения улучшают аппетит, положительно влияют на работу сердца и сосудов.

В современной фармакологии артишок широко применяется для лечения желтухи, желчекаменной болезни, гепатитов, атеросклерозов, эндартериитов. Входит в состав препаратов, которые назначают против крапивницы, экземы, псориаза, сывороточной болезни.

Применяется перед и послеоперационной терапии, касающейся печени и почек. Зная, как вырастить артишок, каждый сможет на себе испытать его целебные свойства.

Употребление артишока в пищу в свежем виде, обеспечивает насыщение организма углеводами, растительными белками, витаминами ( группы В, С, А, Е и К ).

В минеральный состав артишока входят такие важные составные как : микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, фосфор; макроэлементы — цинк, железо, марганец, медь, селен.

Артишок содержит минимум жиров, а соответственно — минимум калорий. Отлично подходит для диетического питания, для рациона людей, страдающих ожирением и прочее. Полезен в пищу всем.

Важными элементами артишока считаются инулин и цинарин. Инулин оказывает влияние на снижение сахара в крови человека, а цинарин производит положительное действие на мозговое кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза. Широко применяемые настойки и отвары из артишока.

Выращивание рассады артишока

Культивируется это растение, как представитель овощей . Для выращивания артишока используют преимущественно рассадный способ.В начале весны проводят подготовку семян этого растения для высевания. Для этого их выкладывают в емкость с небольшим количеством воды и ждут пока семена набухнут и прорастут.

Для достижения требуемого результата емкость с семенами следует держать в тепле, лучше на батарее. После проклевывания корешков, семена следует закалить, выдержав на холоде ( 0 — 2 *) около двух недель.

После процедуры закалки, проводят высевание в подготовленный ящик или широкий горшок. Через месяц каждое растение нужно рассадить в отдельные емкости. Рассада для высадки в открытый грунт, будет готова к середине мая.

Расстояние между рядами и каждым растением соответствует 70 см, а глубина ямки для посадки 20 см. Соблюдайте пропорции, артишок рослая и крупная культура. На дно каждой лунки ложится перегной, наверх семена. Грядка для высадки обрабатывается осенью, внося органические удобрения.

Уход за растением

В уходе за артишоком нет ничего особенного или сложного.Нужно почаще рыхлить почву, уничтожать сорняки, проводить профилактику и борьбу с вредителями и болезнями. Поливы проводят периодически. Чаще поливают в сухостой.

На протяжении лета делают 3 подкормки коровяком. Для этого его разводят водой в соотношении 1 к 10. Также вносят минеральные удобрения и золу.

Чтобы получить крупные головки артишока, в первый год на растении нужно оставлять не больше трех цветоносных стеблей, имеющих 3-4 завязи.

Растения артишока может поражать тля, грызуны. В период дождей и сырой погоды на растения нападают слизни и болезнь черная гниль. Бороться следует с помощью опрыскивания настоями фитонцидных трав.

Если высеять вокруг грядки нектароносные цветы и культуры, то появление полезных насекомых обеспечит дополнительную защиту от вредителей, особенно тли. Также старательное удаление сорняков снизит риск заболеваний артишока.





Самое читаемое

Посетители